Император Александр I издал Манифест о создании в Российской Империи Государственного коммерческого банка. Одновременно с Манифестом был утвержден и Устав нового банка.
В рамках финансовой реформы новый Государственный коммерческий банк был создан на базе Учётных контор при Ассигнационном банке.
Основной целью проводимой банковской реформы было способствование укреплению частных кредитов, что, в свою очередь, могло бы способствовать развитию земледелия, промышленности, торговли.
В манифесте об учреждении Государственного коммерческого банка говорилось: "Желая открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов, признали Мы за благо вместо существующих ныне учетных контор, коих действие по маловажности их капиталов и разным неудобствам, в образовании их замеченным, не приносит торговле ощутимой пользы, учредить Государственный коммерческий банк".
Уставом предусматривалось, что банк будет осуществлять следующие операции: хранение вкладов в слитках золота, серебра и в иностранной валюте; трансферты денежных вкладов по примеру Гамбургского и Амстердамского жиро-банков (операции в виде безналичного расчёта); приём вкладов с начислением по ним процентов; учёт векселей; ссуды под товары.
Банк начал свою работу с клиентами 2 января 1818 года. В 1860 году он был реорганизован в Государственный банк Российской империи.