Всем привет! Тему статистики современных банкнот РФ уже неоднократно обсуждали, однако есть один комментарий.
На днях принесли 450 тысяч рублей 500-ками, и я потратил некоторое временя на разбор. Привожу результаты. Все банкноты в "ходячем" состоянии. Естественно, встречались и свежие. Короче, нормальная выборка для анализа.
Из 900 банкнот попалось 6 штук 1997 (без модификации) и 42 штуки 2001 года. Проценты считаются легко. И они (проценты) не удивительны. Удивительно другое, что 500-рублевок 2004 года серии "бГ" нет! И в таблице тоже подозрительно давно зеленая клеточка. Соседние серии попадались регулярно. Смею предположить, что этой серии нет и не будет. ?
Я тоже заметил эту зеленую клетку в таблице, думал странно что никто её ещё не нашел, теперь стало интересно - вдруг она не выпущена и тут напрашивается : чем, интересно, особенно сочетание бГ, мне ничего в голову так и не пришло, будем искать 500 2004 бГ!
По моим расчётам эта серия должна была быть впущена до декабря 2006 (сейчас собираю статистику по полосе и типу бумаги, получается что примерно в декабре 2006 перешли на бумагу с новым типом полосы (короткая 46-47 мм), старый ти 51-52 мм).Что самое интересное: многие наверное заметили множество голубых клеток в Таблице Тисленко в сериях, которые отстают от только что замеченных в обороте, так вот, например на 100 руб 2004 в сериях Кб-Мч (точные границы устанавливаются, встречаются и перехлёсты) - короткая полоса, тогда как на более поздних по сериям Н*,О*,П* -старый тип полосы.Отсюда видно что печатались серии К*-М* позже Н*,О*,П* и такие перескоки на всех номиналах.
Всем привет! Тему статистики современных банкнот РФ уже неоднократно обсуждали, однако есть один комментарий.
Удивительно другое, что 500-рублевок 2004 года серии "бГ" нет! И в таблице тоже подозрительно давно зеленая клеточка. Соседние серии попадались регулярно. Смею предположить, что этой серии нет и не будет. ?
А по какой причине не выпускаются отдельные серии?
Смотришь, все буквы в строке использованы, а одна пропущена.
У меня есть предложение: пишите информацию о купюрах - соберём статистику.Чтобы сильно не захламлять ветку предлагаю писать так (я сам так записываю):
номинал серия 4 первые цифры тип полосы тип бумаги
пример:
50 Кч 6845 Н2
Н - новая (короткая) полоса
С- старая
1- тонкая бумага
2 - плотная бумага
Номер купюры можно и не писать, но я думаю он всё равно где- нибудь пригодится, например когда перехлёсты по типам бумаги и полосы в одной серии( 10 серии Нх).
Далее, все серии нам писать не надо, я заметил и писал раньше что для каждого номинала есть преимущественный тип бумаги( например для полтинников - 2 т.е.плотная), поэтому введём заметки для облечения сбора статистики.
10 рублей 1997 мод 2004
основной тип бумаги - тонкая
для серий В*-Яя записываем те серии где плотная бумага
особые случаи: Е*,И*,Н*,Я*- нужно записать и плотную и тонкую бумагу.
Для серий типа АА всё сложно, АС-АЯ записываем только тонкую,
Б*,В*,Г* - все типы.
По типу полосы наблюдаем за Мх-Пт, до идет старая полоса,после новая.
50 рублей 1997 мод 2004
пишем тонкую бумагу,т.к. плотная по умолчанию на остальных.
по полосе интерес в сериях Ка-Кя
100 рублей 1997 мод 2004
пишем плотную бумагу тонкая по умолчанию.
интерес по полосе серии Их-Со
500 рублей 1997 мод 2004
тут такой бардак , что пишем всё для серий типа аА, малая-малая пока все встреченные С1.
1000 рублей 1997 мод 2004
Преимущественно на тонкой бумаге, пишете серии на плотной.
По полосе хч-яя, аА-бЗ после бЗ встречал только новую полосу, до хч - старую.
5000 тоже надо собрать статистику, т.к. их выпустили в 2006 то на банкнотах наверное должно быть различие по длине металлизированной полосы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.