В целях осуществления денежно-кредитной политики Конституционное собрание приняло закон о создании Банка Латвии. Он получил право эмитировать национальную валюту. Первоначальный капитал Банка Латвии составил 10 миллионов латов.
Банк Латвии был создан на базе Государственного банка сбережений и кредитов, активы и обязательства которого были приняты Банком Латвии 1 ноября 1922 года. На следующий день, 2 ноября, Банк Латвии выпустил временные банкноты номиналом в 10 латов. Для этого использованы 500-рублевые банкноты с надпечаткой.
Банк Латвии выполнял как функции центрального банка (выдача валюты, контроль ее курса и валютный оборот), так и коммерческого (кредитование и финансирование государственных и частных предприятий, учреждений и частных лиц).
После присоединения Латвии к СССР 10 октября 1940 года банк был ликвидирован. Его функции были переданы латвийскому республиканскому управлению Госбанка СССР. В годы немецкой оккупации Банк Латвии возобновлял свою работу, но эмиссией национальной валюты уже не занимался.
Свою деятельность Банк Латвии возобновил со 2 марта 1990 года, когда латвийским парламентом был принят закон «О банках» и резолюция «О Банке Латвии».