Ну, а вообще аверс на этой купюре там, где Вы его и обозначили - на рисунке 5a.
А почему? (Хотя, замечу, я с этим согласен).
ИМХО- это как раз тот случай, когда надо смотреть на информативность. В данном варианте - это год.
Там где год- там и аверс.
PS - если бы предлагаемая "система" работала с 10% брака, то она бы была "очередная мёртворождённая"....
В идеале 2-3% - не более.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
bia1982 писал(а):
Андрiй писал(а):
bia1982 писал(а):
Ну, а вообще аверс на этой купюре там, где Вы его и обозначили - на рисунке 5a.
А почему?
(Хотя, замечу, я с этим согласен).
А я уже в самом начале этой ветки писал, что формальными методами определить аверс и реверс невозможно, в каждом случае надо оценивать бону индивидуально. Рисунки на бонах - это тоже искусство, хотя и специальное. Есть, правда, художники вроде Дубасова или Зарриньша (которые, может быть, забывают иногда, что делают деньги ), а есть дизайнеры вроде Калины, которые пытаются "подогнать" изображение под некий стандарт.
Что касается данной боны в 5 пенго, то вот мои аргументы:
1. Лицевая сторона проработана более качественно: орнамент более детализирован и лучше пропечатан.
2. На оборотной стороне рамка незамкнута, что создает как бы эффект незаконченности.
Илья - мы не можем принимать в качестве аргумента такие выводы.
Нельзя изначально "заносить" в систему любые признаки субьективизма, Это и есть самая большая беда великого множества "систем описания" ( не только нашего конкретного случая).
Только обьективные критерии- тогда будет толк. Другой вопрос- что не все эти признаки описаны.
Поетому давайте их искать.
Нельзя изначально "заносить" в систему любые признаки субьективизма, Это и есть самая большая беда великого множества "систем описания" ( не только нашего конкретного случая).
Только обьективные критерии- тогда будет толк. Другой вопрос- что не все эти признаки описаны.
Поетому давайте их искать.
Так я еще раз говорю, что изображения на дензнаках - это самостоятельный жанр изобразительного искусства, поэтому без субъективизма тут не обойтись в принципе! А на большинстве бон аверс и реверс определяются практически единогласно и без формальных методов.
ИМХО- это как раз тот случай, когда надо смотреть на информативность. В данном варианте - это год.
Там где год- там и аверс.
Информативность...
Значит, там где год- там и аверс?
Год ты смог прочитать, а целый абзац на венгерском с другой стороны - нет. А может вся информативность именно там?..
Двигаемся дальше. Посмотрим ещё пару картинок...
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
На первом и втором рисунке мы видим, что для этих номиналов аверсы и реверсы однотипны. А на третьем появляется спасительный нумератор, который позволяет нам втиснуться в предложенную систему.
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
bia1982 писал(а):
Так я еще раз говорю, что изображения на дензнаках - это самостоятельный жанр изобразительного искусства, поэтому без субъективизма тут не обойтись в принципе! А на большинстве бон аверс и реверс определяются практически единогласно и без формальных методов.
Всё верно!
А знаете, почему этот вопрос не решен до сих пор? Да наверно потому, что он сильно не печёт никого.
Какая из него практическая польза? Уже практически никакой! Это раньше, когда коллекционеры вели переписку от руки, короткие, но ёмкие термины были весьма удобны. А теперь это уже никого не напрягает. Прилепил картинку, обозвал её аверсом (или "этой стороной") и поделом.
То же касается и градации степени сохранности банкнот. Это ж застрелиться можно было в рукописных прайсах описывая все недостатки каждой боны. Вот и придумали все эти файн, вери файн, УНЦ, и т.д. А на нынешнем этапе есть смысл только в двух:
- идеал
- из обращения (внимательно смотри скан)
ИМХО
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
или может быть в трёх:
- убитая (это когда уже смотреть неначто).
Друзья- давайте перенесём все дальнеe обсуждение в паралельную тему- " Голосование по проекту аверс-реверс". Так будет информативнее. ( чтобы не дублировать обсуждение)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.