22 марта, 1918 года:
Разрешено временное обращение ост-рублей на территории УНР

После провозглашения руководством УНР независимости 12 января 1918 года встал вопрос о собственных деньгах. Было принято решение о временном использовании ост-рублей на территории УНР.

Восточный рубль или ост-рубль — название валюты, выпускавшейся Германской империей в период Первой мировой войны в начале 1916 года для использования на оккупированных территориях Российской Империи. При вступлении немцев в Россию, для крестьян марка являлась чуждым и непонятным денежным знаком, вследствие чего был выпущен так называемый "оккупационный рубль".

С начала 1918 года, после подписания Брестского мира, он находился в обороте в некоторых местах вместе с немецкой восточной маркой (остмаркой), причём 1 остмарка равнялась 2 острублям.

Ост-марки были выпущены в номиналах 20 и 50 копеек, 1, 3, 10, 25 и 100 рублей. На лицевой стороне банкнот находится предупреждение на немецком языке об ответственности за подделку: «Кто изготавливает поддельные знаки или их подделывает или приобретает поддельные знаки и вводит их в обращение, подлежит тюремному заключение до восьми лет». На оборотной стороне расположены переводы этого предупреждения на латышский, литовский и польский языки.

 

Граница обращения ост-рубля расширялась на восток по мере продвижения германских войск. Был в обращении на территориях нынешней Польши (только территории Польши, входившие в состав Российской Империи, причём не все, а восточные), Западной Украины (кроме территорий, входивших в состав Австро-Венгрии), Западной Белоруссии, всей Курляндии, Латвии (до 1920); в Литве обращался до 1922 года, когда был заменен литовским литом.

Добавлено пользователем zbeer