23 марта 1787 года вышел Сенатский указ № 16523 «О выпуске десяти и пяти рублевых ассигнаций в обращение с присовокуплением описания оных».
Эти ассигнации печатались в сенатской типографии. Бумага для ассигнаций изготавливалась на открытой в 1785 году в Царском Селе казенной бумагоделательной мануфактуре.
В верхней части ассигнаций располагались два овальных тиснения, аналогичных тиснениям на ассигнациях образца 1769 года, только чуть более вытянутые, размером 36 х 50 мм. На лицевой стороне был помещен текст: «Объявляю сей государственной ассигнации платить …», ниже расположены подписи управляющего и одного из кассиров.
На оборотной стороне в центре текст: «Сов. пр. б.» и рукописная подпись.
Все ассигнации подписывались должностными лицами от руки. С лицевой стороны подписи одного из директоров банка и одного из кассиров, а с оборотной стороны – подпись одного из советников правления банка. Фон у пяти рублевой банкноты синий, у десятирублевой - фон розовый. Печать черного цвета.
Водяной знакпо контуру банкноты слова вверху «ЛЮБОВЬ КЪ ОТЕЧЕСТВУ»; внизу «ДЕЙСТВУЕТ К ПОЛЗЛОНАГО»; слева «ГДРСТВЕНАЯ КАЗНА»; справа «ПЯТЬ РУБЛѢЙ Е» / «ДѢСЯТЬ РУБЛѢЙ I».
Без изменения внешнего вида ассигнации данного образца выпускались по 1818 год.