Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР разъяснили, что приостановка или отсрочка учинения протестов по векселям тех или иных предприятий и организаций равносильна установлению для этих векселей мораториев и поэтому может производиться не иначе, как по постановлениям Совета Труда и Обороны.
Причиной выхода Постановления стало то, что в некоторых Союзных Республиках имели место по распоряжениям органов власти этих Республик случаи приостановки и отсрочки протестов по векселям, выданным определенными предприятиями и организациями.
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР обратили внимание Центральных Исполнительных Комитетов и Советов Народных Комиссаров Союзных Республик на то, что, согласно Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 14 ноября 1924 года о порядке установления вексельных мораториев (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 25, ст. 211), вексельные моратории, как общие для всего Союза ССР, так и для отдельных частей территории Союза ССР или отдельных предприятий, либо категорий предприятий и лиц, могут устанавливаться не иначе, как постановлениями Совета Труда и Обороны Союза ССР.