Попалась мне парочка 250рубл. 1921г. с в/з 250, на в/з перевернут, т.е. нормально читается с обратной стороны боны. Понимаю, что в то время все что угодно могло быть, вот отсюда и вопрос, встречались ли кому-нибудь еще такие знаки? Ни в одном из каталогов эта разновидность не описана. Или, из за полного бардака на такие вещи внимания не обращалось, и дело это вполне обычное?
Наверное, нельзя говорить о том, что это - нормальное дело, если вы обнаружили это отклонение только сейчас.
У меня на 250-ке в/з читается с лицевой стороны. Других вариантов (кроме описаных в литературе) пока не встречал
Думаю, что здесь имеет место такая же чехарда, как и с знаками образца 1919 года (100-1000 рублей). Как листы закладывались в печатную машину, так водяные знаки и получались.
У кого какие 250-ки этого года? Соберем статистику и сделаем выводы.
Посмотрел свои 1921года (в/з номинал) и вот:
250 - нормальный в/з
500 - нормальный
1000 - тоже
100р желтая - нормальная а оранжевая - в/з наоборот.
Так что такое отклонение - это скорее вариант нормы.
И вто время по этому поводу особо не заморачивались.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.