Подскажите новичку чем отличаются в описаниях бон состояния UNC от aUNC?
Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления. (Закругления на углах могут быть свидетельством починенной и почищенной банкноты). Имеет подлинный начальный блеск.
About Uncirculated - aUNC (Почти не использовавшаяся в обращении).
Визуально: совершенная банкнота, бывшая в минимальном обращении. Допускаются следы перегиба на углах или один лёгкий сгиб, проходящий через центр, но не оба этих признака. Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы не закруглены.
Extremely fine - XF.
Очень привлекательная банкнота с лёгкими сгибами (3 лёгких сгиба или 1 сильный). Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы: допускаются минимальные закругления. Могут быть небольшие следы использования по краям сгибов.
Very fine - VF.
Привлекательная банкнота с большими признаками использования, чем в предыдущем разделе. Допускается несколько сгибов и по-вертикали, и по-горизонтали. Возможно смазывание цвета или минимум грязи. Сама бумага должна быть достаточно новой и неизношенной (по структуре). Разрывов нет, хотя по краям можно увидеть небольшой износ. На углах — износ, но не до полного закругления.
Fine - F.
Банкнота, которая достаточно много использовалась, с многими перегибами и морщинами. Бумага не слишком грязная, немного мятая. По краям видно, что она многократно использовалась. Возможны минимальные разрывы, которые не вредят рисунку. В центре не должно быть слишком сильных перегибов. Цвета чистые, но не очень яркие. Допускаются следы от скрепок, но не больше двух.
Very good - VG (очень хорошее).
Многократно использовавшаяся банкнота, повреждённая, но всё ещё нормальная. Углы могут быть сильно изношены и закруглены. Маленькие разрывы могут слегка повреждать рисунок. Допускается: смещение цветов, пятна, возможны маленькие дырочки в центре (из-за частого складывания). Банкнота без изъянов, целиком. Может иметь не очень привлекательный вид, но при этом быть very good.
Good - G.
Часто и много использовавшаяся банкнота. Основные признаки долгого использования: сильные и многочисленные сгибы, пятна, дырочки (в том числе и в центре), грязь, смещение цветов, надрывы на краях, закруглённые углы, надписи. Общее впечатление — непривлекательное. Куски банкноты не должны отсутствовать.
Fair (удовлетворительное).
Совершенно изношенная грязная банкнота. Большие куски могут быть наполовину оторванными или отсутствовать. Все повреждения, описанные в категории good, будут серьёзнее.
Poor - P (неудовлетворительное).
Банкнота с очень сильными повреждениями из-за износа, пятен, отсутствия кусков. Надписи, дыры, склейка кусочков, следы подрезанных (подровненных) краёв. Наличие такой банкноты в коллекции допускается лишь до появления банкноты лучшего качества или в силу уникальности, или особой редкости данной банкноты.
Спасибо за столь подробное объяснение!
А состояние UNC и "пресс" это одно и то же?
В принципе должно быть одно и тоже. Но на практике бывает по разному. Некоторые товарищи называют прессом и аUNC и XF, для них главное что нету перегибов, а пятна да и углы в расчет не принимаются.
Я чего-то понять не могу.Судя по описанию в книгах анцик должен иметь чуть ли не только отпечатки кассира.А если я её случайно задел,то это уже aUNC?К тому же при покраске бумага деформируется,становится неровной.А если ей дать отлежаться ,то она принимает свои первоначальные свойства,т.е.распрямляется.Или хотите сказать что это будет не анцик?Не знаю как вы,но я разницы между UNC и aUNC не вижу.К тому же в любой книге сказано что СОСТОЯНИЕ КАЖДЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ОТЦЕНИВАЕТ ПО СВОЕМУ.
Лично видел,бона имеет незначительные перегибы,но"хрустит",и её называют анцем
Так что каждый ...... как хочет
Я чего-то понять не могу.Судя по описанию в книгах анцик должен иметь чуть ли не только отпечатки кассира.А если я её случайно задел,то это уже aUNC?К тому же при покраске бумага деформируется,становится неровной.А если ей дать отлежаться ,то она принимает свои первоначальные свойства,т.е.распрямляется.Или хотите сказать что это будет не анцик?Не знаю как вы,но я разницы между UNC и aUNC не вижу.К тому же в любой книге сказано что СОСТОЯНИЕ КАЖДЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ОТЦЕНИВАЕТ ПО СВОЕМУ.
Лично видел,бона имеет незначительные перегибы,но"хрустит",и её называют анцем
Так что каждый ...... как хочет
Если каждый будет др.... как хочет, будет полный ананизм
Давайте все же придерживаться международной классификации.
Согласно этой классификации у 99,9% быставляемых бон состояние по моей оценке завышено.Так что всё равно получается что каждый бонист оценивает состояние по своему.Несмотря на классификации.Чаще всего в свою пользу. Так что ,господа,кто сам без греха киньте в меня камнем
Я выставляя на Молотке никогда не пишу оценку. Но обычно мой боны для продажи не выше G. Так что проще дать посмотреть скан, чем писать "почти АНЦ", как делают многие тамошние продавцы. При этом боны мятая-перемятая, с пятнами и моченая... Но они так оценили её состояние.
Так что проще дать посмотреть скан, чем писать "почти АНЦ", как делают многие тамошние продавцы. При этом боны мятая-перемятая, с пятнами и моченая... Но они так оценили её состояние.
Занятно, но иногда так же замечал пишут "Unc" или "Пресс", а на скане явно просматриваются следы сгиба либо же пятна. Не говорю что это часто встречается но все же.......... Тогда зачем так писать??? У меня только одно объяснение, которое смог придумать этому - чтобы завлечь коллекционера зайти на выставляемый лот, может и заинтересует
Так что проще дать посмотреть скан, чем писать "почти АНЦ", как делают многие тамошние продавцы. При этом боны мятая-перемятая, с пятнами и моченая... Но они так оценили её состояние.
Занятно, но иногда так же замечал пишут "Unc" или "Пресс", а на скане явно просматриваются следы сгиба либо же пятна. Не говорю что это часто встречается но все же.......... Тогда зачем так писать??? У меня только одно объяснение, которое смог придумать этому - чтобы завлечь коллекционера зайти на выставляемый лот, может и заинтересует
Обычно хватает одного раза. Потом на эти лоты уже не заходят...
Я знаю одного продавца (не с Молотка), который очень адекватно оценивает состояние. У меня нет нужды спрашивать у него сканы, покупаю исключительно по списку. Нечастый случай, и очень приятный.
На скане даже G можно чуть ли не за ANC принять.Тут Тим недавно 1000руб.1991г.взял,по скану aANC,а пришла...
У Ленина ручкой ирокез нарисован.При дальнейшем рассмотрении скана заметили,но поздно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума