Известно, что в СССР было выпущено два вида разновидности рублёвых купюр обр. 1961г., отличающихся высотой большой и маленькой букв серии 3,5 и 2,5 и 4 и 3 мм соответственно.
Подскажите на какой серии закончилась первая разновидность и началась вторая? Или в каком году?
Известно, что в СССР было выпущено два вида разновидности рублёвых купюр обр. 1961г., отличающихся высотой большой и маленькой букв серии 3,5 и 2,5 и 4 и 3 мм соответственно.
Подскажите на какой серии закончилась первая разновидность и началась вторая? Или в каком году?
Там же не только высота, но и тип шрифта разный был разный!
Официальные данные по банкнотам образца 1961 года по-моему до сих пор закрыты. Данные о различиях в высоте шрифта 1 рубля вошли в разные каталоги, а ведь там и по другим бонам было море отличий. Есть данные по этой теме(на основе собственных исследований авторов) в разных источниках, но конкретно с какой серии и в каком точно году не встречал - это к вашему вопросу.
есть самиздатовский каталог. есть Денисов (но там немного поменьше). Ну а если захотите 3-5-10р первого-первого типа (бумага тонированая, шрифт, десятка без УФ печати), да и в АНЦ, то можно ко мне
Просто в какой-то теме г-н Хохол предлагал г-ну Vasya старые и мятые евро за какую-то редкость... Похоже редкость быстро ушла - вот и я решил последовать опыту так сказать аборигенов сего сайта
люк писал:
а ведь там и по другим бонам было море отличий
На Молотке есть пользователь Logash(в местной лавке я видел тоже его боны, может и среди пользователей он есть), в 2002-3гг. он выпускал пару брошюр по этой тематике : Логашин С.C. "Последние деньги СССР, первые деньги России" и ещё одну с дублем информации из первой.
Там хорошо описаны все разновидности выпуска 1961 года по бумаге, шрифтам, свечению в УФ лампе и т.д.
Дома(при необходимости) могу посмотреть его e-mail.
Я сам разновидностями заинтересовался лет 10 назад, обнаружив в УФ лампе различия на 10 и 25, потом начал искать дальше.
десятка без УФ печати в UNC - попадалась довольно часто, 25 в UNC только недавно нашёл.
Есть у кого 100 и 50 в UNC серий AA? Могли бы привести сканы?
У меня 100 AA VF, но даже по ней хорошо видны отличия от поздних выпусков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума