Гоголь, пожалуйста, попробуйте формулировать свои замечания более конкретно, чтобы не возникало множества возможных толкований.
Т.е., насколько я могу заключить из Ваших реплик, по Вашему мнению оба знака, ВГ-138, ДЕ-098 являются фальшивыми?
И заключение о фальшивости ВГ-138 следует только из утверждения владельца знака, и его отличия от знака другой серии?
Необходимо заметить что имеются вариации качества бумаги и водяных знаков для этого года и номинала, и водяные знаки варьируются от очень четких до совсем маловнятных и слабо различимых. При этом на некоторых денежных знаках с маловнятными знаками качество печати очень хорошее.
Я думаю что окончательное заключение о фальшивости можно вынести только после сравнения с другими знаками именно этого номера серии (если другие знаки окажутся с другим типом печати и четкими водяными знаками). До нахождения "правильных" знаков именно этой литерно-номерной комбинации утверждения о фальшивости являются только предположениями.
Имею знак с такой же лит серией и № ДЕ-098 с таким же кассиром
без в з явная фальш
Если будет возможность, поместите пожалуйста сканы обоих сторон ДЕ-098 чтобы была возможность сравнить тип печати и как воспроизведены элементы защиты. Заранее спасибо. Просто у меня именно эта комбинация, по-моему, в единственном экземпляре.
Зафиксировано 5 вариантов расчётного знака
номиналом 100 000 рублей образца 1921 года,
с серией ВГ-138, кассир Смирнов.
В хорошем состоянии эта серия пока не попадалась.
Возможно, весь тираж этой серии был выпущен
с браком.
По моему мнению, расчётный знак АБ-058- М. Козлов настоящий, а вот знак ДЕ-098- З. Солонинин фальшивый.
Так как этот номер подписывал А. Сапунов, скан ниже.
Зафиксировано 5 вариантов расчётного знака
номиналом 100 000 рублей образца 1921 года,
с серией ВГ-138, кассир Смирнов.
В хорошем состоянии эта серия пока не попадалась.
Борис, Вы наверно имели ввиду что эта серия не попадалсь (пока?) с другой, более качественной печатью, т.к. все 5 показаных примеров практически не были в обращении.
Борис36 писал(а):
Возможно, весь тираж этой серии был выпущен
с браком.
По моему мнению, расчётный знак АБ-058- М. Козлов настоящий, а вот знак ДЕ-098- З. Солонинин фальшивый.
Так как этот номер подписывал А. Сапунов, скан ниже.
Про АБ-058 вопрос о том, что он фальшивый, не поднимался. Я просто сказал что у него другая бумага по отношению к большинству других серий. На нем четкие водяные знаки, и достаточно четкая печать. У меня на похожей бумаге (но кажется чуть потонше) ещё АЗ-109. Сравнивая водяные знаки, обратил внимание что бывает различная ориентация бумаги (теневых звезд) - т.е. если одно положение бумаги принять за правильное, то другие знаки можно считать напечатанными на перевернутой бумаге, и ещё бывают напечатанные на бумаге повернутой на 90 градусов (по отношению к первым 2 положениям) - сравнивая в.з. это легко заметить т.к. звёзды теневые и не симметричные [вершины звёзд не равноудалённые относительно центра - звёзды как бы вытянутые - 2 противоположных луча длиннее остальных 4-х]. И дальше на некоторых сериях иногда встречается "лощёная" бумага, но она там потоньше, и не такая белая (может на лоск в дальнейших сериях просто влияет разное количество клея при проклейке).
На моём ДЕ-098 есть какое-то подобие иммитации водяных знаков, но напоминает скорее неоднородную бумагу с какими-то клочками, "лучи" которых в теневые звёзды с правильной геометрией никак не складываются. Краска по цвету тоже резко отличается от всех остальных 100000 которые у меня есть (на то, что знак побывал в какой-нибудь химической "стирке", которая бы могла изменилть его цвет, не похоже). Спасибо за скан правильного знака этой серии и за внимательность к неправильной подписи. Хотелось на всякий случай иметь фотоподтверждение, что этот знак фальшивый, и Вы его предоставили. Я его сразу, ещё при просмотре, из пачки отложил как фальшивый - а он вполне себе успешно обращался с настоящими т.к. очевидно в большой пачке при пересчёте у не-бонистов, и у не-банковских работников внимания не привлёк (а если и привлек, то они отправили его дальше обращаться). Вот скан оборотной стороны фальшивого ДЕ-098
По-моему, очевидно, что на левом просто слабый водяной знак. Это тем более хорошо видно, т.к. у знака справа (Вы его правильно расположили, чтобы можно было сравнить) та же ориентация теневых звёзд и та же геометрия.
Было приобретено в начале -90х г.г. на вернисаже. В количестве чуть больше десятка. Себе оставили вот ЭТИ, с красивыми отпечатками пальцев .
Бумаги однозначно фальшивые, хотя и с водяными знаками (не имитация!!!). Правда, бумага похуже -- с включениями древесных опилок
Вероятно, Вы правы насчёт фальшивости ВГ-138
Аргументация следующая - на неразрезанных листах по 2 знака - одновременно печаталась лицевая сторона и оборотная, чтобы в один прогон использовать оба клише. Я не специалист, но мне кажется в любой, даже региональной типографии Гознака, при любом способе печати, на листе бы было больше знаков и они бы скорее всего были расположены все одной стороной - скажем, на одной стороне были бы или только лицевые, или только оборотные стороны.
Также, странно, что на некоторых неходивших знаках, показанных в этой теме, оборваны края - значит не было достаточно хорошей обрезки/отбраковки.
Ну, и вообще само наличие неразрезанных знаков, особенно в количестве, наводит на такие же сомнения.
Также сомнительно наличие полос краски вне рисунка. На нормальных знаках нигде такого не видел. Это, я думаю, тоже аргумент в пользу мелко-кустарного производства.
Всё-же, хорошо бы, чтобы нашлись знаки этой этого номера-серии не из этого же источника (а там, судя по всему, кучка была хорошая, потому что, мне кажется, я видел такие знаки в продаже в UNC не в листах).
Особенно, если окажется, что такие знаки печатались на центральных фабриках, то разница в качестве будет очевидным доказательством фальшивости.
1) 50 000 р. 1921 г. АЕ-085. Только вот у меня кассир Дюков, а не Ложкин
Если нужно- скан будет в течение дня-двух
2) 100 000 р. 1921 ГД-198, кассир М.Козлов
Хорошего дня!
ПЕШЕХОД, спасибо.
Серию ГД-198 отметил.
Что касается АЕ-085, то она отмечена в таблице, синим
цветом как несоответствующая схеме.
Я уже отмечал, что у номинала 50 000 руб.
серий АА, АЕ полностью и серии АЛ с номера 037 по 085,
пока по неизвестным причинам, были сбои в чередовании
подписей кассиров к номерам серий.
Эти нарушения выделены в таблицах квадратами.
На сегодня у меня имеются сканы серий АЕ-005, 081, 085
за подписью Дюкова, вместо Лошкина, а номер 121, наоборот,
за подписью Лошкина, вместо Дюкова.
Особенно проблемной является серия АА, пока подтверждено
только 13 серий из 50, причём 5 из них не соответствуют схеме.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума