закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Чистка боны 1 рубль 1934 (37) от пятен плесени

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2022г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июн 08, 2022 08:54 am    

Подскажите начинающему, купил рубль 1934ого подешевле на аукционе.
Рубль в пятнах плесени, грибок. В интернете нашел инфу что можно использовать для этих целей Формидрон., 10%формидрон и 90этиловый спирт. Намазал всю бону с двух сторон, подождал пока высохнет 0 эффекта, решил намазать перекесью, так же 0. Погрузил бону в ванночку из формидрона на 4 часа -0. Подскажите что делать?
Уже есть мысли погрузить в отбеливатель как с долларами и евро, но у них бумага другая. Пятна ужастные, хочется убрать их.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Ср Июн 08, 2022 12:15 pm    

Предлагаю вам такие варианты:
1. Перестаньте «мучать» банкноту - она у вас наелась химии по самое «не балуйся». Лучше по возможности замените её потом на другую.
2. Если она вам дорога как память, купите щавелевую кислоту в кристаллах ( продаётся в магазинах специализирующиеся по про продаже химии и стоит не дорого) Эти «ржавые» пятна хорошо удаляются ею. Попробуйте сначала намочить одно пятнышко и посыпьте на неё кристаллики щавелевой кислоты. Если пятно исчезнет, то можете повторить эти манипуляции с другими пятнами.
После этого промойте банкноту аккуратно дистиллированной водой от кристалликов и под пресс… Хуже банкноте уже не будет. Заодно может и опыта наберётесь.
На фото пример удаления пятен при помощи щавелевой кислоты и перекиси водорода…
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 07, 2022 15:41 pm    

Улугбек писал(а):

Мне кажется мучения данной боны продолжатся_)) Хорошо что не с фейри начали. .
Однако вопрос к Вам, Улугбек, а зачем в данном примере нужна перекись водорода ?? Не совсем понятен эффект от нее.. С применением щавелевой кислоты полностью соглашусь, эффективное средство ДА!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: -3
Сообщение Добавлено: Чт Июл 07, 2022 16:04 pm    

грязь
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 07, 2022 23:22 pm    

malush398 писал(а):
Улугбек писал(а):

Однако вопрос к Вам, Улугбек, а зачем в данном примере нужна перекись водорода ?? Не совсем понятен эффект от нее.. С применением щавелевой кислоты полностью соглашусь, эффективное средство ДА!

На примере 1 рубля 1934 года я советую воспользоваться только щавелевой кислотой ( почитайте внимательно).
На фото которое я предоставил для примера были аналогичные ржавые пятна, которые я удалил щавелевой кислотой. Но кроме них, были и органические загрязнения, которые я легко удалил перекисью водорода. Главное понять природу загрязнения и правильно подобрать средство для их чистки. На моём примере я не ограничился только щавелевой кислотой, но и перекисью водорода и поэтому указал оба средства.
Все способы чистки описаны в книге « Бумажные денежные знаки России и СССР» в главе « Реставрация и хранение бон» ( Малышев, Таранков, Смиренный. изд. 1991 г.) и велосипеда я не изобретал - следую всего лишь советам по классике реставрации денежных знаков. Если всё делать правильно, то всё получится.
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 08, 2022 09:44 am    

Улугбек писал(а):
malush398 писал(а):
Улугбек писал(а):

На примере 1 рубля 1934 года я советую воспользоваться только щавелевой кислотой ( почитайте внимательно).
На фото которое я предоставил для примера были аналогичные ржавые пятна, которые я удалил щавелевой кислотой. Но кроме них, были и органические загрязнения, которые я легко удалил перекисью водорода. Главное понять природу загрязнения и правильно подобрать средство для их чистки. На моём примере я не ограничился только щавелевой кислотой, но и перекисью водорода и поэтому указал оба средства.
Все способы чистки описаны в книге « Бумажные денежные знаки России и СССР» в главе « Реставрация и хранение бон» ( Малышев, Таранков, Смиренный. изд. 1991 г.) и велосипеда я не изобретал - следую всего лишь советам по классике реставрации денежных знаков. Если всё делать правильно, то всё получится.

Да, перечитал еще разок, вопросов нет! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 08, 2022 19:08 pm    

Улугбек писал(а):
malush398 писал(а):
Улугбек писал(а):

Если не сложно прошу высказать свое мнение по очистке этой боны.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2022 09:59 am    

Послушайте, malush398, зачем вы спрашиваете моего мнения? Вы же сами прекрасно всем советы раздаёте, как чистить то или иное пятно… Предполагаю, что моё мнение вас интересует только из любопытства? Видимо вы не равнодушны к теме реставрации…
Я бы удалил эти пятна 3% раствором перекиси водорода, но не тампонированием всякими ватными палочками. Это делается совершенно по другому. Рассказывать я об этом не буду, потому что процесс этот не быстрый и требует терпения, чего у многих нет. Есть процессы в реставрации банкнот такие, что в двух словах не объяснишь. Для этого нужны опыт и интуиция. Если нет ни того, ни другого, то лучше даже не браться за это дело. Я иногда даю советы, но не требующие трудоёмкого процесса даже для человека несведущего в этом деле. Советы по более трудоёмкому процессу стараюсь не давать, потому что знаю, что может всё пойти не по плану и банкнота будет испорчена.
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2022 10:51 am    

Улугбек писал(а):
Послушайте, malush398, зачем вы спрашиваете моего мнения? Вы же сами прекрасно всем советы раздаёте, как чистить то или иное пятно… Предполагаю, что моё мнение вас интересует только из любопытства? Видимо вы не равнодушны к теме реставрации…
.

Не совсем понятна причина такого высокомерного ответа. Данное общение происходит на форуме в ветке ШКОЛА БОНИСТА, что само под собой подразумевает обучение у коллег, обмен опытом.
Мнения я Вашего спрашивал так как было интересно мнение, как мне кажется, более опытного специалиста в данной тематике. Советы я свои никому не навязывал, а делился лишь тем что советовали профессиональные реставраторы и что пробовал сам, никогда не претендовал на истину в последней инстанции. Мои познания в этой теме скромные и на этом форуме, в том числе, хочется учиться и обмениваться знаниями. Если мои вопросы настолько детские для Вас или как то задевают , то лучше оставьте их без ответа. Впредь не потревожу.
Удачи !
ответить
Член Клуба с 2022г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2022 15:24 pm    

Подскажите как вывести остатки Фери с боны, в ультрофиолете светится Sad
ответить
Член Клуба с 2022г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2022 15:28 pm    

Стало понятно, лучше не использовать моющие средства. Или максимум хоз мыло, именно старого образца, где меньше всего химии.
Помогите пожалуйста, отмыть боны от фейри.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2022 17:26 pm    

malush398 писал(а):
Улугбек писал(а):
.

Не совсем понятна причина такого высокомерного ответа. Данное общение происходит на форуме в ветке ШКОЛА БОНИСТА, что само под собой подразумевает обучение у коллег, обмен опытом.
Мнения я Вашего спрашивал так как было интересно мнение, как мне кажется, более опытного специалиста в данной тематике. Советы я свои никому не навязывал, а делился лишь тем что советовали профессиональные реставраторы и что пробовал сам, никогда не претендовал на истину в последней инстанции. Мои познания в этой теме скромные и на этом форуме, в том числе, хочется учиться и обмениваться знаниями. Если мои вопросы настолько детские для Вас или как то задевают , то лучше оставьте их без ответа. Впредь не потревожу.
Удачи !

Извините, если я вас обидел своим ответом! Просто мне ваши вопросы кажутся с какой то подковыркой. Я не профессиональный реставратор, а всего лишь любитель. Для себя я решил не давать советов, углубляясь далеко в тему реставрации и обучать кого то дистанционно трудоёмким реставрационным процессам, на мой взгляд - это бесполезное занятие. Тут смысл не только рассказать, но и самое главное - показать как это делается. Ведь многие процессы реставрации я наблюдал у профессионального реставратора, а визуальное обучение оно лучше всего. Ещё раз извините, за недопонимание….
ответить
Член Клуба с 2022г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2022 18:15 pm    

malush398 писал(а):
Улугбек писал(а):

ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2022 20:51 pm    

neobums писал(а):
Подскажите как вывести остатки Фери с боны, в ультрофиолете светится Sad

Скажу честно - не знаю как отмыть полностью Фейри, чтобы не светилась в УФ. Всё равно полностью она не смоется.
Но ни в коем случае не используйте никакое мыло! Любое мыло вредит банкноте - это щёлочь, а она пагубно влияет на краску и бумагу. Это придумал не я - это слова профессионального реставратора.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: