Добрый день!
Попалась бона 10000 рублей 1922 года и все бы ничего, но смущает отсутствие видимого водяного знака. Правда, бона уже видавшая виды и мятая, но как я не пытался разглядеть в.з. – так ничего явного мне увидеть не удалось. Сравнить не с чем, т.к. данная бона у меня первая. Покупал вместе с другими бонами из коллекции, которой более 20 лет и оснований для подозрений в кидалове у меня нет, разве что советская подделка... Был бы рад увидеть мнение профессионалов по этому поводу).
1. Лично я никогда не видел серии отличной от АЕ и, если не ошибаюсь, то другой и небыло.
2. Номер 6125 - кассир должен быть А. Силаев, а здесь - Порохов.
Не помню где, но то ли читал, то ли слышал, что было много подделок того времени.
кассир с цифрой не бъёт уже сказали, затем бона как будто криво ножницами обрезана, буквы разной высоты на обороте в тексте, возьмите лупу и погляньте как выполнен мелкий рисунок.
Серии ЕК, как уже отметил Семьянин, не было. Номер также не соответствует кассиру. Поэтому точно подделка. Но вот искусственно испачкать и помять до такой степени довольно сложно. Так что, вероятно, подделка своего времени, которая еще и походила.
Ещё есть признак - на гербе РСФСР в картуше надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" мелкими буквами.
На подделках, как правило, вместо надписи точки.
Да, бона явно криво подрезана. И размеры немного не бьются.
Таким образом получается, что я стал обладателем подделки того времени, т.е. бона подделывалась не как предмет коллекционирования, а как средство платежа.
Как я понимаю - это тоже не плохо (учитывая стоимость покупки), ведь она также представляет определенный интерес?
До кучи скидываю крупный скан герба:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума