Сегодня встретилась такая бона, у которой обозначение номинала серебристого цвета (там где размещены знаки для определения достоинства купюры для слепых) напечатано на светложёлтом фоне.
Этим же цветом заполнен фон внутри цифр 5 и 0 .
Цвет такой, как на обороте слева от розетки с текстом Санкт-Петербург.
При просмотре билетов ЦБР, номинал 50 руб. образца 1997г., выпуск 1997г. такая особенность присутствует не на всех бонах.
Из сотни таких попалось 5 штук. Это выражено на них в большей или меньшей степени.
Встречалось ли кому-либо такое? Обращал ли кто-либо на это внимание?
При просмотре билетов ЦБР, номинал 50 руб. образца 1997г., выпуски 2001 и 2004г.г. (300шт.) такой особенности нет ни на одной.
Первое, что пришло в голову - это такое масляное пятно.
Но посмотрел внимательно со всех сторон и под лупой - фон светложёлтый, однако.
Наверное я непонятно объяснил.
Серебристый цвет цыфры 50 никак не изменён.
Цвет поля над цифрой никак не изменён (белый).
Под цифрой 50 квадрат жетоватого цвета. Цифра 50 напечатана на этом квадрате.
Наверное я непонятно объяснил.
Серебристый цвет цифры 50 никак не изменён.
Цвет поля выше и ниже цифры 50 никак не изменён (белый).
Под цифрой 50 как бы расположен квадрат желтоватого цвета.
Цифра 50 напечатана на этом квадрате.
Да, без скана трудно понять, о чем речь, но на всех 1997 г. слева внизу вокруг цифры была сероватая окружность (овальность), это один из способов защиты, на последующих модификациях отсутствует.
но на всех 1997 г. слева внизу вокруг цифры была сероватая окружность (овальность), это один из способов защиты, на последующих модификациях отсутствует.
Однако, не на всех.
Вот прямо передо мной лежат эти самые 50 выпуск 1997г.
Сероватая окружность на некоторых - нет.
Сероватая окружность на некоторых - есть.
А на некоторых под цифрой 50 желтоватый фон.
Да, без скана трудно понять, о чем речь, но на всех 1997 г. слева внизу вокруг цифры была сероватая окружность (овальность), это один из способов защиты, на последующих модификациях отсутствует.
именно так- наличие или отсутсвие какой то детали ( малозначительной)- и есть одна из степеней зашиты. Расчет только на то , что фальшивопечатники- будут делать копию с какой то определённой банкноты- но серия , к которой "привязана эта деталь"- не совпадёт- вот и попадутся голубчики.
Будет скан - будет дальнейший разговор, но с Dimonом не согласен (по российским деньгам).
цитата( из российского источника, про российские деньги)
Иногда для защиты документов специально вводят различные «огрехи». Это могут быть недостающие буквы, знаки препинания (помните, как чекисты разоблачают шпионов в романе В. Богомолова «Момент истины»?), знаки, сдвинутые относительно базовой линии, дтали рисунка и пр. Предполагается, что авторы подделки могут не заметить подобных дефектов, а те, кто по роду деятельности отлавливает подобную «липу», будут иметь в виду эти «недостатки»
2 тисленко- в спорах рождается истина. Бум спорить
Ну судя по состоянию краев и угла - степень обращения у них разная. Чем желтее - тем старее. Может в этом вся загвоздка? От изнощенности происходит "расползание" элементов серебрянной краски и получается данный эффект?
Хотя нет, у "совсем не желтой" тоже есть желтая окантовка, но просто менее насыщенная. Таким образом насыщение по цвету желтой окантовки происходит от степени изнощенности. Чем больше рук ее терло-держало, тем больше цвет насыщается от контакта с потом и прочими загрязнениями.
Ерундой не занимайтесь, друзья!
Износ здесь абсолютно ни при чём.
Передо мной лежат ещё несколько менее жёлтых, но износ у них гораздо больший чем у более жёлтой.
Просто я выбрал из имеющихся более или менее приличные и самую жёлтую как с наиболее выраженной такой особенностью.
Ерундой не занимайтесь, друзья!
Износ здесь абсолютно ни при чём.
Передо мной лежат ещё несколько менее жёлтых, но износ у них гораздо больший чем у более жёлтой.
Просто я выбрал из имеющихся более или менее приличные и самую жёлтую как с наиболее выраженной такой особенностью.
тогда продолжай сканировать и выкладывать.
По имеющимся сканам нетрудно заметить, что чем грязнее бона, нем желтее пятно. Могу предположить, что это место у боны сканируется автоматом для отделения ветхих бон под последующее уничтожение.
Не надо предполагать, сходи в банк и поинтересуйся каким способом кассиры определяют ветхость или неветхость бумажных денег.
Визуально, субъективно, на глаз, на ощупь.
По краней мере я о каких-либо аппаратах для определения изношенности бон не слышал, а тем более не видел.
Да и бона жёлтая более не очень то и изношена.
В натуре даже неплохо выглядит, грязновата, а так ничего.
Не надо предполагать, сходи в банк и поинтересуйся каким способом кассиры определяют ветхость или неветхость бумажных денег.
По краней мере я о каких-либо аппаратах для определения изношенности бон не слышал, а тем более не видел.
Прежде чем давать другим такие советы, Вам ещё много самому прийдётся увидеть и услышать: в более-менее крупных банках и соответствующих подразделениях ЦБ РФ пересчёт уже давно ведётся машинным способом с автоматическим отделением ветхих банкнот и проверкой на фальшивость.
При небольшом желании можете найти описание такой техники в интернете.
Прежде чем давать другим такие советы, Вам ещё много самому прийдётся увидеть и услышать: в более-менее крупных банках и соответствующих подразделениях ЦБ РФ пересчёт уже давно ведётся машинным способом с автоматическим отделением ветхих банкнот и проверкой на фальшивость.
При небольшом желании можете найти описание такой техники в интернете.
+1
И еще, можешь спросить и Димона, он тебе все популярно объяснит о том, какие машины существуют, а какие нет.
Неужели ты думаешь, что тысячи тонн бумаги ежедневно перебираюся руками?
Опередили ......
Когда прочитал- тоже хотел "тезке" обьяснить кое что.
Ну да ладно....
Обратите внимание на номер- впервом варианте он почти малиновый, а там где есть желтая краска( а она есть безде, только в разних кол-вах)- он красный.
ИМХО - это признак разных заводов.
Прежде чем давать другим такие советы, Вам ещё много самому прийдётся увидеть и услышать: в более-менее крупных банках и соответствующих подразделениях ЦБ РФ пересчёт уже давно ведётся машинным способом с автоматическим отделением ветхих банкнот и проверкой на фальшивость.При небольшом желании можете найти описание такой техники в интернете.
+1
И еще, можешь спросить и Димона, он тебе все популярно объяснит о том, какие машины существуют, а какие нет. Неужели ты думаешь, что тысячи тонн бумаги ежедневно перебираюся руками?
Неужели ты думаешь, что тысячи тонн бумаги ежедневно перебираюся руками?
Сергей Александрович без машин, вроде, обходится.
Dimon писал(а):
Обратите внимание на номер- впервом варианте он почти малиновый, а там где есть желтая краска( а она есть безде, только в разних кол-вах)- он красный.
ИМХО - это признак разных заводов.
Я такое заметил давно на 1000-х. Первые несколько серий с желтым фоном, а потом все оставшиеся, т.е. большинство, - бесцветные. Я предполагал, что это новая партия краски (или новый поставщик, потому что обратно не менялось). У меня сначала лежала "желтая" 1000, а когда появилась "бесцветная", я в коллекции заменил, хотя стоило, наверно, обе оставить.
Кстати, на представленных сканах 50-к видно, что фон чем бледнее, тем старше серия.
Уважаемые! Учите матчасть! Данный желтоватый ободок разной интенсивности на купюрах 1997 года выпуска это краска светящаяся в УФЛ и дающая контур числа "50" при ультрафиолетовом облучении. Вспомните желтоватые фигуры (квадратные) на купюрах 1995 года и надписи на украинских карбованцах. Данный ободок имеет место и на модификации 2001 года, только там светится все число, и его нет на модификации 2004 года, так как от данного элемента защиты в этом месте отказались. Вот так, все очень просто!
Данный желтоватый ободок разной интенсивности на купюрах 1997 года выпуска это краска светящаяся в УФЛ и дающая контур числа "50" при ультрафиолетовом облучении.
Но, всё равно, в любом случае, этот признак есть на части банкнот выпуска 1997г., а на другой части этого же выпуска такой признак отсутствует.
Такое различие следует признать разновидностью?
Наиболее выражен такой признак с большей или меньшей интенсивностью на некоторых сериях вида "аа".
При этом на некоторых банкнотах контур желтый (желтоватый), а на других же серый .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.