Ой. Я не специалист по бофонам и легко могу ошибиться, но тут одна деталь сразу бросается в глаза. Не помню, чтобы номинал на бофонах указывался в рублях. Только в карбованцах.
Ой. Я не специалист по бофонам и легко могу ошибиться, но тут одна деталь сразу бросается в глаза. Не помню, чтобы номинал на бофонах указывался в рублях. Только в карбованцах.
Для меня очень сомнительная бумага.
Насправді, номінали на бофонах вказувалися у різних валютах, зокрема: знаки 1942 р. підпілля ОУН (б) в Галичині - в злотих; знаки 1949 р. Львівського крайового проводу ОУН та знаки 1950 р. крайового проводу ОУН "Поділля" - в рублях; зустрічались також рейхсмарки; всі інші знаки або безномінальні, або у карбованцях. А от марки, франки, долари, гривні, фунти та шілінги - випуски Закордонних проводів ОУН.
Тепер по виставлених знаках: в каталозі Клименка таких немає. Тому їх справжність викликає сумніви.
Взяты в большой и серьезной коллекции,собиралась в советское время,сохранил сын который сам уже старенький
Приктична більшість бофонів друкувалася або на цигарковому, або обгортковому папері, які, зрозуміло, водяних знаків не мали.
Навіть наявність відповідних документів із архіву НКВД/МГБ не може на 100% підтвердити їх оригінальність - в той час багатьох арештовували і за сфальсифікованими матеріалами, в т.ч. підробленими бофонами.
По знаку: форма "Христос РАждається" (замість сучасного "РОждається") трапляється на давніх галицьких листівках і навіь на бофоні 20 крб крайового проводу ОУН "Захід-Карпати" 1948 р. (№ 134 за Клименком). Розвернена літера "Я" свідчить про помилку при вирізанні штемпеля, що могли зробити як у підпіллі, так і в НКВД, так і сучасні "творці".
Тому, для підтвердження оригінальності потрібно три фактори:
1. Відповідні архівні документи з прив"язкою до певної території;
2. Спогади учасників підпілля про такі бофони з тієї території;
3. Власне О. Клименко.
Спасибо конечно,но на вашем языке ни чего не понимаю,переведите кто-нибудь пожалуйста
Приктическое большинство бофонов печаталось либо на папиросной, либо оберточной бумаге, которые, разумеется, водяных знаков не имели.
Даже наличие соответствующих документов из архива НКВД/МГБ не может на 100% подтвердить их оригинальность - в то время многих арестовывали и по сфальсифицированным материалам, в т.ч. поддельными бофонами.
По знаку: форма "Христос раждается" (вместо современного "рождается") случается на древних Галицких открытках и навиь на бофоне 20 крб Краевого Провода ОУН "Запад-Карпаты" 1948 г. (№ 134 по Клименко). Развернута буква "Я" свидетельствует об ошибке при вырезании штемпеля, что могли сделать как в подполье, так и в НКВД, так и современные "творцы".
Поэтому, для подтверждения оригинальности требуется три фактора:
1. Соответствующие архивные документы с прив"вязанкой к определенной территории;
2. Воспоминания участников подполья о таких бофоны с той территории;
3. Собственно А. Клименко.
Странно что если карявая подделка,то почему на бумаге с водяными знаками.Бумагу где то взяли а знак скопировать не смогли что ли,странно как то
Продолжу Вас огорчать. Это не водяные знаки. Так выглядит на просвет любая бумага, изготовленная из вторсырья.
Упаковочная и оберточная бумага, бумага, на которой печатались транспортные и прочие билеты в СССР - вся имеет такие "знаки".
Не согласен с определением "корявая подделка". Думаю, что речь идет о сфабрикованном доказательстве, использованном для провокаций против подполья ОУН.
это не бумага низкого сорта, а некая допустимость в производстве бумаги, когда есть некая неоднородность по плоскости листа на просвет. Обычно это писчая бумага, бумага для пишущих машинок.
Польша добилась бОльших успехов в уничтожении ОУНовцев на вновь приобретенной территории. Путем расселения местных жителей-опоры подполья. Кто-то хоть раз вспомнил это полякам?
Хорош гнать на войска НКВД. Ребята с честью выполнили свой долг. На них лежала подготовка диверсантов, охрана секретных объектов. и прочая и прочая. А не только зубодробильные работы и подготовка доказательств.
Эти люди выполнили немыслимое. Вооружены были легким стрелковым оружием и встали на оборону Москвы, Ленинграда. Так же как и погранцы приняли на себя основной удар в первые месяцы войны.
Если бы не политика целования в зад республик и немалое присутствие днепропетровского обкома вверху, то ситуация сейчас была бы несколько иная.
Огромная ошибка Сталина что он присоединил Галицию к Малороссии и отдал полякам 2/3 Вост. Пруссии, нужно было бы наоборот, поляки бы развеяли галичан по воеводствам и Мы спокойно жили бы без Бандеры-героя, Вся Вост.Пруссия это очень красивые ухоженные земли, я бывал и в Калининграде и в Фромборге...на Мазурах...
Огромная ошибка Сталина что он присоединил Галицию к Малороссии и отдал полякам 2/3 Вост. Пруссии, нужно было бы наоборот, поляки бы развеяли галичан по воеводствам и Мы спокойно жили бы без Бандеры-героя, Вся Вост.Пруссия это очень красивые ухоженные земли, я бывал и в Калининграде и в Фромборге...на Мазурах...
Вы сайтом часом не ошиблись? Здесь не общество пикейных жилетов
Вы сайтом часом не ошиблись? Здесь не общество пикейных жилетов
__нет,не ошибся это прежде всего ОДЕССКИЙ сайт, у нас к пикейным жилетам свое, особенное, отношение и я обращался к предыдущему участнику форума...
[убрана политика. ali]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума