Похоже что настоящие. Я бы положил рядом выпуск ровенского комиссариата и посравнивал.
Народ пограмотнее должен высказаться, это лишь мое скромное ИМНО.
У Вас коллекция раритетов, на Fox-notes только фото 5 червонцев имеется. И с В/З, который совпадает.
Благодарю всех за мнения.
Решил здесь опубликовать мнение бониста и автора каталогов Дмитрия Харитонова.
Я ему отправлял фото и сканы этих бон. От него поступил однозначный ответ, что представленные боны - оригиналы.
Если у форумчан имеются ещё мнения по подлинности, прошу отписаться в этой теме.
Благодарю всех за мнения.
Решил здесь опубликовать мнение бониста и автора каталогов Дмитрия Харитонова.
Я ему отправлял фото и сканы этих бон. От него поступил однозначный ответ, что представленные боны - оригиналы.
Если у форумчан имеются ещё мнения по подлинности, прошу отписаться в этой теме.
ну раз Харитонов подтвердил, то можно верить
у него в каталоге есть изображения живых 1 рубля и 1 и 5 червонцев.
хоть какая-то цена указана только у 5 червонцев.
я дважды за последний год видел продажу этих 5 червонцев за 19000 и 14000.
так что по цене здесь где-то на пару квартир хватит.
Подавляющее большинство высказанных мнений, на этом и других форумах, об этих бонах было за то, что эти боны оригиналы.
Аргументированных мнений о том, что это не оригиналы - не было ни одного. Повторюсь, если у кого-то есть мнения насчёт подлинности, прошу высказаться в этой теме.
Исходя из этого, вероятность того, что эти боны действительно подлинники, я оцениваю как очень высокую.
Если кого-то интересуют данные боны к покупке, прошу обратиться ко мне в ЛС для обсуждения.
P.S. Касательно происхождения банкнот. Если вкратце - трофеи ветерана войны. Где конкретно и при каких обстоятельствах они были им получены - мне, к сожалению, неизвестно.
Вывозите в Европу или в США (или пересылайте в какой-нибудь крупный аукционный дом там).
Там продавайте, несколько десятков тысяч долларов за этот комплект выручить возможно.
Вообще, найдите информацию (или пусть тут люди подскажут), на каких аукционных площадках ранее уже проходили похожие боны ?
Там и выставьте, там и специалисты найдутся, которые их посмотрят.
Соглашусь - выставить такие боны на известном аукционе будет самым верным решением.
При написании книги исследовал вопрос об этих "рублях Розенберга" - бона 5 червонцев несколько раз была в продаже на аукционах:
"Час від часу на іноземних аукціонах з'являються банкноти 5 червінців, так, у жовтні 2014 року банкноту з серійним № 3.0310655 було продано на аукціоні російського аукціонного дому «ЗНАКЪ», у жовтні 2016 року банкнота з серійним № 4.0310686 була продана на 35-му аукціоні німецького аукціонного дому «Christoph Gärtner GmbH & Co. KG», у червні 2017 року банкноту з серійним № 3.0059902 було продано на 37-му аукціоні «Christoph Gärtner GmbH & Co. KG»."
Вывозите в Европу или в США (или пересылайте в какой-нибудь крупный аукционный дом там).
Там продавайте, несколько десятков тысяч долларов за этот комплект выручить возможно.
Вообще, найдите информацию (или пусть тут люди подскажут), на каких аукционных площадках ранее уже проходили похожие боны ?
Там и выставьте, там и специалисты найдутся, которые их посмотрят.
Соглашусь - выставить такие боны на известном аукционе будет самым верным решением.
При написании книги исследовал вопрос об этих "рублях Розенберга" - бона 5 червонцев несколько раз была в продаже на аукционах:
"Час від часу на іноземних аукціонах з'являються банкноти 5 червінців, так, у жовтні 2014 року банкноту з серійним № 3.0310655 було продано на аукціоні російського аукціонного дому «ЗНАКЪ», у жовтні 2016 року банкнота з серійним № 4.0310686 була продана на 35-му аукціоні німецького аукціонного дому «Christoph Gärtner GmbH & Co. KG», у червні 2017 року банкноту з серійним № 3.0059902 було продано на 37-му аукціоні «Christoph Gärtner GmbH & Co. KG»."
в вайбер чате собрали три более свежие продажи этих 5 червонцев.
в октябре 2022 в РФ - старт с 17000 долларов.
в январе 2023 в США - за 19000 долларов
в апреле 2023 в США - за 14000 долларов.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума