Все ли знают, что металлическую мелочь с 1961 включая можно было обменять при деноминации 1998 года по курсу 1000 к 1?
Чтоб получить рубль новыми надо было сдать ведро мелочи старыми
Инкассация и пересчёт монет для организаций и банков более геморройно, поэтому пока хватает бумажных 10-к банки не напрягаются заказывать и забирать их из ЦБ.
Посмотри на сайте ЦБ сколько выпустили металла, сколько в планах и тиражи, нумизматов столько нет, чтобы всё это всосать Лежат на складах до востребования!
В Уфе почему-то очень редко можно встретить 10рублёвые монеты, впечатление такое что они случайно сдесь в оборот попадают.
Как могу судить по другим городам, там с этим проще. В Омске похоже, что соотношение бумажный десяток и монет примерно равное.
Кстати, можно прикинуть купюрность при стабильной экономике, проанализировав материал по Плеске, Тимашеву, Коншину.
Не факт, сколько было 500руб. в 1912г., сумма дикая (если переводить на сегодня) для купюры, однако её печатали. Безналичного рассчёта просто не было, а при крупных сделках нужно было расплачиваться чем то.
Кстати, можно прикинуть купюрность при стабильной экономике, проанализировав материал по Плеске, Тимашеву, Коншину.
Не факт, сколько было 500руб. в 1912г., сумма дикая (если переводить на сегодня) для купюры, однако её печатали. Безналичного рассчёта просто не было, а при крупных сделках нужно было расплачиваться чем то.
Дык! В том и смысел! Купюры обслуживают ежедневный оборот граждан и редко участвуют в крупных сделках. Т.е. нужно много мелких и сколько-то крупных. А посерёдке вроде ни к чему. 50руб мало ведь было. Рабочий тратил 1-2 руб в день при з/п 20 -100 руб.(максимум для высококвалифицированных в МСК и СПБ). А купцы по пьяне сотки жгли вместо свечей
У меня есть гипотеза, что в отечественном денежном обращении мелкие и крупные номиналы должны относиться как 1 к 2 по числу и 3 к 4 по количеству.
И сегодня это вроде бы выполняется, если мелкие номиналы - это копейки (1, 5, 10 и 50), а крупные - это рубли (1, 2, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000), как раз 1 к 2 по числу, и при условии, что обращается только треть мелочи (а остальная не используется), чтобы количественное отношение было как раз 3 к 4 (а не 7 к 3, судя по выпуску монет и купюр).
У меня есть гипотеза, что в отечественном денежном обращении мелкие и крупные номиналы должны относиться как 1 к 2 по числу и 3 к 4 по количеству.
И сегодня это вроде бы выполняется, если мелкие номиналы - это копейки (1, 5, 10 и 50), а крупные - это рубли (1, 2, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000), как раз 1 к 2 по числу, и при условии, что обращается только треть мелочи (а остальная не используется), чтобы количественное отношение было как раз 3 к 4 (а не 7 к 3, судя по выпуску монет и купюр).
Как вы считаете, верное предположение?
Ого!!!
Да Вы, батенька, прямо асциллограф какой-то ходячий, или этот, как его - ЭВМ, во!
Сами на форуме у нас вопрос поставили - никто путного (точнее точного) ничего не ответил - а Вы вот через пару дней нам сами ответ и выдали!
Круто!
Популярная купюра Обнаружена разница между популярными купюрами и наиболее востребованными, как те, так и другие выпускаются в Европе.
За менее чем десятилетнюю историю существования, евро стал одной из самых популярных валют. Банкнота достоинством в 500 евро признана самой популярной в мире – спрос на нее растет с каждым днем причем далеко за пределами стран Евросоюза. При этом самой подделываемой купюрой остаются более мелкие банкноты....
полностью здесь:
[Скрытый текст]
Да Вы, батенька, прямо асциллограф какой-то ходячий, или этот, как его - ЭВМ, во!
Вот интересно, склонны ли бонисты размышлять о денежном обращении вообще, о функциях денег, об их истории и судьбе? С прицелом, разумеется, на свои коллекции и, наоборот, чтобы на основе своих размышлений и коллекций квалифицированно судить о финансовых действиях нынешних властей...
Вот интересно, склонны ли бонисты размышлять о денежном обращении вообще, о функциях денег, об их истории и судьбе? С прицелом, разумеется, на свои коллекции и, наоборот, чтобы на основе своих размышлений и коллекций квалифицированно судить о финансовых действиях нынешних властей...
Знаете, Вы по-моему немного путаете понятия:
есть ЭКОНОМИСТЫ, а есть БОНИСТЫ !
А об экономике в России как мне кажется сейчас только ленивый не рассуждает!
О денежном обращении вообще, об истории и судьбе денег (а правильнее сказать банкнот) - ДА, но
то что вы затем написали:
"чтобы на основе своих размышлений и коллекций квалифицированно судить о финансовых действиях нынешних властей..."
Но это же бред полный!!!
Как я НА ОСНОВЕ своей коллекции бон буду судить о финансовых действиях нынешних властей???!!!
Ну при чём тут всё это?
Надо о действиях властей в области экономики судить либо по собственному карману, либо на основании каких-то статистических данных. Но при чём тут боны, которые лежат у меня в коллекции???!!!
Но это же бред полный!!!
Как я НА ОСНОВЕ своей коллекции бон буду судить о финансовых действиях нынешних властей???!!!
Ну при чём тут всё это?
Надо о действиях властей в области экономики судить либо по собственному карману, либо на основании каких-то статистических данных. Но при чём тут боны, которые лежат у меня в коллекции???!!!
Вот условный пример. Допустим нас в будущем ждет денежная реформа типа реформы Канкрина (современник Пушкина). Спрашивается, откуда рядовой гражданин сможет заподозрить об этом, не будь он на досуге, скажем, пушкинистом или бонистом?
Но это же бред полный!!!
Ну при чём тут всё это?
Вот условный пример. Допустим нас в будущем ждет денежная реформа типа реформы Канкрина (современник Пушкина). Спрашивается, откуда рядовой гражданин сможет заподозрить об этом, не будь он на досуге, скажем, пушкинистом или бонистом?
Хочу заметить, что СОВРЕМЕННЫЙ среднеобразованный гражданин... ну ладно, про Пушкина слышал что-то, сказки может даже его вспомнит из детства,
но вот за то, что Вы ему про КАНКРИНА что-то ввернёте, может и в глаз дать!
Подумает, что это типа ругательства какого-то!
А если серьёзно: Ну ни как я Вас сломить тут не могу! Ну при чем здесь Канкрин??!! Он серебряный рубль (если не ошибаюсь, точнее как меру стоимости этот рубль ввёл в обращение).
Господи, ну до Канкрина и после Канкрина - ну всё равно БАНКНОТЫ были !!!
И при чем тут денежная реформа!?
И тем более - для того в нашей стране денежные реформы и проводятся, чтобы они как ураган, как налёт, как молния - чтобы неожиданно!
А Вы : "откуда рядовой гражданин сможет заподозрить об... начинающейся реформе?".
Господа, коллеги, а почему собственно я то тут борюсь один с Пушкинистом этим??!!
Скажите и своё веское слово!
Конец, как говорится, он и делу пипец!
А то мы тут этими литературными Пушкинскими чтениями весь форум зас..ём!
А то мы тут этими литературными Пушкинскими чтениями весь форум зас..ём!
Да, я пушкинист-любитель и доказываю, что Пушкин погиб не из-за жены своей, а из-за своих финансовых проблем. Жена же ему жизнь только продлила...
Вот говорят: "Пушкин - это наше все". Значит, каждый профессионал и каждый любитель должны иметь о нем свое НЕПОВТОРИМОЕ мнение, а иначе ты и не профессионал, и не любитель. А то что получается: академик-экономист пишет книгу о гибели Пушкина, из которой ни за что нельзя догадаться, что автор - именно экономист. Разве это правильно?! Я не знаю ни одного профессионала-финансиста, который рассмотрел бы профессионально финансовые проблемы Пушкина, а они были очень даже немаленькие. Где тут "Пушкин - это наше все!"?
Вот бы найти хоть одного бониста-пушкиниста! Представляете, вот боны, которые держал в руках сам Пушкин! (Шутка.)
"откуда рядовой гражданин сможет заподозрить об... начинающейся реформе?"
раньше (а может и сейчас) - от секретарш в ЦБ, что приказы печатают, да в сургучем залитые конверты заталкивают, для рассылки в регионы.
А потом:
- завтра в 14-нуль-нуль вскрыть пакет нумеро .... 17 !
- (звонок в москву) Маняяяяя ! Что в 17-м пакете было ?
- (ответ сквозь помехи и расстояния) ексель-моксель, сотки и полтинники менять будут !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.