02 марта, 1918 года:
Начат выпуск кредитных билетов Астраханского края

На заседании Исполнительного Комитета Астраханского края было постановлено начать изготовление краевых дензнаков. 

Была учреждена «Экспедиция Заготовления Краевых знаков» (типография Дементьева). Решено было выпустить боны в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей. Они были напечатаны на бумаге плохого качества.

Денежные знаки были названы «Временными кредитными билетами астраханского казначейства» и подписывались комиссаром финансов А. Рушевским и казначеем. Они имели довольно хорошее художественно-полиграфическое оформление. Хотя деньги выпускались Советской властью, на них был изображен Государственный герб Временного правительства, а все надписи выполнены по старой орфографии. 

На всех купюрах проставлены серии и номера. Несмотря на малые размеры купюр, своим оформлением они напоминают государственные кредитные билеты царского правительства.Всего напечатано бон на сумму 78 767 000 рублей. 

Первое время население отказывалось принимать «дементьевские» боны и Совету однажды пришлось выслать вооруженный пулеметом автомобиль для того, чтобы заставить торговцев рынка, принимать боны. 

Но уже через месяц удалось восстановить сообщение с Москвой и получить оттуда общероссийские дензнаки и с 10 июля 1918 г. приступили к уничтожению бон. Всего было изъято из обращения на сумму 58 426 000 рублей.

Добавлено пользователем RABBIT