Центральным Банком России во все региональные и местные отделения разослано письмо N 1243 с описанием банкноты номиналом 500 000 рублей образца 1995 года.
В документе содержалось детальное описание самого знака, а также средств его защиты от подделывания:
- Изображение банкноты имеет следующие видимые признаки подлинности:
1. Эмблема Банка России, выполненная оптически переменной краской в верхней левой части лицевой стороны, цвет которой при рассмотрении банкноты под разными углами изменяется от желто-зеленого до оранжево-красного.
2. В левой стороне центральной части (вид с лицевой стороны) расположена орнаментальная полоса, на которой в круге находится совмещающийся рисунок - при его рассматривании на просвет сегменты круга приобретают вид концентрических колец. Кроме этого, при рассматривании банкноты на просвет неокрашенные элементы самой орнаментальной полосы заполняются цветом.
3. Кипп-эффектом обладает изображение стилизованной темно-фиолетовой ленты с надписью "Архангельск". При рассматривании банкноты в косопадающих лучах на изображении ленты проявляются буквы РР. В зависимости от ориентации банкноты буквы видны светлыми или темными.
4. Микротекст, выполненный на оборотной стороне банкноты. В строках микротекста, расположенного над изображением Соловецкого монастыря, многократно повторяется число 500000 наклонного начертания. В правой нижней части расположено шесть горизонтальных полосок фиолетового цвета, на которых присутствует светлый микротекст, сформированный из повторяющегося текста "Банк России".
5. Микроузор, расположенный на широком и узком купонных полях с оборотной стороны банкноты и наблюдаемый в виде ровного серого поля. Кроме этого, микроузор выполнен в центральной части лицевой стороны в виде шестиугольников, содержащих параллельные наклонные линии или концентрические шестиугольники. При воспроизведении микроузора на копировальной технике на копии он виден в виде темных и светлых полос и разводов.
При рассматривании банкноты в УФ-лучах часть фоновой сетки в центре и фрагменты вертикального орнамента в правой части оборотной стороны, изготовленные оранжевой краской, имеют желтое свечение. В УФ-свете имеет розовое свечение скрытая метка в виде цветка в средней части широкого купонного поля с лицевой стороны, а также светится зеленым светом серийный номер, выполненный зеленой краской в правой нижней части лицевой стороны банкноты.
Серийный номер, выполненный красно-коричневой краской в левой части лицевой стороны, обладает ферромагнитными свойствами.
В инфракрасном свете (ИК-свете) на лицевой стороне наблюдаются следующие фрагменты изображения, выполненные краской фиолетового цвета: число 500000 в верхней части, изображение памятника Петру I в центре, а также правая часть орнаментальной ленты с надписью "Архангельск" и словесное обозначение номинала в нижней части. Левая часть орнаментальной ленты с надписью "Архангельск", текст "Билет Банка России", метка для людей с ослабленным зрением и предупредительная надпись "Подделка билетов Банка России преследуется по закону", выполненные фиолетовой краской, в ИК-свете не видны. Помимо этого, в ИК-свете видна эмблема Банка России, выполненная в верхней части купонного поля оптически переменной краской. На оборотной стороне при ее рассматривании в ИК-лучах изображение полностью отсутствует.