Почему возник вопрос.
Боны были приобретены давно в составе одной коллекции. Собиратель этот был опытный бонист, с большим стажем ( его уже нет в живых).
Думаю, раз положены были в альбом две одинаковых боны, значит они не совсем одинаковы.
Почему возник вопрос.
Боны были приобретены давно в составе одной коллекции. Собиратель этот был опытный бонист, с большим стажем ( его уже нет в живых).
Думаю, раз положены были в альбом две одинаковых боны, значит они не совсем одинаковы.
Может быть, оно и так, но терзают сомнения: боны простейшие - проще почти что некуда, а состояние - жуть. Уж на что я не притязателен в этом отношении, но простых бон в таком виде стараюсь не иметь в коллекции.
Что касаемо двух одинаковых - многие коллекционеры раньше клали в коллекцию две одинаковые боны - аверсом и реверсом - для наглядности.
Но с Jaroslaff опять же соглашусь, состояние не фонтан, к тому же для таких действительно простых бон. Я, к сожалению, лучшим тоже не обладаю, но старательно ищу замену и Вам советую.
Тогда, думаю, дело в сериях. На первом "экземпляре" серия типа Хх, на втором-хх. Больше ничего разного, кроме состояния, не вижу.
Не вводите в заблуждение итак заблудших! Хочется поставить минус, за некомпетентность! Что в первом случае, что во втором литерный вып. имеет вариант БОЛЬШАЯ-МАЛАЯ литеры(Хх). А вот положить их в коллекцию, старый коллекционер, мог по причине своих дум о том, что это выпуски Хх и хх! Очень многие ошибаются принимая заглавную Ф, за прописную! Так что боны очень простые, не морочьте себе голову!
Почему возник вопрос.
Это так всегда происходит, когда покупаешь чей-то альбомчик. Причин могло быть масса. От литер до оттенка печати.
Меня как-то пригласили оценить коллекцию из более чем 1000 банкнот. Ну я в предвкушении не ехал к клиенту, а летел. Даже нарушил один раз правила дорожного движения. Но доехал благополучно. Вынесли, а точнее сказать, выпинали ногами большущую коробку от старого телевизора, заполненную папками. А в папках шипов, простые советы, простые регионы в несусветных количествах. Оказалось, что банкноты собирались по буквам серий. Самой интересной банкнотой оказался 1 червонец 1922 года в неколлекционном состоянии. А хотели за всё 12.000$. Мотивировали просто: ну на круг оно же долларов по 10 должно стоить!
Так что не заморачивайтесь с этим. Банкнота сильно грязная, чтобы утверждать что-либо по ее цвету изначальному. Вид явно не для коллекции.
Почему возник вопрос.
Меня как-то пригласили оценить коллекцию из более чем 1000 банкнот. Оказалось, что банкноты собирались по буквам серий.
А вот это, кстати, очень интересный момент! Меня всегда интересовало когда эта зараза появилась и стала распространяться
аки чума? В какой временной промежуток владелец собирал свою коллекцию?
Середина восьмидесятых и до предыдущего года, когда владеле почил с миром.
Дык не было в середине восьмидесятых такого поветрия-то! Тогда даже на кассиров никто внимания не обращал, не то что на всякия букоффки с цифирьками. Получается, что этот владелец и был основоположником вот этого вот всего (даже не знаю как этот вид коллекционирования называется – может подскажут добрые люди?).
Дык не было в середине восьмидесятых такого поветрия-то! Тогда даже на кассиров никто внимания не обращал, не то что на всякия букоффки с цифирьками. Получается, что этот владелец и был основоположником вот этого вот всего (даже не знаю как этот вид коллекционирования называется – может подскажут добрые люди?).
Примерно в это время вышел каталог Детилота, в котором были опубликованы (впервые?) таблицы с подписями кассиров.
кхе-кхе
[Скрытый текст] писал(а):
Многие бонисты, собирая „чайковки", классифицируют по разновидностям номеров: различают мелкие, средние и крупные, черные и цветные цифры №-ра на купюре. Но имеет ли это какое-нибудь значение? По нашему мнению — ровно никакого. Ведь в типографии, которая ставила №-ра, могло быть до 100 разного шрифта нумераторов и разного цвета штемпельных подушек. Какой же интерес собирать коллекции уже не дензнаков, а оттисков №-ра на них?
Примерно в это время вышел каталог Детилота, в котором были опубликованы (впервые?) таблицы с подписями кассиров.
Дык вышел-то он вышел, но внимание обращали только на управляющих. Только от них и зависело ценоопределение-то.
кхе-кхе
[Скрытый текст] писал(а):
Многие бонисты, собирая „чайковки", классифицируют по разновидностям номеров: различают мелкие, средние и крупные, черные и цветные цифры №-ра на купюре. Но имеет ли это какое-нибудь значение? По нашему мнению — ровно никакого. Ведь в типографии, которая ставила №-ра, могло быть до 100 разного шрифта нумераторов и разного цвета штемпельных подушек. Какой же интерес собирать коллекции уже не дензнаков, а оттисков №-ра на них?
Ну всё равно ни разу понятнее не стало. Тут речь про совсем другого вида убогих идёт.
Дык вышел-то он вышел, но внимание обращали только на управляющих. Только от них и зависело ценоопределение-то.
Леша, каталоги выпускаются "по требованию трудящихся". Если трудящиеся интересуются какой-то темой, под нее выпускается каталог. Спрос рождает предложение. В этом смысле каталог Детилота с его таблицами был в помощь коллекционерам.
То, что ты не обращал на них внимания не означает, что больше никто этого не делал.
Леша, каталоги выпускаются "по требованию трудящихся". Если трудящиеся интересуются какой-то темой, под нее выпускается каталог. Спрос рождает предложение. В этом смысле каталог Детилота с его таблицами был в помощь коллекционерам.
То, что ты не обращал на них внимания не означает, что больше никто этого не делал.
Отнюдь. Не всегда "по требованию трудящихся". У меня вон никто ничего не требовал. Я типа токмо по зову души, так сказать, в своих сугубо корыстных целях. Конечно, его каталог был в помощь, с этим не поспоришь. Но вот только тогда эта его помощь была как бы не совсем к месту, ибо материала было завались, и на кассиров тогда внимания практически никто не обращал. Не до них было-то! Это потом уже, когда Сашка Денисов понабегался со своим переписыванием подписей с банкнот (у кого какие были), книги свои написал и напечатал... Вот к тому времени народец коллекционнный как бы созрел и до кассиров.
Хорошо, тогда я исправлюсь и напишу, что в то время в московских коллекционерских кругах на это внимание совсем не обращали (соответственно, и цены на банкноты не зависели от подписей кассиров). И это будет истинная правда. За другие города расписываться не буду, ибо как с этим делом было там, я не знаю.
..Отнюдь. Не всегда "по требованию трудящихся"....
Каталоги нужны, куда же без них. Но был случай выпуска каталога мошенником под одну монету для того что бы впарить конкретному человеку, ну и каталог ему в подарок Монета как и каталог были ненастоящими .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума