В Таджикистане российский рубль был заменён таджикским в соотношении за 1 таджикский рубль - 100 российских рублей. Банковские средства обменивались в ином соотношении: за 1 таджикский рубль - 1200 российских рублей.
Изначально предполагалось использовать таджикский рубль в качестве денежного купона, который имел бы хождение на территории страны наравне с российским рублём, но тяжёлое положение страны вынудило правительство и Национальный банк ввести таджикский рубль как самостоятельную национальную валюту.
Оформление банкнот таджикских рублей во многом сходно с оформлением советских рублей образца 1961 и 1991 года и российских рублей 1993 года: по цветовой схеме, по виду надписей и размещению деталей. Таджикские рубли печатались и разрабатывались при участии российского Гознака.
На лицевой стороне банкнот — изображение номинала, название банка-эмитента (тадж. Бонки миллии Ҷумҳурии Тоҷикистон), герб Таджикистана и год выпуска. На оборотной — изображение здания парламента Таджикистана с развевающимся флагом и номинал. Предупреждение о подделке расположено на оборотной стороне банкнот номиналом 1—500 рублей и на лицевой у банкнот более высокого номинала. Водяной знак у всех банкнот — пятиконечные звёзды по всему полю.
Серийные номера вида АА 1234567, расположены на лицевой стороне банкнот номиналом 1-50 рублей и на оборотной у банкнот более высокого номинала.