Граждане, проясните пожалуйста вопрос относительно водяных знаков на банкнотах в 5000 и 10000 рублей образца 1919 года.
По некоторым данным там было три вида водяных знаков. У Малышева указано также три разновидности: 60А(звезды Давида), 70А(волны) и >> без указания отличий от предыдущего денежного знака. Страницы 372-373.
Так сколько водяных знаков и какие было у данных банкнот и что за третья разновидность указана у Малышева?
...По некоторым данным там было три вида водяных знаков. У Малышева указано также три разновидности: 60А(звезды Давида), 70А(волны) и >> без указания отличий от предыдущего денежного знака...
У Денисова 3 разновидности (звезды, широкие волны-6мм., узкие волны-5мм.).
По конросовскому каталогу помимо вышеуказанных у 5000 руб. есть еще и "узор"
Заглянул в каталог Сенкевича:
5000:
широкие волны - 19 темных полос по вертикали
узкие волны - 22 полосы по вертикали
малые шестилучевые звезды
10000:
широкие волны - 25 темных полос по вертикали
узкие волны - 26 полосы по вертикали
малые шестилучевые звезды
Я тоже слышал, что бывают волны широкие и узкие. Но 25 и 26... Такие различия могут разделять только маньяки. Тем более, что и сейчас денежные знаки имеют допуска по габаритам, а в 1919 году тем более одна полоса могла "набежать" из-за того, что разные клише.
Я бы по этому поводу так сказал: дело не втом, волны шире или уже, волны-то как раз одинаковой ширины (те которые темные), а вот расстояния между ними, (те которые светлые) немного отличаются шириной.
Я тоже слышал, что бывают волны широкие и узкие. Но 25 и 26... Такие различия могут разделять только маньяки. Тем более, что и сейчас денежные знаки имеют допуска по габаритам, а в 1919 году тем более одна полоса могла "набежать" из-за того, что разные клише.
Сам я тоже не считал их, а просто привел цитату из каталога.
Все разновидности идут от от одних и тех же каталогов.
В Пике есть волны узкие и широкие, значит у всех есть. (образно говоря).
А более принципиальные отличия, например:
1р 1924 (2 типа вз) или 5р 1925 (2 типа вз) не отражены почти нигде.
Отмечу, что хоть и собираю разновиднисти, но 5000 и 10000 1919 в альбоме у меня лежат
1. Волны, 2. Звезды.
Какие волны- не принципиально.
Волны достаточно распространенный знак, как один, так и другой. А вот звезды редки.
Интересно было бы узнать общественное мнение, на сколько редки звезды. Сколько может стоить комплект из 6-ти бон в XF и UNC?
Ну, смотри, последний раз видел у нас (где-то месяц назад) пара 5 и 10т.р в UNCe отдали за 3 т.р. Какие там волны, мало кого волнует, а посему прибавим еще 3т.р. Ну, и думаю, за звезды как минимум 5т.р. Итого, за 6 шт., не менее 11т.р.
Волны достаточно распространенный знак, как один, так и другой. А вот звезды редки.
Интересно было бы узнать общественное мнение, на сколько редки звезды. Сколько может стоить комплект из 6-ти бон в XF и UNC?
Ну, смотри, последний раз видел у нас (где-то месяц назад) пара 5 и 10т.р в UNCe отдали за 3 т.р. Какие там волны, мало кого волнует, а посему прибавим еще 3т.р. Ну, и думаю, за звезды как минимум 5т.р. Итого, за 6 шт., не менее 11т.р.
У вас в Москве пара 3000 руб.? Да на Молотке дороже уходят!
Имеется у одного питерского товарища 6 бон за 20000 руб. - вот это, по-моему, все же дороговато (в UNC там только "широкие волны", остальные в XF и, может быть, в VF).
Есть три вида водяных знаков:
Широкие волны - самый частый - более 95%
Узкие волны - сколько их - не считал, но визуально отличаются легко - довольно редки - встречаемость, как максимум - 3%.
Ажурные звёзды. Редкти на обоих номиналах. Менее 2%.
Помимо этого есть варианты по НАПРАВЛЕНИЮ водяного знака, т.е. его вертикальное расположение. Тут конкретной информации у меня нет - с чужих слов.
Есть три вида водяных знаков:
Широкие волны - самый частый - более 95%
Узкие волны - сколько их - не считал, но визуально отличаются легко - довольно редки - встречаемость, как максимум - 3%.
Ажурные звёзды. Редкти на обоих номиналах. Менее 2%.
Помимо этого есть варианты по НАПРАВЛЕНИЮ водяного знака, т.е. его вертикальное расположение. Тут конкретной информации у меня нет - с чужих слов.
Пожалуй я готов с этим согласиться, близкие к истине цифры. Я тоже перевидел достаточно много, но большинство было с широкими волнами. Насчет 3 и 2 %, я бы даже сказал 4 и 1.
А что касается направления водяного знака АЖУРНЫЕ ЗВЕЗДЫ, так это присутствует на всех бонах с этим знаком, просто почему-то это нигде не отражено.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума