Издательство ЦК профессионального союза работников просвещения СССР для успешной реализации своих книг выпустило собственные расчетные знаки.
Предъявитель такого документа имел право получить на означенную сумму учебники и другие книги со скидкой в 10% с номинальной цены. Также можно заказать книги почтой, приложив к списку литературы книжные боны на необходимую сумму, причем пересылка производится за счет издательства «вне всякой очереди и с исчерпывающей полнотой».
Книжные боны достоинством 50 копеек (серия А) и 1 рубль (серия Б) напечатаны черной краской соответственно по оранжевому и зеленому штриховому узору из квадратов, трапеций и звезд на белой бумаге с водяным знаком «10». Формат 99-101,5 х 68,5-69 мм, рамка по наружному обводу 94 х 63 мм.
На лицевой стороне, кроме подписей членов правления и главного бухгалтера, слева и справа помещены рисунки, вверху - издательская марка «Работник просвещения», а внизу - виньетка с номиналом знака.
Оборотная сторона отведена под правила. Книжные боны предназначаются исключительно для расчетов с эмитентом. Они могут выдаваться контрагентами Утильгосторга только в уплату за утильсырье, сдаваемое школой или другим культурно-просветительным учреждением.
Деньги «Работника просвещения» действительны лишь с печатью областного Госторга (Государственной импортно-экспортной торговой конторы) по 1 ноября 1931 г.