закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
1000 карб АЖ

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Окт 08, 2006 09:17 am    

Все ли ,уважающие себя бонисты,кто собирает Украину (1917-1920)должны иметь в коллекции эту серию.??????????
1000 карб. АЖ
Некоторые наводят ее тираж в 1000 штук, спрашивается как они его опредиляют, без офиц. банковских докуменетов о выпуске????
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 78
Сообщение Добавлено: Вт Окт 10, 2006 08:33 am    

Если для вас это важно, престижно или просто по приколу - тогда да. Имейте.

Тему с мега-редкостью этой боны замутили Харитонов и Истомин с Зайцевым. При чем открытие раритета каждый скромно приписал себе (вчера перечитал статьи на эту тему, повеселился).

Насчет тиражей в 1000 экземпляров - сомневаюсь. Если их печатали в экзиле для покрытия нужд правительства, то наверняка никак на количество не скупились. После Витте и Коковцова на территории бывшей Имерии все были твердо уверены, что чем больше денег нарисовать, тем лучше будет для страны и народа.

Думаю, что причина редкости серии АЖ не в малом ее тираже, а в том, что распространялась она исключительно за границей (преимущественно в Польше). Как известно, все финансовые активы украинского правительства в изгнании после оккупации Польши немцами были вывезены в неизвестном направлении вместе с документами Держбанка УРН. Вместе с ними сгинули и "штуцеры" АЖ.

Если это окажется так, тогда имеет смысл утверждать о редкой разновидности 1000 карбованцев. Беда, что никто над этой темой толком еще не работал.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вт Окт 10, 2006 12:29 pm    

Читав у літературі, що була спроба екзильного уряду назбирати грошей за рахунок колекціонерів. Але якогось відчутного успіху це не мало. Якщо вказана бона має до цього стосунок, то зрозуміла цифра тиражу, але... тоді вже її слід розглядати як нумізматичний сувенір. Отстой!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 78
Сообщение Добавлено: Вт Окт 10, 2006 13:13 pm    

Я тоже читал об этом, но речь шла конкретно о почтовых марках УНР. О бонах ничего не знаю, к сожалению.

А вот то, что первое время правительство в изгнании рассчитывалось за границей украинским деньгами (все былы уверены, что большевики падут, ну через неделю точно!) - это точно. Упоминания об этом есть в мемуарной литературе, да и в вестнике НБУ что-то было на эту тему.

Думаю, что эта 1000 карбованцев напечатаны в Польше для таких расчетов, но не в Варшаве, а "самотужки" экзильными правителями УНР. Они там первое время довольно неплохо устроились, пока была надежда свалить красных в течение двух-трех недель....

А насчет микро-тиража этих купюр я ОЧЕНЬ сомневаюсь Злорадствую
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Окт 10, 2006 18:48 pm    

А кто сможет оценить степень мегаредкости 1000 карбованцiв, в/з связанные звезды, серия АА?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: