Господа, приветствую!
у меня вопрос по статье
[Скрытый текст]
по сути в статье опровергается печать в советсткое время банкнот "царского" образца, я понимаю, что сама статья уже 40-летней давности и возможно это пропаганда тех лет, но было бы интересно узнать какие сейчас есть мнения на этот счёт. Мнение Александра Денисова мне известно на этот счёт. Прошу поделиться своими мнениями на это счёт.
Господа, приветствую!
у меня вопрос по статье
[Скрытый текст]
по сути в статье опровергается печать в советсткое время банкнот "царского" образца, я понимаю, что сама статья уже 40-летней давности и возможно это пропаганда тех лет, но было бы интересно узнать какие сейчас есть мнения на этот счёт. Мнение Александра Денисова мне известно на этот счёт. Прошу поделиться своими мнениями на это счёт.
Мельком пробежался по статье - насколько я понял, автор утверждает, что во времена разрухи ничего печататься не могло, а то, что считается выпуском РСФСР не допечатывалось, а было поднято из хранилищ, где оно уже было заранее напечатано...
Цитата:
В УСЛОВИЯХ РАЗРУХИ ЭТО БЫЛО ВООБЩЕ НЕОСУЩЕСТВИМО.
...Советское правительство, лишенное первое время возможности печатать свои деньги, использовало все оставшиеся и еще не выпущенные из сейфов БОЛЬШИЕ ЗАПАСЫ бумажных денег старых образцов, не делая из этого никакой тайны. Причем использовались не только КРЕДИТНЫЕ билеты, но и другие знаки царского казначейства, получившие название ДЕНЕЖНЫХ СУРРОГАТОВ...
Цитата:
Например, рубль образца 1898 г. за подписью Коншина весьма редок, известен среди коллекционеров Советского Союза в считанном количестве экземпляров и подчас отсутствует в крупных коллекциях. Видимо, в «период Коншина» запаса этой купюры в сейфах было достаточно, и допечатка в большом количестве не требовалась.
Ну, про рубль Коншина они зря так грубо, его всего 3 серии и было... И серии шли подряд, меняясь ТОЛЬКО при смене УКАЗАННОГО года выпуска или образца... Исключение разве что 10р обр. 1898, где Тимашева начали с АА вместо того, чтобы продолжать серии Плеске...
Цитата:
Разная степень редкости наблюдается также в отношении пятидесятирублевой купюры оразца 1899 г. Как видно в «период Плеске» она была отпечатана в сравнительно малом количестве. То же повторилось с ней в «период Тимашева». Поэтому купюра в 50 р. за подписью Плеске и Тимашева относится к числу редких. За подписью Коншина она встречается значительно чаще, а уже за подписью Шипова — материал распространенный.
Ну, 50р были изначально разработаны без в/з из-за орловской печати, а когда уже все испугались возможности подделки, вместо дорогостоящего и долгосрочного перевыпуска просто сократили эмиссию, вследствие чего билетов этого номинала (50р) в обращении было всего 1% от общей массы, да и первой половины серий на А* хватило на всего Плеске, Тимашева, Коншина и 3 выпуска Шипова - РИ, ВП и РСФСР...
Господа, приветствую!
у меня вопрос по статье
[Скрытый текст]
посмотри на форуме- в прошлом году эту статью обсуждали
В книге "Экспедиция заготовления государственных бумаг - 1818
-2008 - ФГУП "ГОЗНАК". История в событиях, датах, судьбах", Москва, 2008 год, написано на стр. 144, что в мае 1919 года "из-за эвакуации ЭЗГБ (в Москву) приостанавливается печать романовских (от1 до 500 рублей) и думских (достоинством 20, 40, 250 и 1000 рублей) кредитных билетов". Из приведенной цитаты следует, что до мая 1919 года деньги Империи и Временного правительства точно печатали, а из слова "приостанавливается", а не "прекращается" следует , что потом их печать была продолжена. Кстати, на 143 странице написано, что за 1918 год ЭЗГБ было изготовлено 932 миллиона экземпляров денежных знаков, правда это печать с учетом кредитных билетов эвакуационного образца достоинством 1-1000 рублей, которые были введены в обращение 15 мая 1919 года - "пятаковки".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.