Купил бону с желтыми пятнами. Возможно ли их удалить? Или не морочить себе и людям голову, а брать только в лучшем качестве?.
Но не всегда удается найти в лучшем.
Купил бону с желтыми пятнами. Возможно ли их удалить? Или не морочить себе и людям голову, а брать только в лучшем качестве?.
Но не всегда удается найти в лучшем.
мне кажется этот в лучшем найти несложно.
а вот по поводу стоИт или не стоИт - сначала промокнуть холодной водой, вдруг краска поплывет. у местных это бывает. хотя к вышеуказанной это не относится, эти отпечатаны, как помню, добротно.
Для начала можно попробовать водкой аккуратно, лучше даже ее чуть разбавить водой. Некоторые умудряются аж бензином чистить, но это когда бона вообще убитая и ты уверен что краска не сотрется.
Где-то видел супер-статью по чистке бон, там такие замуты...найду - выложу. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Ах да, забыл добавить. Не знаю каким бензином кто чищет, 92-м или 95-м, но мы брали очищеннный, которым зажигалки заправляют.Эксперименты были на какой то ходячке. С масляными пятнами справились. Но по местникам/часникам опасно такие чудеса вытворять. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
1) Нужно начать пробывать с обычных недорогих бон
2) Что это за пятна? Грязь, жир, масло? Если не известно, лучше ничего не делать.
3) Я пробую слегка белым мыльцем, аккуратно, о потом сполоснуть холодной водой.
4) Лучше заплатить побольше, но купить в состоянии.
Вот на" бонистике "есть рекомендации
[Скрытый текст]
Анологичное есть у Малышева"Бум.ден.знаки Росси и СССР"
Из перечисленного -мыло(нейтральное)дает не плохой результат.Но надо быть уверенным в качестве красителя и чтобы не было надпечаток,подписей и тд что не надо удалять.
Но лучше прикупить в более хорошем качестве.
Мое мнение - приводить в порядок можно боны у которых носитель(бумага) с водяными знаками.Они как правило более долговечные и пятна посаженные на них в большей мере поверхностные. А вот касательно Туркестана , насколько я помню - бумага качаством не блещет.Начнешь обрабатывать кисточкой с мягкой ворсой- начнут отходить ворсинки самой бумаги.
Итог- присоединюсь к мнению коллег, лучше вобще не притрагиваться. Лично я ненавижу людей предлагающих боны (на обмен/продажу) обработанные кустарным способом, а еще хуже обрезанные. Я сам вобще не трогаю боны. Как пришла так и уходит ( если есть возможность освежить состояние), лучше положу ее в твердый файл , чтобы случайно не порвалась.
На профессиональный ремонт не хватает ни времени , ни опыта.
Может на пенсии и займусь.
Спасибо за советы. Мне кажется что это бумага некачественная, поэтому и пятна. Или кто то ее уже мыл и на заключительном этапе плохо прополоскал в воде. Решил не мыть, а водку выпить за ваше здоровье.
Все таки помыл в теплой воде с мылом. Мыл слегка, грязь кажется смыл, но пятна все равно остались. Мне кажется все таки это целлюлоза пожелтела. Бона не обрезана, просто в более быстрой программе сканил и не вся бона отсканировалась.
Стала выглядеть свежее.А пожелтения могут быть и грибком.
Притом в то время что только не мешали в бумагу.
Мылом освежал царизм оч хорошо,но только до 15-17года-там краситель по хуже
червонцы37,рубли38(не устойчевые)-только хол.вода
Эксперементировал на иностранщинеСов. польша-о.к.монголия-окит.д.
Последняя экзекуция над сильно" зачуханной"и измятой 2 гивны-востановилась наверно до 4+ по5 бальной шкале.
Т.ч. эксперементировать можно только осторожно.(и на не дорогом материале,что бы потом небыло больно)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума