Есть вот такая бона, фальшак? Подписей не очень видно (хотя, наверное, они стерлись), бумага отличается от других, печать потертая. Такие 20-ки, кажется, подделывались в свое время.
Похоже, была немаленькая мастерская:встречающиеся бумаги с одного станка. На обороте тоже можно найти "7 отличий".
Ну, и по качеству также ловится фальшь
Однако, подобные грубые неточности в рисунке фальшивомонетчики вряд ли бы допустили. Какие еще есть аргументы в пользу того, что это надо рассматривать как фальшь, а не как разновидность?
Похоже, была немаленькая мастерская:встречающиеся бумаги с одного станка. На обороте тоже можно найти "7 отличий".
Ну, и по качеству также ловится фальшь
У М.Истомина в каталоге по Украине (т.2) лишь указано, что были фальшивые номиналы 6 и 20 гривен.
Я присоединюсь к мнению Царя : впадины вверх/вниз ( и различие в других элементах дизайна) скорее признак разновидности,чем фальшака.
Прилагаю скан 20-ки, с бОльшими основаниями могущей претендовать на статус настоящего фальшака (кстати,знак приобретен еще в 20-м веке у вышеупомянутого автора с его личными заверениями, что это и есть фальшак)
Мда... тут впадины вниз... Загадка осталась, что фальшивка, что нет.
У меня Истомин первая книжка, надо на вторую поменять, только вот "Приватбанк" все операции за границу отменил...
Мда... тут впадины вниз... Загадка осталась, что фальшивка, что нет.
У меня Истомин первая книжка, надо на вторую поменять, только вот "Приватбанк" все операции за границу отменил...
Однако, подобные грубые неточности в рисунке фальшивомонетчики вряд ли бы допустили. Какие еще есть аргументы в пользу того, что это надо рассматривать как фальшь, а не как разновидность?
Подписи "радников" не убеждают?
На первом фальшаке - какая-то напряженная, на втором -- вообще не подпись.
(Даже в XXI веке подпись служит хорошим элементом защиты)
Возможно я чего-то недопонимаю, но каким элементом защиты может быть подпись в условиях политической нестабильности? Даже в мирное время подпись как средство защиты от подделки вызывает сомнения. А тут гражданская война и черт его знает, как должна выглядеть "правильная" подпись.
Я действительно не понимаю, по каким признакам можно утверждать, что это однозначно фальшак. Если Вас это не затруднит, проведите, пожалуйста, подробный ликбез конкретно по этой банкноте.
Подписи, может, быть и "напряженные"/"вообще не подписи" и , наверняка, фальшивые ( на представленном мной фальшаке тоже улавливается подобная "напряженнсть"), однако это отнюдь не аргумент в пользу того, что сама банкнота ( вернее - бланк) есть фальшак
Тем более, что топик-стартер нам представил для обсуждения именно бланк и дискуссия велась изначально по поводу элементов дизайна (впадины вверх/вниз и т.п.) как признака фальшивости.
Так вот - в данном случае это, все же разновидность (вероятно с фальшивыми подписями). Вариант - совсем не удивительный для тех времен.
В связи с этим вспоминаются бесчисленные варианты с Брацлавскми и Малинскими бонами (когда нашел 7-ю разновидность по рамке и шрифтам брацлавской 25-ки - понял всю бесперспективность этого занятия)
Провести подробный ликбез не можем, т.к. мы начинающие бонисты, но мнение такое: при любых условиях политической нестабильности подпись остается стабильной.
Отсмотрев все свои номиналы, полагаем, что подпись на первом фальшаке -- это неловкая имитация подлинной (и на картинке это видно). По второй подписи -- та же ситуация
Подписи на фальши не другие, а попытка имитации подлинных.
И еще для ПЕШЕХОДа: топикстартер представил именно небланк : вторая подпись читается достаточно отчетливо
только вот "Приватбанк" все операции за границу отменил...
А с чего вы это взяли?
И как пробуете оплатить?
Пока не замечал никаких проблем.
Я в Чехии нахожусь, поэтому могу только через инетрнет банкинг. Уже как несколько месяцев не могу со счета в гривне перевести по "Золотой Короне" и "Контакту", говорят надо счет в рублях открыть и при этом надо рубли наличными класть на него, так как продажу валюты через интернет-банкинг они не осуществляют "пока курс не стабилизируется".
Ну, и раньше кидал деньги прямо через sendmoney.privatbank с чешской карточки в украинской гривне на карту в России. Сейчас отключили эту возможность "пока курс не стабилизируется".
Благо, нашел офис в Праге, где можно "Золотой Короной" послать в долларах... Почти все укранские боны покупаю в России, поэтому для меня это всегда вопрос.
Провести подробный ликбез не можем, т.к. мы начинающие бонисты, но мнение такое: при любых условиях политической нестабильности подпись остается стабильной.
Отсмотрев все свои номиналы, полагаем, что подпись на первом фальшаке -- это неловкая имитация подлинной (и на картинке это видно). По второй подписи -- та же ситуация
Подписи на фальши не другие, а попытка имитации подлинных.
И еще для ПЕШЕХОДа: топикстартер представил именно небланк : вторая подпись читается достаточно отчетливо
Да-да, там точно небланк. Подписи там были. Но какие, это уже и не понятно.
Так что, будем считать, что все-таки по подписи определяем фальшак, и зубцы вверх или вниз - это разновидность?
А с чего вы это взяли?
И как пробуете оплатить?
Я в Чехии нахожусь, поэтому могу только через инетрнет банкинг. Уже как несколько месяцев не могу со счета в гривне перевести по "Золотой Короне" и "Контакту", говорят надо счет в рублях открыть и при этом надо рубли наличными класть на него, так как продажу валюты через интернет-банкинг они не осуществляют "пока курс не стабилизируется".
Ну, и раньше кидал деньги прямо через sendmoney.privatbank с чешской карточки в украинской гривне на карту в России. Сейчас отключили эту возможность "пока курс не стабилизируется".
Благо, нашел офис в Праге, где можно "Золотой Короной" послать в долларах... Почти все укранские боны покупаю в России, поэтому для меня это всегда вопрос.
Так ведь проблема не в том что банк отменил все операции заграницу, как вы написали изначлаьно
А в том что он валюту не продает. Собственно как и все остальные банки.
А с чего вы это взяли?
И как пробуете оплатить?
У Истомина уже закончился второй том и его теперь нужно в России искать?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.