Доброго времени суток всем посетителям этого форума!
В этой теме хотелось бы поговорить о некоторых не больших отличиях банкнот 1991 года выпуска по отношению друг к другу у аналогичных достоинств.
Многие коллекционеры знают об этом, но так как в каталогах да и в информативных страничках в инете не всё упоминается то думаю, что эта тема вызовет интерес у тех, кто об этом не слышал.
Сам я разновидностями особо не увлекаюсь,но если попадёт в руки подобный экземпляр - убираю в коллекцию, а если нет, то специально не разыскиваю. А в связи с тем, что интерес к разновидностям растёт с каждым годом и тенденция наблюдается, хочу обратить ваше внимание на небольшие, но всё же различия банкнот данного выпуска.
Все знают, что у банкнот достоинством 1,3,5,10 и 50 рублей есть по 2 разновидности бумаги "белая" и "серая". Про банкноты достоинством 500 и 1000 рублей не знаю, а вот 100 и 200 рублей представляю вашему вниманию:
Оба знака достоинством 100 рублей, что на фото относятся ко второму выпуску с двухсторонней металлографской печатью на "белой" бумаге ( серия ИЯ) и на "серой" бумаге ( серия ЛБ). А банкноты достоинством 200 рублей одной и той же серии АМ...
Второе, на что хочу обратить внимание, эта не большая деталь, которая отличает 2 знака одного выпуска и достоинства. А пред.история этой темы вот эти 2 банкноты достоинством 3 рубля 1991 г.:
Я случайно на днях прочитал об этом на старом форуме, где кто то интересовался этой "разновидностью". Если заметили - фоновое поле у нижней банкноты чуть шире верхней по горизонтали и продавалась она на аукционе с формулировкой " 1 и 2 клише"...
конечно сразу же этой банкноте был вынесен приговор - " технологическая погрешность или отклонения вызванные от воздействия внешней среды"...
Дело в том, что у меня есть банкнота этого же года выпуска, но другого номинала и с таким же "отклонением".
Представляю вам фото:
1. 2 -й выпуск, металлография, серия ИЯ ( для сравнения)
2. 2 - й выпуск, металлография, серия ЛБ ( с отклонением)
Представленные банкноты в отличной сохранности и не подвергавшиеся воздействию внешней среды.
Как видно на фото, банкнота серии ЛБ заужена примерно на 1 мм по сравнению с серией ИЯ. Банкноты с таким "отклонением" ( с серией ЛБ), были приобретены несколько лет назад в количестве 2-х штук и обе были из одной пачки. По номеру различались лишь на 2 последние цифры. Я сразу же обратил внимание на то, что бумага у них другого цвета, а при детальном рассмотрении обнаружил различие по ширине фоновой сетки относительно аналогичных банкнот. Еще заметил не значительное различие в расстоянии между двумя виньетками на белом поле ( меньше аналогичных на 1 мм)
К сожалению, одну из них я уже продал давно за не надобностью, а вторую я положил в коллекцию из за разного цвета бумаги.
В то время я не придал значения этим не большим отличиям, так как банкноты не ценные и особого интереса не представляют.
увидев же эту тему решил поделиться данной информацией по этому поводу - вдруг она прольёт свет на спорный вопрос?
Так вот - информация к размышлению...
1. Не кажется ли вам странным такое совпадение, что именно такое "отклонение" встречается у банкнот 1991 года?
2. Встречал ли кто-нибудь подобные "отклонения" у банкнот 1961 года в отличной сохранности и которые не подвергались воздействию внешней среды? Ведь за 30 лет их напечатано огромное количество...
В связи с этим тоже хочу высказать своё мнение. Оговорюсь сразу - это не громогласное заявление, а просто версия, основанная на фактах.
Конечно, формулировка про "1 и 2 клише" слишком громко сказано. Насколько я знаю, клише банкнот 1991 г. изменению не подвергались, а вот фоновая сетка, на мой взгляд, вполне могла подвергнуться не большой модификации. А так как факт существования с таким "отклонением" имел место быть на банкнотах других номиналов образца 1991 года, то вполне допускаю, что это не большая, но разновидность. Формулировку этому я дал бы условно другую - не 1 и 2 клише, а "узкая фоновая сетка" и "широкая фоновая сетка"...
Уважаемые коллеги, призываю вас залезть в свои "закрома" и поискать подобные банкноты у себя! Возможно у многих есть такие банкноты с этим "отклонением" и просто не все обращали на это внимание...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.