Подскажите, пожалуйста, знающие люди, где можно найти информацию о приблизительных годах выпуска советских бон образца 1961 года, судя по сериям, а также, информацию о редких сериях этих бон?скопилось довольно много этих бон, в основном от рубля до 10, хотелось бы проверить, вдруг что-нибудь редкое...
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, где можно найти информацию о приблизительных годах выпуска советских бон образца 1961 года, судя по сериям, а также, информацию о редких сериях этих бон?скопилось довольно много этих бон, в основном от рубля до 10, хотелось бы проверить, вдруг что-нибудь редкое...
Информацию о годах выпуска банкнот образца 1961 года Вы не получите нигде. Книг пока не существует. Это возможно только здесь в Форуме. Пришлите сканы, и тогда обсуждение можно продолжить. Знающие люди проявятся.
PS тема банкнот специфическая. низкобюджетная (короче на любителя)
Собирал информацию о бонах 1961 года (типы шрифтов, бумага, печать и т.д.) и нашел следующее
[Скрытый текст], что у 1 рубля 1961 года высота буквы номера 3,5 и 2,5 мм, а 1 рубля 1961 (1981) высота буквы номера 4 и 3 мм. Возможно это связано с типами шрифтов. Тогда почему только на 1 рубле? Кто знает подскажите.
Ну, посмотрел я ссылку. В 1961 году, а время хватило только на раздел 1961, интересна только 3-рублевка. Рубль 1961 года, если судить по серии, на самом деле примерно 1989 года выпуска. Что означала запись 1961 (1981) вообще не понятно, тем более без картинки. Ожидал увидеть банкноту соответствующей серии. Советские деньги выпускались непрерывно с 1961 года. а не только в 1981 году. Сайт не впечатлил.
Спасибо за ответ, но вопрос-то не о сайте, а о высоте букв номеров.
Прочитайте еще раз мой пост. На сайте не представлена так называемая банкнота 1981 года. Кто измерил высоту букв и цифр? Разницу в 0.5 мм обычный глаз не фиксирует. Смысл в другом. Скажем так, что шрифт цифр на 1-рублевых банкнотах образца 1961 года не менялся 30 лет. А шрифт букв на этих же банкнотах в 80-годах поменялся. Никому не нужны миллиметры. Просто другая гарнитура шрифта. В известном каталоге Денисова приведена отрисовка всех букв обеих шрифтов.
Вот просматривая свои боны обнаружил 1 руб. 1961 г. ВЗ расположен по другому (полосы звезд идут не влево а вправо), является ли это разновидностью или это повсеместно встречается (из моих рублей тока 1 такой попался)???
Тип Аа.
Из имеющихся этого типа:
Гп светится фиолетовым,
Зм, Ич, Кь - ни как не светятся,
Пч -светится желтым
Давно занимаясь данной проблемой могу сказать, что на типе Аа
я не встречал 25 без свечения прямоугольника с надписью в УФЛ.
Ваш скан ничего не доказывает:
1. Чёткий прямоугольник с чёткой надписью внутри даже на бонах в UNC встречается довольно редко - очень часто это видно отдельными штрихами(точками) контурно.
2. На бонах в таком состоянии как у Вас(кроме последней) вообще тяжело говорить о чём-либо - особенно если УФЛ было "контурного" типа - поэтому такие проверки надо делать на бонах в UNC-aUNC. При слабом свечении и заношенной боне - здесь говорить не о чем.
3. ПРоверку надо делать на профессиональной банковской УФЛ,
так как при слабом свечении - Вы даже на бонах в нормальном состоянии при проверке карманной или слабой УФЛ - можете ничего не увидеть, особенно это касается бон с "жёлтым" УФЛ, которые в слабых УФЛ могут вообще не идентифицироваться.
Студент кончай флудить!
Ты про свою 25 Сл упоминал не менее пяти раз уже в разных темах:
Вот начало [Скрытый текст]
Гарантия 100%, что она у тебя "жёлтая" - ты и сам где-то уже писал об этом в другой теме.
Сходи в банк(раз своей нормальной УФЛ нет) и просвети для успокоения.
Если докажешь, что без свечения - я тебе 25 в UNC вышлю хоть с синим УФЛ хоть с жёлтым!
Если со свечением - то буду ходатайствововать о присвоении
тебе звания почётный супер-флудобонист.
Если возник вопрос, то к нему надо подходить серьёзно с доказательствами.
Люк, а могла ли применяться на 25 рублёвых УФ-защита как на 1,3, 5рублёвых?
Если верить "классикам" (Логашин, Денисов), то на 10 и 25 была УФЛ защита только в виде вышеупоминаемых прямоугольников.
Банкноты бывшие в обращении, а иногда и новые(подвергшиеся какому-то хим.воздействию - например просто намокшие и высушенные под прессом) могут при просмотре в УФЛ иметь доп.свечение в самых разных местах.
На заношенно-потёртых бонах типа Аа иногда тоже казалось, что УФЛ защиты нет, но при использовании более мощной лампы всё-таки обнаруживалось остаточное свечение какой-либо части контура.
Вот на 10-х на типе аА у меня есть гГ с УФЛ, а гЯ без УФЛ, но об этом у Логашина отмечено такое для 10-к.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.