закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Истории коллекций бон
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:48 am    

У меня лежит несколько бон с инвентарными номерами, вот и дари им че-то после этого Evil or Very Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 09:49 am    

причем не токо в России, мне помнится штампик на одном из Поляков.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 10:19 am    

Максим писал(а):
Господа!
Вот уж не знаю, кто-то сможет что-нибудь по этому вопросу интересного рассказать, но вот мне например это очень любопытно...
Все мы собираем боны, кто-то центральные правительственные выпуски, кто-то частников, кто-то талоны всякие... Кто что.
Некоторые бросают через некоторое время это занятие, кто-то собирает всю жизнь. И рано или поздно у таких "упёртых" своей идеей людей появляется достаточно весомая и БОЛЕЕ-МЕНЕЕ полная коллекция банкнот. НО...
по каким-то причинам люди распродают коллекции, часть их (уж такое тоже бывает - жизнь есть жизнь - человек не вечен) попросту куда-то растворяется, уплывает...
Так вот, ё-моё, долго пишу, а до сути дойти никак не могу.
Короче, наверное, конечно же не очень корректно говорить о ныне здравствующих коллекционерах - Поэтому ИХ МЫ НЕ БУДЕМ ТУТ ОСВЕЩАТЬ
Cool
А вот в предыдущих поколениях бонистов наверняка существовали и свои асы, и известные "выдающиеся" коллекции бон.
Так может быть кто-то (особенно из бонистов со стажем) знает их судьбу, что с ними стало и куда всё "ушло". Когда ВСЯ коллекция переходит от одного коллекционера к другому - это самое простое и понятное. Но ведь наверняка было и по-другому...
Извините, если кому-то такие вопросы покажутся глупостью, но мне действительно это интересно - история известных собраний, точнее их дальнейшая судьба.
Спасибо.

помню, вычитал где-то в инете(ссылку поищу, но там на English Sad ) в Штатах был коллекционер-бонист, у которого была коллекция купюр по $10,000 общим объёмом 100шт.($1M), но потом у него были какие-то финансовые проблемы, и ему пришлось распродать свою коллекцию по частям... о,как!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 18:48 pm    

ali писал(а):
Максим писал(а):
Вот по-моему наидостойнейшее применение любой коллекции - хочешь дари музею

самая большая глупость - подарить музею
1. неоднократно слышал о том, что первые воры - это сотрудники музеев. всё, что не находится в выставочном зале - уносится.
2. любой музей, который примет коллекцию, первым делом ее испоганит, проставив на кажой боне тушью инв. номер.
3. не факт, что коллекция попадет на стенды. скорее всего её частично съедят мыши в запаснике или будет уничтожена грибком.

и скажите что я не прав! Evil or Very Mad

Музейные хранители в основном не знают как работать с имеющимися в фондах бонами и монетами. Если нумизматику в исторических вузах в курсе ВИД и читают (1-2 лекции), то про бонистику многие и не слышали. Литературы практически нет, деньги на литературу, а тем более на покупку материала не выделяются. Музейные коллекции пополнялись либо приносом кладов от пионеров, школьников или ментов., либо путем конфискации коллекций у коллекционеров (30-е гг, 60-80-е гг.) либо добровольно-принудительное "дарение" 70-80 гг. чтобы срок не получить. От крупнейшего бониста 30-60 гг. В. Вязельщикова большое количество бон попало в ГИМ и стало основой его коллекции. Много вы читали статей Гимовцев? За 40 лет только несколько статей Шикановой И.С.
С нумизматикой в центральных музеях гораздо лучше: Спасский, Уздеников... список можно продолжать... В регионах - гораздо хуже.
Вывод прост! Господа, пишите книги, статьи, учите студентов, школьников, делайте выставки, составляйте кадастры, описания и каталоги своих коллекций!!! Счастлив
Занимайтесь пропагандой бонистики. Если есть в городе клуб, пусть как можно больше людей узнает о его существовании через местные газеты. Тогда быдут приносы "халявы", которую вы купите, а следовательно бонами ребятишки не будут играть "в магазин" и эти исторические документы будут у кого-нибудь из нас в коллекции.
Если Вы выпустили книгу - отнесите ее в подарок в местные библиотеки (в большинстве - они нищие, зато какой-нибудь пионэр прочитав книгу может стать бонистом) Счастлив . К примеру А. Алямкин из тиража в 1000 экземпляров книги по Зауралью 500 раздал в библиотеки, отправил в обязательную рассылку по архивам, вузам и т.д.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 18:56 pm    

и это правильно, что-бы дольше шкафы с бонами в макулатуру не сдавали, а хоть понимали, что это есть ценность.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 21:54 pm    

Бонист писал(а):
К примеру А. Алямкин из тиража в 1000 экземпляров книги по Зауралью 500 раздал в библиотеки, отправил в обязательную рассылку по архивам, вузам и т.д.

Respect
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 22:44 pm    

ali писал(а):
Максим писал(а):
Вот по-моему наидостойнейшее применение любой коллекции - хочешь дари музею

самая большая глупость - подарить музею
1. неоднократно слышал о том, что первые воры - это сотрудники музеев. всё, что не находится в выставочном зале - уносится.
2. любой музей, который примет коллекцию, первым делом ее испоганит, проставив на кажой боне тушью инв. номер.
3. не факт, что коллекция попадет на стенды. скорее всего её частично съедят мыши в запаснике или будет уничтожена грибком.

и скажите что я не прав! Evil or Very Mad

Ну если уж БОНИСТЫ (!!!) против музея возражают, а предпочитают не нести в массы бонистические знания, а шушукаясь между собой просто хвастаться, у кого что реже и дороже... ну я тогда не знаю...
Кучка заговорщиков какая-то просто!
Evil or Very Mad
Да ну вас...
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2006 22:49 pm    

Люк писал(а):
Перефразируя классика:
Проблема любой коллекции в том, что по большому счёту она действительно интересна лишь только увлечённым этой тематикой, а для всех других ома может вызвать лишь сиюминутный интерес и то на отдельных(часто для коллекционера заурядных) экземплярах. Evil or Very Mad

По Вашей логике и музеев зоологии, а особенно ботаники - вообще не должно существовать, потому как "интересны они лишь увлеченным этой тематикой"!
Да, мало народа в такие музеи ходят, но и музеи есть, и науки такие есть!
Ладно, останемся при своих...
Rolling Eyes
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 09:21 am    

Бонист писал(а):
Вывод прост! Господа, пишите книги, статьи, учите студентов, школьников, делайте выставки, составляйте кадастры, описания и каталоги своих коллекций!!!

Есть ведь возможность создания web-коллекций. И боны твои при себе, и доступны они всем желающим, и музейные работники их не продадут/испортят.
Сплошные плюсы эпохи глобальной информатизации.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 09:22 am    

По моему опыту в музеях боны лежат мертвым грузом пронумерованные разложенные на конверты в одном только Петразаводском музее их 10000 штук. По Харькову скажу так один знакомый бонист по предложению руководства музея заглянул на огонек к смотрителю, занимающимуся бонами, ему для затравки показали три боны глянув на которые его охватил столбняк это были 25р. 1839г., до этого ни в одной известной коллекции не встречавшейся и соответственно считалось что их не печатали, две другие частные боны Харькова тоже не каталогизированные. А кто из Вас бывал в запасниках музеев Ваших городов.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 09:37 am    

RABBIT писал(а):
Бонист писал(а):
Вывод прост! Господа, пишите книги, статьи, учите студентов, школьников, делайте выставки, составляйте кадастры, описания и каталоги своих коллекций!!!

Есть ведь возможность создания web-коллекций. И боны твои при себе, и доступны они всем желающим, и музейные работники их не продадут/испортят.

общий каталог бон с возможностью отметки, что это бона есть в вашей коллекции будет в разделе Каталог. Ждите. Мои наполеоновские планы требуют неограниченного ресурса времени. Cool
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 12:41 pm    

>коллекции не встречавшейся и соответственно считалось что >их не печатали, две другие частные боны Харькова тоже не >каталогизированные. А кто из Вас бывал в запасниках музеев >Ваших городов.

Ну я бывал в своём тольяттинском и не раз. С учётом того что
город молодой - представлены боны в основном совеского
периода - тот же трактор ,ленивцы и концовки 1923 годов ,
более ничего порядочного на память не приходит.
Состояние у бон среднее и скаждым годом оно будет всё ухудшатся - так как хранится всё в одной куче и не в самом
сухом подвале.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 17:48 pm    

Сергей писал(а):
По моему опыту в музеях боны лежат мертвым грузом пронумерованные разложенные на конверты в одном только Петразаводском музее их 10000 штук. По Харькову скажу так один знакомый бонист по предложению руководства музея заглянул на огонек к смотрителю, занимающимуся бонами, ему для затравки показали три боны глянув на которые его охватил столбняк это были 25р. 1839г., до этого ни в одной известной коллекции не встречавшейся и соответственно считалось что их не печатали, две другие частные боны Харькова тоже не каталогизированные. А кто из Вас бывал в запасниках музеев Ваших городов.

Я был в запаснике Адыгейского республиканского музея в Майкопе, например. Хранитель - очень приятная дама, НО, совершенно не представляющая, что такое бумажные дензнаки и как с ними работать. Литературы нет, в большинстве своем бессистемно распихано по конвертам с надписями типа "Дар пионера такого-то", принос от милиции, клад с чердака и т.д.
Приятно удивил конвертик с майкопскими частными бонами в очень хорошем состоянии. По моим данным - это малюсенький кусочек из коллекции самого знаменитого майкопского коллекционера К.А.Точиева. На каждой боне - инвентарный номер, типа АОМ №... У меня на сайте есть сканы этих бон, которые хранитель любезно разрешил сделать.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 17:49 pm    

RABBIT писал(а):
Бонист писал(а):

Это тоже отличный способ, жаль, что в отличие от бумаги сайт может накрыться, переехать и т.д. Sad
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 17:55 pm    

Бонист писал(а):
RABBIT писал(а):
Бонист писал(а):

Это тоже отличный способ, жаль, что в отличие от бумаги сайт может накрыться, переехать и т.д. Sad

ага, только если бону слопает грибок - ее уже не вернешь. а сайт с картинками всегда можно из бэкапов поднять.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 18:12 pm    

ali писал(а):
RABBIT писал(а):
Бонист писал(а):

общий каталог бон с возможностью отметки, что это бона есть в вашей коллекции будет в разделе Каталог. Ждите. Мои наполеоновские планы требуют неограниченного ресурса времени. Cool

Интересно!
А какие боны - какие выпуски, года планируете охватить?
Центральные правительственные или что ещё?
Shocked
Я вот тоже думал типа сайта с картинками сделать: года, номиналы, подписи...
Кстати, в каком разрешении нужно в jpg картинку боны сохранять, чтобы она потом нормально увеличивалась при клике на нее?
Спасибо!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 18:19 pm    

Максим писал(а):

Интересно!
Shocked

пока это всё военная тайна
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 20:41 pm    

ali писал(а):
Максим писал(а):

Интересно!
Shocked

А по поводу другой моей части вопроса, касаемо технической стороны дела?
И кстати, тошлько я залез в кадастр вот этот, посмотрел 3-4 боны и всё! Потом уже не смог туда зайти...
Ну что это такое?
Sad
Я же смотрю картинки и всё. Какая от меня "опасность" при этом, не понимаю. Всмысле, для чего там введены какие-то ограничения???
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 21:45 pm    

Максим писал(а):

Я же смотрю картинки и всё. Какая от меня "опасность" при этом, не понимаю. Всмысле, для чего там введены какие-то ограничения???

Опасность как раз в том, что посмотришь больше положенного Sad Mad
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2006 22:59 pm    

RABBIT писал(а):
Максим писал(а):

Опасность как раз в том, что посмотришь больше положенного Sad Mad

Не понял...
Я что их, съем что ли?
Ну увидел я эту бону и что?
Теперь знаю как она выглядет...
Ну и...?
Confused
Я что, увидел что-то запретное, чьё-то изобретение подсмотрел, которое я потом реализую и выдам за своё или что?
Не понятно.
Кстати, это как раз реплика и к вопросу о том, что надо "нести в народ бонистические знания и пропогандировать бонистику".
Если запрет чего-либо и есть пропаганда этого же самого - то извиняйте, такой вот "логики" я не понимаю!
Embarassed
ответить
,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2006 00:01 am    

Ну если уж БОНИСТЫ (!!!) против музея возражают, а предпочитают не нести в массы бонистические знания, а шушукаясь между собой просто хвастаться, у кого что реже и дороже... ну я тогда не знаю...
Кучка заговорщиков какая-то просто!
Evil or Very Mad
Да ну вас...[/quote]
нашет музея впрочем вы правы но тогда свой частный а не государственый, когда в государственый отдаеш знаеш что весь твой труд пропал...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2006 07:38 am    

Максим писал(а):

....
По Вашей логике и музеев зоологии, а особенно ботаники - вообще не должно существовать, потому как "интересны они лишь увлеченным этой тематикой"!
Да, мало народа в такие музеи ходят, но и музеи есть, и науки такие есть!
Ладно, останемся при своих...
Rolling Eyes

Ну вот сразу обижаться Embarassed
Я писал лишь о том, что нюансы в коллекциях понятны лишь тем кто этим интересуется. Думаю, что вы не будете спорить с тем, что бонистикой интересуются намного меньше чем живописью например(по крайней мере большинство считает, что они что-то в ней понимают). Даже нумизматов значительно больше. Rolling Eyes Поэтому обычный музей для таких коллекций не
подходит(тем более здесь уже про музеи было много сказано).
В современных условиях видимо самый действенный способ рассказать о своей коллекции это самому создать свою авторскую cтраничку в интернете(если хочется рассказать именно о своей коллекции и своём видении) и попутно по её материалам можно создать вариант на диске.
Здесь огромный плюс в том, что аудитория практически не
ограничена, а интерес к ней будет зависеть только от вашей авторской подачи, вы всегда сами её можете пополнить, сделать акцент на том, что именно вам кажется интересным.
Будет интересно - будет и популярность бонистики расти. Laughing Такие странички уже есть, главное найти свою изюминку. Wink
Можно, конечно, присоседиться к кому-то и дать изображения своих бон для чужой страницы - но там автор хозяин страницы и вы будете "играть" по его правилам и его способ представления и комментарии могут совсем не совпадать с вашими.
Всё зависит от желания, временных возможностей и средств, конечно! Laughing Laughing

Последний раз редактировалось: Люк (Чт Фев 09, 2006 08:15 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2006 08:00 am    

Поддерживаю Люка. Идея хорошая. Интернет страничка-музей.
Счастлив
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2006 09:22 am    

Поддерживаю - интернет страничку-музей, для всеобщего обозрения и популяризации бонистики.
А вот относительно гос. музеев, могу тоже поведать случай.
На одном карьере в Житомирской области рабочие отрыли случайно приличной величины горшочек, а горшочек был набит пятачками Екатерины. Ну народ деревенский, поделили между всеми нашедшими и разошлись, особо не обрадовавшись, ведь не золото. По селу начали гулять слухи об этой истории, дошли они и до учителя истории, который всю жизнь отдал любимому делу. Купил он ящик водки и начал у мужиков эти пятачки таким образом выкупать. Собрав практически все, это добро отдал в музей. Через два года решил пенсионер зайти в этот музей и узнать как там и чего. Так вот, когда открыли коробку, у пенсионера случился инфаркт. В коробочке лежала горсть пфенигов ГДР, а пятачки все просто исчезли. Так вот, работники музеев, за редким исключением, первые "расхитители социалистичесой собственности".
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2006 10:12 am    

Максим писал(а):
ali писал(а):
Максим писал(а):

Интересно!
Shocked

А по поводу другой моей части вопроса, касаемо технической стороны дела?
И кстати, тошлько я залез в кадастр вот этот, посмотрел 3-4 боны и всё! Потом уже не смог туда зайти...
Ну что это такое?
Sad

просто надо "работать".
На одну нормальную (2 стороны в скане, цена прохода и небольшая история) бону, добавленную в кадастр, ты сможешь посмотреть их штук пять. А может и больше (не помню)

Вот сколько Вы, г-н Максим, бон в кадастр добавили уже ?
Неужели ни одной ? А чего тада хотим, пусть другие работают ? Всеми правдами и неправдами сканы добывают (а иногда это очень сложно, не все свои коллекции не то что на сканирование - на переписывание номеров не дают), а Вы будете за чашечкой кофЭ и лениво разглядывать сидя в уютном кресле на работе ?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: