05 марта, 1769 года:
Указ Сената о выпуске ассигнаций и об отправке их в ведомства

Сенатский, в следствии преждесостоявшихся указов «О заготовлении Государственных ассигнаций и об отпуске оных в Присутственные места»

Указ Сената постановил изготовить государственных ассигнаций на 1 миллион рублей, 500 000 для Московского и 500 000 рублей для Санкт-Петербургского променных банков.

Указ предписывал выпустить четыре номинала государственных ассигнаций 25, 50, 75 и 100 рублевого достоинства. Каждого номинала на сумму 250 000 рублей.

После подписания ассигнаций двумя сенаторами предписывалось отпустить разные суммы в Камер-Коллегию, Комиссариат, Провиантскую Канцелярию, Соляную Контору, в Штатс-Контору и в Адмиралтейств-Коллегию.

Для расчетов государственными ассигнациями ведомствам был установлен лимит: при расчетах бумажных денег не выдавать более чем на четверть суммы. При этом оговаривалось, что по желанию лица, получающего платеж, лимит может быть превышен.

 

Также сенатский указ устанавливал соотношение бумажных и металлических денег при расчетах частных лиц с государственной казною. На каждые 500 рублей должна быть одна ассигнация 25 рублевого достоинства.

Добавлено пользователем zbeer
Добавить событие