Человек, предлагающий мне эту бону, уверяет, что ее продает надежный, проверенный коллекционер.
Уважаемые, ваше мнение - фальшак или подлинник?
Меня смущает странное смещение рисунка в верхней части печати - это явно не смещение штемпеля, а наложение печатей. Будто бы марка была переклеена с проштемпелеванной боны
Вы сами ответили на свои вопросы. Поищите лучше другую.
Так-то оно так, но вот какая штука - первоначальная печать на марке не чужая, а тоже банковская. А судя по рисунку бланка, бона относится ко второму выпуску. Вот я и думаю - то ли марка с изношенной боны первого выпуска была переклеена на новую и заново проштемпелевана (что, с коллекционной точки зрения, любопытно), то ли это такой хитроумный способ "придания подлинности"...
я уже встречал такую хрень с оттисками двух печатей оттиск второй печати был виден яснее и состой там был хороший, а марка как из задницы. продавец усмехнулся, и дал понять, что это рукоделие.
Не в пользу подлинности говорит разорванная марка, а на бумаге такого разрыва не имеем. И не факт, что оттиск первой печати - банковская. Имеем печать некого гос. учреждения с двухголовыми орлами.
Где-то на молотке болтался купоны сцепкой от ценной бумаги с печатью читинского огб, но Читинское огб таких бумаг никогда не выпускало в обращение, купоны с пустого места взяться не могут. Думайте сами.
Не в пользу подлинности говорит разорванная марка, а на бумаге такого разрыва не имеем.
В лучшем случае - это реставрация для продажи.
Разрыв марки - по сгибу бланка, такое может быть, т.к. плотность бумаги разная.
Хотя, состарить любую бумагу можно, поносив месяца 2 в кармане "спинджака" вместе с ключами, мелочью, мобилой...
Мне думается, что здесь все нормально.
Накленная марка на бумагу для обращения вещь ненадежная.
Где основная масса людей носила эти деньги? Правильно, в карманах. Марка при таком к ней отношении цеплялась, отваливалась. Не факт, что марки были приклеены все очень надежно на клей. Скорее всего, как обычно делалось, послюнявили и прибацали. Клей на марках (даже современных), как известно не очень, вот и отвалилась марка. Человек, нашел первый попавшийся клей, восстановил ее на прежнее место - отсюда данные боны со следами клея, приклеенные небрежно и не ровно ( стянута бумага на бланке или на марке) и т.д.
В чем вижу объяснение двойной печати? Марка отпала от бланка, возможно с первого выпуска, да и возможно со второго, при этом бланк изрядно поизносился. Человек взял марку (не пропадать же добру, хоть булку хлеба на нее купить) пришел в банк, ему эту марку на новый бланк, сверху печать - и нет
проблем!
Теперь о порванных марках (половинках) на хороших бланках.
Бона от перегибов пришла в негодность. Но определяющую роль здесь имеет все же марка, ну и конечно во вторую очередь печать и прочее. Человек принес ее в банк, половинки от негодной приклеили на новый бланк, сверху чпокнули печатью ( как правило на половинках - двойные печати) и тоже - проблема решена.
Конечно, было много и подделок. Здесь в каждом отдельном случае нужно внимательно смотреть. Поддельную печать ( при четком оттиске) можно определить всегда (есть нюансы).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума