закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Разновидности банкнот 1991 г. по бумаге и ещё...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Сб Фев 09, 2019 20:36 pm    

Доброго времени суток всем посетителям этого форума!
В этой теме хотелось бы поговорить о некоторых не больших отличиях банкнот 1991 года выпуска по отношению друг к другу у аналогичных достоинств.
Многие коллекционеры знают об этом, но так как в каталогах да и в информативных страничках в инете не всё упоминается то думаю, что эта тема вызовет интерес у тех, кто об этом не слышал.
Сам я разновидностями особо не увлекаюсь,но если попадёт в руки подобный экземпляр - убираю в коллекцию, а если нет, то специально не разыскиваю. А в связи с тем, что интерес к разновидностям растёт с каждым годом и тенденция наблюдается, хочу обратить ваше внимание на небольшие, но всё же различия банкнот данного выпуска.
Все знают, что у банкнот достоинством 1,3,5,10 и 50 рублей есть по 2 разновидности бумаги "белая" и "серая". Про банкноты достоинством 500 и 1000 рублей не знаю, а вот 100 и 200 рублей представляю вашему вниманию:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 09, 2019 20:43 pm    

Оба знака достоинством 100 рублей, что на фото относятся ко второму выпуску с двухсторонней металлографской печатью на "белой" бумаге ( серия ИЯ) и на "серой" бумаге ( серия ЛБ). А банкноты достоинством 200 рублей одной и той же серии АМ...
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 09, 2019 20:49 pm    

Второе, на что хочу обратить внимание, эта не большая деталь, которая отличает 2 знака одного выпуска и достоинства. А пред.история этой темы вот эти 2 банкноты достоинством 3 рубля 1991 г.:
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 09, 2019 21:04 pm    

Я случайно на днях прочитал об этом на старом форуме, где кто то интересовался этой "разновидностью". Если заметили - фоновое поле у нижней банкноты чуть шире верхней по горизонтали и продавалась она на аукционе с формулировкой " 1 и 2 клише"...
конечно сразу же этой банкноте был вынесен приговор - " технологическая погрешность или отклонения вызванные от воздействия внешней среды"...
Дело в том, что у меня есть банкнота этого же года выпуска, но другого номинала и с таким же "отклонением".
Представляю вам фото:
1. 2 -й выпуск, металлография, серия ИЯ ( для сравнения)
2. 2 - й выпуск, металлография, серия ЛБ ( с отклонением)
Представленные банкноты в отличной сохранности и не подвергавшиеся воздействию внешней среды.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 09, 2019 21:42 pm    

Как видно на фото, банкнота серии ЛБ заужена примерно на 1 мм по сравнению с серией ИЯ. Банкноты с таким "отклонением" ( с серией ЛБ), были приобретены несколько лет назад в количестве 2-х штук и обе были из одной пачки. По номеру различались лишь на 2 последние цифры. Я сразу же обратил внимание на то, что бумага у них другого цвета, а при детальном рассмотрении обнаружил различие по ширине фоновой сетки относительно аналогичных банкнот. Еще заметил не значительное различие в расстоянии между двумя виньетками на белом поле ( меньше аналогичных на 1 мм)
К сожалению, одну из них я уже продал давно за не надобностью, а вторую я положил в коллекцию из за разного цвета бумаги.
В то время я не придал значения этим не большим отличиям, так как банкноты не ценные и особого интереса не представляют.
увидев же эту тему решил поделиться данной информацией по этому поводу - вдруг она прольёт свет на спорный вопрос?
Так вот - информация к размышлению...
1. Не кажется ли вам странным такое совпадение, что именно такое "отклонение" встречается у банкнот 1991 года?
2. Встречал ли кто-нибудь подобные "отклонения" у банкнот 1961 года в отличной сохранности и которые не подвергались воздействию внешней среды? Ведь за 30 лет их напечатано огромное количество...
В связи с этим тоже хочу высказать своё мнение. Оговорюсь сразу - это не громогласное заявление, а просто версия, основанная на фактах.
Конечно, формулировка про "1 и 2 клише" слишком громко сказано. Насколько я знаю, клише банкнот 1991 г. изменению не подвергались, а вот фоновая сетка, на мой взгляд, вполне могла подвергнуться не большой модификации. А так как факт существования с таким "отклонением" имел место быть на банкнотах других номиналов образца 1991 года, то вполне допускаю, что это не большая, но разновидность. Формулировку этому я дал бы условно другую - не 1 и 2 клише, а "узкая фоновая сетка" и "широкая фоновая сетка"...
Уважаемые коллеги, призываю вас залезть в свои "закрома" и поискать подобные банкноты у себя! Возможно у многих есть такие банкноты с этим "отклонением" и просто не все обращали на это внимание...
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: