Всё таки аверс-реверс больше как-то понятие прикрепилось к нумизматике, для банкнот моё мнение больше правильно было бы называть лицевая и оборотная часть банкноты. Только где вот лицевая, а где оборотная часть , вернее , что счтитать лицевой..а что...
Ну не знаю, коллеги. Я в терминологии совсем недавно начал разбираться (т.к. недавно наткнулся на сайт ). Так вот я раньше и понятия не имел, как правильно называть стороны банкнот (так и называл-лицевая и обратная)! Здесь на сайте столкнулся с аверс-реверс. И мне очень понравилось! Теперь, если что-то поменяется-уже не отвыкнешь! Предлагаю ничего не менять. А про монеты вообще не слышал, как их стороны называются! (думал, что только у банкнот так)...
По этому я и дал 2 варианта - "русско-английский".
Вопрос не стоит -Как по русски назвать ту или иную сторону банкноты?
Вопрос - ЧТО считать "той или иной " стороной.
Вопрос не из праздного любопытства.
Когда ребёнка учат читать или писать - то вначале учат БУКВАМ, потом слогам, потом целым словам.
Так и в бонистике - даваите определимся с азами. Установим правила, которым будут следовать все.
Позже я буду открывать и другие, более сложные, темы касающиеся "определения стандартов" , а пока давайте начнём с азов.
Хочу напомнить - это не дубликат тем уже имеющихся в форуме.
Все обсуждаемые вопросы ( темы) имеют непосредственное отношение к проекту IBNS - "Эсперанто", который я веду.
Самое лучшее и конструктивное будет "передаваться" (переводиться) нашим зарубежным коллегам, а их ответы будут помещаться здесь.
Конечная цель- это создание своего рода унифицированного каталога, который( схему построения которого) можно применить к любой стране.
Это, к примеру, даст возможность "жителю Гавайских островов" без проблем изучать( и понимать) каталог "Северо-Западного района России" и наоборот.
действительно вопрос не однозначный. возможно аверсом, то есть лицевой частью стоит считать ту сторону банкноты, на которой помещён герб страны или банка-эмитента и номер банкноты, соответсвенно реверс-это оборотная сторона.
Я за аверс принимаю сторону с названием эмитента ("Банк такого-то царства-государства") или с названием самого денежного знака ("Государственный кредитный билет", "Federal Reserve note" и т.п.). В случае их отсутствия выбираю самую информативную сторону.
Но вот что делать с Австро-Венгрией?
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
bongeld писал(а):
действительно вопрос не однозначный. возможно аверсом, то есть лицевой частью стоит считать ту сторону банкноты, на которой помещён герб страны или банка-эмитента и номер банкноты, соответсвенно реверс-это оборотная сторона.
Герб может быть и на обороте, например $1 США, 2000 лей 1941 Румынии. Номер тоже может гулять как на банкнотах СССР выпуска 1947, 1961 гг.
именно так.
Решение надо принимать по совокупности факторов.
1) Номинал
2) Серийный номер
3) Эмитент
4) Дата итд
и расположить в порядке "значимости"
Ведь однозначного ответа нет.
Поэтому решение должно выглядеть так :
1-й Признак
Если нет однозначного ответа : 2-й признак итд
Добавлено спустя 5 минут:
Наша задача- выстроить эти признаки в определённой последовательности - согласно доминирующего фактора
именно так.
Решение надо принимать по совокупности факторов.
1) Номинал
2) Серийный номер
3) Эмитент
4) Дата итд
и расположить в порядке "значимости"
Ведь однозначного ответа нет.
Поэтому решение должно выглядеть так :
1-й Признак
Если нет однозначного ответа : 2-й признак итд
Добавлено спустя 5 минут:
Наша задача- выстроить эти признаки в определённой последовательности - согласно доминирующего фактора
я бы в соответствии с этим для выбора аверса выстроил так:
1. Номинал.
2. Эмитент.
3. Эмблема, герб.
4. Серийный номер или литеры.
5. Особенности (надпечатки).
думаю, что если бона односторонняя, то ни у кого не вызывает сомнений какая сторона лицевая?
И тексты типа:
"это законное платёжное средство",
"банк такой-то выплатит столько-то",
"ходит наравне с тем-то" и т.п.
В таком случае наиболее красноречивый контрпример - 10 и 25 руб. 1947 г. На 25-ке, кроме номинала, на "ленинской" стороне вообще ничего нет, но вы же не скажете, что Ленин на реверсе.
Я считаю, что определить можно исключительно по дизайну. Надписи могут быть любые и в любом месте. Оборотная сторона должна быть или принципиально проще оформлена (например, номинал в розетке) или, наоборот, тематически более широко раскрывать идеи с лицевой стороны. Кстати, я до сих пор не до конца определился, где лс и ос на российских купюрах (пока мое мнение не совпадает с ЦБР )
И тексты типа:
"это законное платёжное средство",
"банк такой-то выплатит столько-то",
"ходит наравне с тем-то" и т.п.
В таком случае наиболее красноречивый контрпример - 10 и 25 руб. 1947 г. На 25-ке, кроме номинала, на "ленинской" стороне вообще ничего нет, но вы же не скажете, что Ленин на реверсе.
Я считаю, что определить можно исключительно по дизайну. Надписи могут быть любые и в любом месте. Оборотная сторона должна быть или принципиально проще оформлена (например, номинал в розетке) или, наоборот, тематически более широко раскрывать идеи с лицевой стороны. Кстати, я до сих пор не до конца определился, где лс и ос на российских купюрах (пока мое мнение не совпадает с ЦБР )
1947 случай тяжёлый. Ленина можно отправить на реверс, но тогда пойдёт разброд с 50 и 100 рублёвкой.
А с российскими что не так? Там вроде всё просто.
Я согласен с подобными определениями ЛИЦЕВОЙ и ОБОРОТНОЙ сторон банкнот:
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА - главная, более важная сторона банкно-ты (денежного знака), на которой располагаются символы государственности или сведе-ния об ее эмитенте , гарантирующий подлинность денежного знака. Такими признаками являются (по нисходящей линии):
1) Символ государственности: государственный герб, флаг, название государства.
2) При наличии или отсутствии герба, флага, наименования государства на обеих сторонах, лицевой стороной банкноты считается та, на которой указано наименование эмитента и расположены подписи его руководителей.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА – менее важная сторона банкноты (денежного знака) со вспомогательными надписями и рисунками, препятствующими под-делке денежных знаков. В некоторых случаях оборотная сторона может быть выполнена без изображений и надписей, т. е. является чистой.
Может быть считать аверсом ту сторону банкноты , которая наиболее информативна
обычно наиболее информативен как раз реверс. именно там помещаются разные тексты об обеспечении, подделке и прочем.
но это не "признак"
Никто не может однозначно определить что " наиболее информативно, а что менее.
Что в "школьной" загадке .
" Что больше весит- кг железа, или кг пуха ?? " - является признаком.
ПРавильно - "КГ",
а "железо и пух"- это и есть что -то "информативное".
Так и в описании данного вопроса - это может быть
1) то-то и то-то конкретное
2) итд
3) итп
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Re: Лицевая и оборотная стороны
Что бы не городить лмшнего, давайте возьмём за основу предложение TLS ( немного скорректированное) и на этой базе будем выводить "требуемую формулу"
TLS писал(а):
:
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА - на которой располагаются
1)Символ государственности: государственный герб, флаг, название государства.
2)При наличии или отсутствии герба, флага, наименования государства - наименование эмитента и
3) подписи его руководителей.
4) нумератор
5) итд -- предлагайте ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА –сторона противоположная ЛИЦЕВОЙ.
Что бы не городить лмшнего, давайте возьмём за основу предложение TLS ( немного скорректированное) и на этой базе будем выводить "требуемую формулу"
TLS писал(а):
:
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА - на которой располагаются
1)Символ государственности: государственный герб, флаг, название государства.
2)При наличии или отсутствии герба, флага, наименования государства - наименование эмитента и
3) подписи его руководителей.
4) нумератор
5) итд -- предлагайте ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА –сторона противоположная ЛИЦЕВОЙ.
Можно дополнить и иными критериями.
И гербу я бы отвёл в этом списке только третье место.
В нумизматике аверс - портрет правителя или герб государства,
оборотная сторона - реверс.
Соглашусь с ТLS. аверс - сторона где присутствует герб государства
выпустившего банкноту. Это самый главный атрибут банкноты и монеты, а номинал итд вторично.
А мне кажется, что вообще не надо заморачиваться.
Какая разница как назвать: аверс или реверс? От єтого не убудет и не прибудет. Как было ровно 2 стороны так ровно 2 и останется: одна - лицевая, а другая - оборотная. А какая из них какая - это кому как нравится. Можно вообще назвать: первая и вторая. Ведь как ни крути, а если давать словесное описание банкноты (или скан выставлять), то с какой-то придется все равно начинать. А это дело вкуса. А на вкус и цвет товарищей нет...
[ отмодерировано - ДИМОН
пожалуйста - не "сбиваитесь с курса". Вопрос конкретно про БОНИСТИКУ ]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума