закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Истории коллекций бон
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Фев 05, 2006 21:55 pm    

Господа!
Вот уж не знаю, кто-то сможет что-нибудь по этому вопросу интересного рассказать, но вот мне например это очень любопытно...
Все мы собираем боны, кто-то центральные правительственные выпуски, кто-то частников, кто-то талоны всякие... Кто что.
Некоторые бросают через некоторое время это занятие, кто-то собирает всю жизнь. И рано или поздно у таких "упёртых" своей идеей людей появляется достаточно весомая и БОЛЕЕ-МЕНЕЕ полная коллекция банкнот. НО...
по каким-то причинам люди распродают коллекции, часть их (уж такое тоже бывает - жизнь есть жизнь - человек не вечен) попросту куда-то растворяется, уплывает...
Так вот, ё-моё, долго пишу, а до сути дойти никак не могу.
Короче, наверное, конечно же не очень корректно говорить о ныне здравствующих коллекционерах - Поэтому ИХ МЫ НЕ БУДЕМ ТУТ ОСВЕЩАТЬ
Cool
А вот в предыдущих поколениях бонистов наверняка существовали и свои асы, и известные "выдающиеся" коллекции бон.
Так может быть кто-то (особенно из бонистов со стажем) знает их судьбу, что с ними стало и куда всё "ушло". Когда ВСЯ коллекция переходит от одного коллекционера к другому - это самое простое и понятное. Но ведь наверняка было и по-другому...
Извините, если кому-то такие вопросы покажутся глупостью, но мне действительно это интересно - история известных собраний, точнее их дальнейшая судьба.
Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 12:06 pm    

начнем пожалуй Laughing Laughing

Н.Новгород, бонист Лазарев(достаточно известен в то время)

умер Sad

коллекция "уехала" в Москву(увезли родственники), куда делись с работы (большую часть материала "попроще" хранилась на рабочем месте) шкафы Exclamation с бонами - неизвестно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 12:37 pm    

Якубенко. Киев.

После смерти огромная коллекция частников отдана за смешные деньги. Обманом или наследники лохи - роли уже не играет.

Насколько мне известно, коллекция его Империи в розыске. Заведено дело.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 13:03 pm    

У нас в городе тоже есть бонист (дед) который собирает боны с 50-х годов. Причем работал в свое время он на доходном предприятии, соответственно не жалея средств на пополнение колекции. В 1994 году я видел у него 10р 1887 года в сотоянии XF (!). И это далеко не все, что у него было. Да, к сожалению было, поскольку 50-летний стаж коллекционирования, похоже дал мозговой сдвиг. До сих пор в клубе ходят легенды как он раритеные вещи менял на фантики и какие-нибудь левые купоны. Хотя скорее всего у него осталось еще что-то в закромах.
Например две тувинские боны ушли за 60 рублей, боны Александра III крупных номиналов уходили за какие-то смешные деньги (100долл и меньше или набор каких-нибудь купонов времен гражданской войны).
Последние годы он больше ничего не приносит. Может материал кончился, а может осознал глубину своих ошибок. Ни кому ничего не говорит, отмалчивается. Sad
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 13:54 pm    

Лично выкупил остатки коллекции в г.Полтава несколько лет назад. Фамилии коллекционера не знаю, продавали наследники после его смерти. Но они сообщили, что сразу после смерти дедушки приходил кто то и купил у них чать бон. Что именно выбрал "гость" неведомо, но собиралась колллекция долго. Мне достались только рядовые хотя и в качестве.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 14:19 pm    

за небольшим исключением коллекции бон распродавались наследниками, видящими в них способ быстрого обогащения. Не детьми, так внуками. Отсюда мораль - лучше и дороже Вас, собирателей, никто Ваши боны продать не сможет. Советую ге оставлять в наследство их, а лучше деньги. и пусть наследники сами решат как с ними распорядиться.

Откуда проблема - владелец коллекции к своему "концу" уже подбираеь весь ширпотреб и остается дело за раритетами. они не каждый год приходят. А коллекция - это охота, азарт.
Таким образом - даже если наследник и чтит память предков и не распродает материал, что с ним делать - непонятно. Ни связей для пополнения, ни радости новых находок. Ну есть боны, ну и что...

По 10 1887 - эт не раритет... рублишко 1887 пореже будет.
Нет ни у кого ? Готов взять на грудь. Wink

Вывод - собираем коллекцию, публикуем свои изыски (как Денисов, допустим) и тихо ее распродаем на старости лет. Наверно так.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 14:26 pm    

а почему как Денисов? а бессмертное произведение Рябченко уже забыто? Shocked Wink Laughing

Кстати, Рябченко тож распродается.

Есть страшилка, которую рассказывают старожили о том, как один коллекционер собирал коллекцию Империи и держал в тайне от жены, скоко он на это тратил. А после его смерти жена все альбомы на помойку выкинула.

От такое от
(с) Л. Янукович
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 16:50 pm    

по историям:

в 2002-м году на Американском аукционе "ушла с молотка" очень хорошая коллекция старины, наверно 3-4 по полноте.
В ней была неплохо закрыта погодовка и присутствовало 4 двухсотки. Большинство бон из этой коллекции уже вернулись в Россию.

..Ну а формировалась она в конце 80-х, начале 90-х, когда "дербанили" другие коллекции.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 17:42 pm    

Vasya писал(а):

По 10 1887 - эт не раритет... рублишко 1887 пореже будет.
.

Да я и не претендую, что это раритет, тем более что на молотке недавно проходила такая же. Просто состояние у нее было очень приличное, да и дырок на ней не было.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 19:54 pm    

AlexНН писал(а):
начнем пожалуй Laughing Laughing

Н.Новгород, бонист Лазарев(достаточно известен в то время)

умер Sad

коллекция "уехала" в Москву(увезли родственники), куда делись с работы (большую часть материала "попроще" хранилась на рабочем месте) шкафы Exclamation с бонами - неизвестно...

Простите, но "на рабочем месте" - это как?
И неужели ШКАФЫ с бонами могу просто куда-то пропасть, чтобы о них никто ничего не знал...
Странно как-то.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 19:57 pm    

Vasya писал(а):

Вывод - собираем коллекцию, публикуем свои изыски (как Денисов, допустим) и тихо ее распродаем на старости лет. Наверно так.

Господа, а ведь если каждый из нас хотя бы по одной книжке напишет, то можно целое подписное издание выпустить!
Shocked
И с иллюстрациями, уверен, проблем не будет!
Laughing
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 21:48 pm    

С моего опыта.
Был колекционер который покупал конфискат с западной совковской границы. Настояших риаритетов у него все равно мало было а так средний рядовой материал типа червонцы царская росия и отечественая война много было. Ваш покорный поданый выкупил почти всю колекцию (мне тогда всего 16 было), но все что было выкуплено и чуть больше етого у меня украли. Осталась с етого всего только одна бона которую колекционер шитал уникумом, и хранил ее я отдельно. Колекционер собирал колекцию на протяжении 40 лет.
Вторая такая большая колекция с азиатскими республиками пролетала в карпатах, кто то говорил что из комунистического музеякакой то республики выкуплена.
По маркам таких ситуайций в моей практике побольше было.
Confused
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 21:51 pm    

Интересно а что планируют со своими колекциями делать поситители етого портала???
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 23:01 pm    

walter писал(а):
Интересно а что планируют со своими колекциями делать поситители етого портала???

Вообще, конечно же, НА МОЙ ВЗГЛЯД, многие вещи 9и не только боны!) являются уже историей государства и должны быть просто выставлены в музее.
Наверное было бы прикольно (дурацкое слово) создать некий "Музей денег и истории денежного обращения", куда приходили бы люди и смотрели на всё это. Достать из архивов Высочайшие указы старого времени и Декреты Советской Власти, "образцы" денег, неосуществленные проекты банкнот и прочее. Материал-то есть наверняка. Показать техпроцессы старого (ну конечно же не для последних банкнот!) времени: как и что делалось, образцы бумаги, встречающиеся "казусы" на банкнотах. Да тут тебе, пожалуйста, и история кладов различных и известные уголовные дела старой России по фальшивомонетчикам. Да мало ли что можно придумать! Главное, чтобы не только специалистам и коллекционерам было интересно, но и простому человеку!
Если уж картины великих мастеров попросту иногда негде в музее толком выставить и они поэтому в запасниках лежат, то уж представляю сколько "мелочи" разной - бон, монет и прочего в различных музеях под замками лежит! Всё от воли государственных деятелей зависит. Вот был бы я Президент, то с моим увлечением быстро бы такой музей смог бы организовать!
Cool
Единственный минус на мой взгляд таких "экспозиций" - специфические "размеры" объектов - бон и монет. Ну, небольшие они, трудно изучать их без альбома в руках. Но, думаю, не мы одни такие в мире и есть что-то подобное и в других государствах. Значит - можно!
Вот по-моему наидостойнейшее применение любой коллекции - хочешь дари музею, хочешь просто выставляй - и материал хранится под присмотром в нормальных условиях, и люди смотрят, изучают, интересуются.
Ну может я и не прав, не знаю...
Rolling Eyes
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 06:19 am    

Перефразируя классика:
"Узок круг этих коллекционеров - страшно далеки они от народа" Wink
Проблема любой коллекции в том, что по большому счёту она действительно интересна лишь только увлечённым этой тематикой, а для всех других ома может вызвать лишь сиюминутный интерес и то на отдельных(часто для коллекционера заурядных) экземплярах. К примеру, обычно вызывают интерес "катеньки" и "петеньки" своими размерами,
екатерининские пятаки своим весом и т. п.
А многие ли оценят ряд совершенно одинаковых купюр отличающихся лишь подписью кассира или водяным знаком! Rolling Eyes
Так что, если коллекционер хочет, чтобы дело его жизни жило в веках, то он сам должен об этом позаботиться!
Счастлив Создать музей имени себя любимого и оставить деньги на его содержание и оплату экскурсоводу, воспитать такого же увлечённого отпрыска и оставить ему в наследство, передать(продать) другому коллекционеру но помоложе(в случае передачи оставить на каждой боне дарственную надпись! Laughing ), устроить самому просто распродажу - в этом случае хоть часть из них попадёт понимающим в этом толк.
А если оставить просто так, то коллекцию в самом худшем случае или уничтожат по незнанию(как выше приводился пример) или растащат на куски.
Монеты хоть закопать можно, а боны только в спецтайнике можно сохранить Evil or Very Mad
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 06:23 am    

walter писал(а):

Так вроде ещё рано думать об этом - пока и пособирать и пожить ещё хочется! Rolling Eyes
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:19 am    

Vasya писал(а):
по историям:

в 2002-м году на Американском аукционе "ушла с молотка" очень хорошая коллекция старины, наверно 3-4 по полноте.
В ней была неплохо закрыта погодовка и присутствовало 4 двухсотки. Большинство бон из этой коллекции уже вернулись в Россию.

..Ну а формировалась она в конце 80-х, начале 90-х, когда "дербанили" другие коллекции.

я кажется даже знаю на каком аукционе Wink
мы тут на днях с хохлом их слюнями заливали.
ждите пополнение кадастра Счастлив Cool
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:20 am    

мне кажется, что Серега их уже окадастрил. Не менее половины.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:22 am    

Люк писал(а):
walter писал(а):

Так вроде ещё рано думать об этом - пока и пособирать и пожить ещё хочется! Rolling Eyes

ну, вот это правильно Wink
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:25 am    

ali писал(а):
Vasya писал(а):
по историям:

Адресочек дайте плз. А то ведь тоже интересно.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:28 am    

Цитата:
Простите, но "на рабочем месте" - это как?
И неужели ШКАФЫ с бонами могу просто куда-то пропасть, чтобы о них никто ничего не знал...
Странно как-то.

элементарно - человек был не простой, имел свой кабинет неплохих размеров, занимался бонистикой серьезно ( я уже на этом форуме или еще где-то приводил его таблицу редкости подписей кассиров) - так вот - по свидетельству человека, который бывал в том кабинете - там стояло несколько книжных шкафов с бонами!
коллекция хранилась дома, а вот рабочий материал - на работе..

За давностью лет и некоторого расстояния источников информации от семьи невозможно проследить дальнейшую судьбу этих шкафов.. может наследникам передали, а может и растащили, или как вариант - сдали в макулатуру Question
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:29 am    

Bush555 писал(а):
ali писал(а):
Vasya писал(а):
по историям:

перетяну в кадастр - дам адресочек. а то некоторые заполняя кадастр ленятся указывать где видели бону. про указание цены и обработку картинки я вообще молчу Wink

кстати, я там из твоих добавленных две боны оставил на редактировании - рупь - неправильный номер - исправь плз, а десятку еще Вася посмотрит и даст заключение - хфальшивка или нет.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:33 am    

Максим писал(а):
Вот по-моему наидостойнейшее применение любой коллекции - хочешь дари музею

самая большая глупость - подарить музею
1. неоднократно слышал о том, что первые воры - это сотрудники музеев. всё, что не находится в выставочном зале - уносится.
2. любой музей, который примет коллекцию, первым делом ее испоганит, проставив на кажой боне тушью инв. номер.
3. не факт, что коллекция попадет на стенды. скорее всего её частично съедят мыши в запаснике или будет уничтожена грибком.

и скажите что я не прав! Evil or Very Mad
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:36 am    

ali писал(а):
Максим писал(а):
Вот по-моему наидостойнейшее применение любой коллекции - хочешь дари музею

самая большая глупость - подарить музею
1. неоднократно слышал о том, что первые воры - это сотрудники музеев. всё, что не находится в выставочном зале - уносится.

и скажите что я не прав! Evil or Very Mad

Сам слышал историю про одну монету из Киевского музея.
Монета раритетная была украдена сотрудником музея и перепродана диллеру.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:45 am    

ali писал(а):
Bush555 писал(а):
ali писал(а):
Vasya писал(а):
по историям:

перетяну в кадастр - дам адресочек. а то некоторые заполняя кадастр ленятся указывать где видели бону. про указание цены и обработку картинки я вообще молчу Wink

кстати, я там из твоих добавленных две боны оставил на редактировании - рупь - неправильный номер - исправь плз, а десятку еще Вася посмотрит и даст заключение - хфальшивка или нет.

десятка выставлялась у Шулакова когда-то за 700. Цену ухода не знаю. Думаю она просто сильно мытая.

Рупь уже добавил, тоже по инерции 3 и 5 перепутал.
Наверно нужно уже править в базе.. Crying or Very sad

Последний раз редактировалось: Vasya (Вт Фев 07, 2006 09:48 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: