С банкомата торжественно снял на память первую двдцатку. С префиксом Р выплюнул - для Голландии.
"Для Голландии" - это условно, номер клише R029 - банкнота отпечатана в Германии (Bundesdruckerei, Berlin).
А какие в Литву завезли новые 5-ки (2013) и 10-ки (2014)?
В Латвии большинство новых 5-ок (2013) с префиксом V (отпечатаны в Испании, Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, Madrid).
Новые 10-ки (2014) в основном с префиксом U (отпечатаны во Франции, Banque de France, Chamalières)
Да в максиме стоял в очереди народу раздавали новые 10-ки и 5-ки. Для кого отпечатаны? Пока не знаю еще в руках не держал. Крупных литов в кошельке не было уже... Так на кассе все центы по карманам выгреб, а адская машина меньше 20-ти Евро отказалась выдавать.
З. Ы. Сайт гос. банка уже поправили и написали что будут продавать невыпущенные сотни 500-ки и 1000-чи. Так что все желающие могут в очередь вставать
З. З. Ы. Говорили что в Германии возьмут на первое время наличные Евро. Так я и удивился, что не с Х-ом денежка была. А оно вон как в типографии немецкой напечатали только.
З. Ы. Сайт гос. банка уже поправили и написали что будут продавать невыпущенные сотни 500-ки и 1000-чи. Так что все желающие могут в очередь вставать
Это интересно, а цены уже известны?
Вот с ценой самое интересное.
Залез в нормативный приказ по центробанку, а там стоимость по курсу к Евро т. е. 1000 литов почти 300 евро
Пока что-то не верится про такую цену за невыпущенные бумаги. Даже болгары 500-ки 1951 года по $70 из кассы гос. банка отпускают. Наверное что додумают с ценой. Начало продаж будет регулироваться отдельным приказом главы гос. банка Василяускаса. Хотя может и реально; государство тогда сильно погорело на печати этих денежных знаков.
С банкомата торжественно снял на память первую двдцатку. С префиксом Р выплюнул - для Голландии.
"Для Голландии" - это условно, номер клише R029 - банкнота отпечатана в Германии (Bundesdruckerei, Berlin).
А какие в Литву завезли новые 5-ки (2013) и 10-ки (2014)?
В Латвии большинство новых 5-ок (2013) с префиксом V (отпечатаны в Испании, Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, Madrid).
Новые 10-ки (2014) в основном с префиксом U (отпечатаны во Франции, Banque de France, Chamalières)
Чтож вы хороните лит то,что первый раз уходит,я думаю еще вернется,с Новым годом!!!
Ну если только лет так через 40 - 50.
Да Червонец и Рубль пришли в смятоновскую Литву после череды известных всем исторических событий. А тут добровольно и с песней.
Чтож вы хороните лит то,что первый раз уходит,я думаю еще вернется,с Новым годом!!!
Да Червонец и Рубль пришли в смятоновскую Литву после череды известных всем исторических событий. А тут добровольно и с песней.
40-50 лет вы отводите эпохе Евро?))
Я думаю я не одинок во мнении, что этот срок завышев в разы, если не в десятки раз...
Думаю, что чисто по экономическим соображениям лит может вернуться через 10 лет, а по политическим - через 15-20 но все зависит от того, когда выйдет из евро Греция и как это на ней скажется. Если положительно, то в еврозоне не останется никого.
40-50 лет вы отводите эпохе Евро?))
Я думаю я не одинок во мнении, что этот срок завышев в разы, если не в десятки раз...
Угу. Не одинок. Думаю, что не больше 10 лет эта фигня протянет.
Залез в нормативный приказ по центробанку, а там стоимость по курсу к Евро т. е. 1000 литов почти 300 евро
Пока что-то не верится про такую цену за невыпущенные бумаги. Наверное что додумают с ценой. Хотя может и реально; государство тогда сильно погорело на печати этих денежных знаков.
Это сколько нужно было откатов давать, чтоб печать одной бумажки (пусть с супер степенями защиты) стоила 300 евро?
Я скажу так: мое ИМНО по евро это до 10 лет, а потом развал в том или ином виде. Осколки подберут один из трех реальных претендентов - Германия, США или Россия. Т. е. Наступит время протектората над прибалтикой, а соответственно своих денег в Литве не видать. Ну а опосля опять неболшой период самостоятельности. Последний формально начался 11 Марта 1990 и на выдохе эпохи СССР прокатился до - 1998-00 годов после агония и стагнация, но распил помощи ЕС продляет какое никакое движение.
Короче ИМНую, что новый Лит появитя не раньше чем через 40-50 лет
Я скажу так: мое ИМНО по евро это до 10 лет, а потом развал в том или ином виде. Осколки подберут один из трех реальных претендентов - Германия, США или Россия. Т. е. Наступит время протектората над прибалтикой, а соответственно своих денег в Литве не видать. Ну а опосля опять неболшой период самостоятельности. Последний формально начался 11 Марта 1990 и на выдохе эпохи СССР прокатился до - 1998-00 годов после агония и стагнация, но распил помощи ЕС продляет какое никакое движение.
Совершенно не согласен! Зачем России Прибалтика? Выйдут из еврозоны, но не из ЕС. Поэтому лит мы увидим сразу после отказа от евро.
Пока что-то не верится про такую цену за невыпущенные бумаги. Наверное что додумают с ценой. Хотя может и реально; государство тогда сильно погорело на печати этих денежных знаков.
Это сколько нужно было откатов давать, чтоб печать одной бумажки (пусть с супер степенями защиты) стоила 300 евро?
Там кроме металлографии и волосков в бумаге степенями защиты и не пахнет.
По самым скромным оценкам, при печати серии 1991 года, распилили от 2 до 6 миллионов долларов гос. денег. Глава гос. банка крутился как уж на сковородке но сумел отделаться только увольнением.
Там еще мимоходом и история с печатью пасспортов вылезла. Ими потом все европейские нелегалы пользовались весьма активно - переклеить фото там плевое дело.
Совершенно не согласен! Зачем России Прибалтика? Выйдут из еврозоны, но не из ЕС. Поэтому лит мы увидим сразу после отказа от евро.
Я не говорю, что обязательно Россия опять на те же грабли ринется наступать. А Лит 1991 - 2014 был обеспечен золотом довоенной республики на которое и закупили трежурис и евробондов на которые и провели эмиссию. А теперь 2/3 как минимум захапал ЕЦБ. Т. Е. у Литвы не на что проводить теперь свою эмиссию.
А Лит 1991 - 2014 был обеспечен золотом довоенной республики на которое и закупили трежурис и евробондов на которые и провели эмиссию. А теперь 2/3 как минимум захапал ЕЦБ. Т. Е. у Литвы не на что проводить теперь свою эмиссию.
Не надо путать золото государства и золото на который разменивался лит. Сразу вопрос: лит был обеспечен золотом? т.е. можно было свободно обменять по фиксированному курсу сколько хочешь литов на золото? Не очень понял, как золото из государства Литвы перекочевало в ЕЦБ. Да даже если это будут простые бумажки, но обязательные к приему, то все их будут считать за деньги. А плавающий курс к золоту и другим валютам даст возможность правительству выбирать наилучший экономический курс ведения политики. Но сейчас у правительства эйфория, не до этого. Посмотрим на Грецию, чем там дело кончится.
А Лит 1991 - 2014 был обеспечен золотом довоенной республики на которое и закупили трежурис и евробондов на которые и провели эмиссию. А теперь 2/3 как минимум захапал ЕЦБ. Т. Е. у Литвы не на что проводить теперь свою эмиссию.
Не надо путать золото государства и золото на который разменивался лит. Сразу вопрос: лит был обеспечен золотом? т.е. можно было свободно обменять по фиксированному курсу сколько хочешь литов на золото? Не очень понял, как золото из государства Литвы перекочевало в ЕЦБ. Да даже если это будут простые бумажки, но обязательные к приему, то все их будут считать за деньги. А плавающий курс к золоту и другим валютам даст возможность правительству выбирать наилучший экономический курс ведения политики. Но сейчас у правительства эйфория, не до этого. Посмотрим на Грецию, чем там дело кончится.
Все очень просто золотой запас довоенной литвы хранился в банке англии и несмотря на настойчивые просьбы руководства СССР о передаче этих ценностей в Гохран - получали отказ. Типа присоединение Литвы к СССР мы не признаем. А в 1991 году Великобритании уже ничего не оставалось как передать примерно 5 тонн желтого металла тогдашнему правительству. Под залог этого золота были закуплены американские и европейские ценные бумаги и уже имея которые правительство произвело эмиссию лита ( ну примерно как сейчас Россия за проданные ресурсы покупает доллары и евры и рыпускает Рубли). Сейчас наличную и безналичную массу лита обменяли на евро, а около трех тонн золота передано на баланс ЕЦБ в фонд стабильности Евро откуда даже под страхом смерти назад никто ничего не получит.
На моей памяти крах евро предрекали уже раз пять. Потом он (евро) шел вверх и начинали предрекать крах американской экономики. Мол, доллар рушится.
Последние разработки в области авиастроения - это самолеты со статически неустойчивой компоновкой. Грубо говоря, самолет постоянно стремится сорваться в пике. Но разные хитрые системы не дают ему этого сделать. Инженеры научились использовать эту особенность для получения сверхманевренности.
То же самое и в экономике. Нужен рычаг, который позволит управлять курсом валюты. В Еврозоне роль этого рычага исполняют Греция, Португалия и Испания. Обратите внимание, как только евро сильно высоко забирается, как Германия тут же начинает выдавать в эфир разного рода негативные заявления. Высокий курс евро к доллару невыгоден Европе и выгоден США. Поэтому вслед за Германией штаты тоже начинают чего-то такого говорить, что якобы ослабляет доллар. Такая себе получается балансировка.
Сегодня евро/доллар = 1.20. И Германия молчит и радуется. Им играет на руку "европейский кризис с Россией". Думаю, что штаты должны будут в ближайший месяц (максимум два) начать публиковать какие-то некрасивые экономические отчеты, чтобы как-то "ослабить доллар".
Но о крахе евросистемы говорить еще очень и очень рано. Скорее это лиловые мечтания отдельных политиков, чем реальная угроза.
Сколько себя помню, буквально как читать научился, все разные товарищи и господа предсказывают, что вот-вот еще совсем немного и ничем не обеспеченная грязная зеленая бумажка рухнет и вообще скоро всей этой Америке хана. С евро сейчас все то же самое.
На моей памяти крах евро предрекали уже раз пять. Потом он (евро) шел вверх и начинали предрекать крах американской экономики. Мол, доллар рушится.
Но о крахе евросистемы говорить еще очень и очень рано. Скорее это лиловые мечтания отдельных политиков, чем реальная угроза.
Хоть у одного трезвый взгляд на вещи! А то такое чувство, что все ослепли и оглохли на фоне ура-патриотизма, имперского шовинизма в купе с зарождающимся евразийским неонацизмом. Пора бы всем повзрослеть и поумнеть!
Сколько себя помню, буквально как читать научился, все разные товарищи и господа предсказывают, что вот-вот еще совсем немного и ничем не обеспеченная грязная зеленая бумажка рухнет и вообще скоро всей этой Америке хана. С евро сейчас все то же самое.
Ну да, доллар-то оне давно хоронят! Но в том, что он, действительно, на данный момент ничем не обеспеченная бумажка, оне правы. Но за долларом стоят его полуторавековая история и полная его платёжеспособность (потому-то он и обеспечен только одним доверием земного населения – ведь нужно же хоть чему-то доверять!), а за "евро" что стоит? Накроется ихняя европейская коммуналка, тогда и этому искусственному денежному образованию конец придёт. А то что эта коммуналка, где совместно проживают "работяги" и "алкаши" рано или поздно накроется и они все поразъедутся, предварительно набив друг другу рожи, у меня сомнений нет.
Леша, как говорил еще Иосиф Виссарионович: "нельзя жить прежними заслугами". Доверие - штука изменчивая. Назови хоть одну валюту сегодня хоть чем-то обеспеченную в том смысле, который вкладывался в это до первой половины XX века? Сегодня ценность валюты обеспечивается именно спросом на нее. Вот гривна никому нахрен не сдалась даже в Украине - потому и падает. И с рублем то же самое. Ну нету тех товаров, которые нужно покупать только за рубли или гривны! А доллары и евры нужны. Вот они живут и процветают.
Но это уже дискуссия в сторону от бонистики уходит. Надо останавливаться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.