закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Описание на выставку.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 11:11 am    

Уважаемые коллеги.
Выставляю на всеобщий суд статьи по описанию выпусков и реформ. По мере наполнения статьи буду добавлять.
Планирую подготовить статьи на выставку "Бумажные денежные знаки, ходившие на территории современной Беларуси", которая будет проходить в феврале-марте в г.Борисове.
Статьи предназначены для простого гражданина (а не для коллекционера) и имеют цель ознакомить посетителя с внешним видом денег, предпосылками проведения реформ в общих чертах.
Поэтому не углублялся в разбивки по подписям, сериям и прочим разновидностям. Также не освещал тему надписей и оформления (т.к. простому человеку это может показаться нудным чтением).
Пытаюсь сделать интересный текст, не объемный, чтобы прочитав, сложилось некоторое впечатление о тех событиях и можно было сразу перейти к просмотру бон.
Естественно, ничего нового не написал, просто хотелось написать самому, а не передирать из интернета.
Буду признателен за замечания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 11:17 am    

А вот и первая реформа (естественно, реформа Витте) Smile

В своих записках, путешественник Марко Поло писал: «пока Европейские алхимики пытаются превратить в золото различные металлы, китайские императоры научились превращать в золото обыкновенную бумагу». Неудивительно, ведь он имел в виду бумажные деньги, которые уже в ХIII веке были широко распространены в Китае. Деньги имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены особыми знаками и печатями. Изготовлены они были весьма искусно. Эти билеты обладали различной покупательной способностью и под страхом смертной казни были обязательны к приему. Это были первые бумажные деньги. В Беларуси бумажные деньги появились лишь спустя 5 веков.
Однако свой краткий рассказ о бумажных деньгах я начну еще более поздним периодом, со времен царствования Императора Николая II. Т.к. в это время территория современной Беларуси входила в состав Российской империи и, соответственно, общегосударственные выпуски денег имели хождение и у нас. Образцы банкнот этого времени являются наиболее доступными для собирателей бумажных денежных знаков, и приобрести их в свою коллекцию не составит труда.
Итак…
При Николае II, министром финансов был Сергей Юльевич Витте, который хорошо разбирался в экономике и видел проблемы хождения бумажных денежных знаков. Несмотря на то, что бумажные деньги обеспечивались серебром и золотом (т.е. Государственный банк страны любую банкноту должен был обменять по требованию на драг. металлы), доверие к бумажным деньгам у населения падало. Это можно объяснить тем, что в связи с войнами, неурожаями, дефицитом бюджета, бумажные деньги постоянно допечатывались и соответственно, их курс по отношению к серебру и золоту, падал. Это привело к тому, что хотя на бумажных деньгах и имелась надпись о том, что кредитные билеты можно обменять на золотую и серебряную монету, на практике это выполнялось не всегда.
Чтобы укрепить бумажные деньги, С.Ю. Витте в 1895-1897 годах в несколько этапов провел денежную реформу.
Во-первых, в обращение была введена золотая монета, которой можно было свободно рассчитываться в любом месте. К тому же любой житель мог принести на монетный двор свое золото и ему отливали из этого золота монеты. Эти монеты до сих пор периодически находят, когда разбирают старые дома, т.к. в период «раскулачивания», люди прятали их от Советской власти между бревен своих домов, закапывали на огородах и т.д. Монеты были двух видов: 5 золотых рублей – назывался «полуимпериал» и обменивался на 7,5 бумажных рублей - кредитных билетов образца 1898 года, 10 золотых рублей – назывался «империал» и обменивался на 15 бумажных рублей. Эти золотые монеты тогдашние острословы еще называли «матильдорами» (по имени жены С.Ю.Витте), или «Виттекиндерами».
Второй этап реформы подразумевает под собой «выравнивание» номинала золотого рубля его курсу по отношению к бумажному. Т.е. на золотых рублях стали чеканить следующий номинал: на полуимпериалах - 7,5 рублей, на империалах – 15 рублей. Таких монет по всей видимости сохранилось совсем мало. (Я, например, их не видел).
Третьим и завершающим этапом реформы явилось принятие закона, регулирующего эмиссию (выпуск) кредитных билетов. Решено было выпустить 600 млн. рублей, 50% из которых обеспечивались золотыми запасами страны. Оставшаяся половина обеспечивалась товарами и недвижимостью. При этом закон учитывал, что при выпуске бумажных денег сверх указанной суммы, эти деньги должны обеспечиваться на 100 % золотом.
Таким образом, в результате денежной реформы С.Ю.Витте, в стране имели хождение следующие виды денег:
- золотые монеты,
- Государственные кредитные билеты (свободно разменивавшиеся на золотые монеты),
- полноценная серебряная монета,
- неполноценная серебряная монета
- мелкая медная монета.

На выставке представлены Государственные кредитные билеты образцов 1898, 1899, 1905, 1909, 1910 и 1912 годов.
Указанными денежными знаками можно было расплачиваться примерно до 1922 года.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 11:59 am    

nikolsat писал(а):

Естественно, ничего нового не написал, просто хотелось написать самому, а не передирать из интернета.

Конечно, передирать внаглую ничего не нужно. Просто берётся всё ранее написанное другими и излагается своими словами. Это в случае если "ничего нового не написал".
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 12:34 pm    

Ваше мнение о том, читабельно ли это?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 13:03 pm    

nikolsat писал(а):

Для простого обывателя сойдёт.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 13:03 pm    

вполне читабельно.
Но я бы удалил вот это:
"Таких монет по всей видимости сохранилось совсем мало. (Я, например, их не видел)."
И виды денег ходили не в результате реформы Витте,
а просто:
- на рассматриваемый период в России ходили следующие виды денежных знаков: .......
либо уж выделить какие номиналы и их вес изменился, вот это и был результат.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 13:18 pm    

bongeld

спасибо, исправлю.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 13:22 pm    

rast писал(а):
nikolsat писал(а):

Для простого обывателя сойдёт.

Именно для простого обывателя и пытаюсь сделать.
Спасибо за Ваше мнение.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 13:33 pm    

Я бы вот это исправил – "Чтобы укрепить бумажные деньги" на "Чтобы сделать курс бумажных денег твёрдым..."
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 13:34 pm    

Можно побольше информации по выставке? Частники там будут выставляться? спасибо
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 13:42 pm    

rast писал(а):
Я бы вот это исправил – "Чтобы укрепить бумажные деньги" на "Чтобы сделать курс бумажных денег твёрдым..."

Да, не нравилось мне это предложение )).
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 13:55 pm    

Вот сей пассаж мне показался очень сомнительным – "К тому же любой житель мог принести на монетный двор свое золото и ему отливали из этого золота монеты."?! Зачем государству заморачиваться с изготовлением монет из какого-то непонятного золота, приносимого частными лицами? Ведь его нужно проверить, опробировать etc. Итак тиражи этих монет были миллионными, и связываться с изготовлением для кого-то нескольких экземпляров? Вот "новоделы" в редких случаях делали по оригинальным штемпелям для коллекционеров. И они платили за это неплохие деньги. Так что я бы это вычеркнул. Лично я всю информацию для своей книги проверял по нескольку раз. И какая бы красивая не была история, о которой мне бы я хотелось рассказать читателю, в случае её неподтверждённости разными уважаемыми мною источниками, просто отбрасывалась.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 14:16 pm    

belorus писал(а):
Можно побольше информации по выставке? Частники там будут выставляться? спасибо

Еще не знаю... Выставка направлена на то, чтобы в принципе обозначить тему коллекционирования бумажных денег в Борисове. Может кого привлечет эта тема... Есть желание собрать единомышленников, может быть в клуб организоваться... Но эта идея еще совсем сырая... Скорее всего выставлю боны Гомельского самоуправления, Орбиты-Сервис, васильки славянского базара в Витебске. Если хватит места (отвели не большой участок стены) и средств (на изготовление планшетов). Сначала гляну каков интерес, опыта в этом плане наберусь. Потом будет видно.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 14:23 pm    

rast писал(а):
Вот сей пассаж мне показался очень сомнительным – "К тому же любой житель мог принести на монетный двор свое золото и ему отливали из этого золота монеты."?! Зачем государству заморачиваться с изготовлением монет из какого-то непонятного золота, приносимого частными лицами? Ведь его нужно проверить, опробировать etc. Итак тиражи этих монет были миллионными, и связываться с изготовлением для кого-то нескольких экземпляров? Вот "новоделы" в редких случаях делали по оригинальным штемпелям для коллекционеров. И они платили за это неплохие деньги. Так что я бы это вычеркнул. Лично я всю информацию для своей книги проверял по нескольку раз. И какая бы красивая не была история, о которой мне бы я хотелось рассказать читателю, в случае её неподтверждённости разными уважаемыми мною источниками, просто отбрасывалась.

Возможно Вы и правы... Об этом факте упоминалось в каталоге Орлова "Бумажные денежные знаки Беларуси" или Позднякова в его каталоге.... точно не помню. Подтверждения этих фактов у меня нет... Поэтому и выставлена тема на обсуждение. Замечание учту и если подтверждения не найдется - сей факт будет опущен.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 14:30 pm    

По поводу периода хождения бон рассматриваемого периода... Ведь эти купюры ходили и при временном правительстве, наравне с керенками и думками... А потом? С упрощенной нумерацией и при советах ходили, только до какого времени? Я не ошибся с датой - 1922 год? Может кто ссылочку на закон о денежной реформе скинет, где имеются сведения о выводе из обращения купюр этого выпуска?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 14:41 pm    

nikolsat писал(а):
rast писал(а):

Возможно Вы и правы... Об этом факте упоминалось в каталоге Орлова "Бумажные денежные знаки Беларуси" или Позднякова в его каталоге.... точно не помню. Подтверждения этих фактов у меня нет... Поэтому и выставлена тема на обсуждение. Замечание учту и если подтверждения не найдется - сей факт будет опущен.

Узнавать нужно у нумизматов, желательно на каком-нибудь серьёзном нумизматическом ресурсе (там есть форумы). Лично я уверен, что такой практики изготовления многотиражных монет из материала заказчика, не существовало.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 14:43 pm    

nikolsat писал(а):
По поводу периода хождения бон рассматриваемого периода... Ведь эти купюры ходили и при временном правительстве, наравне с керенками и думками... А потом? С упрощенной нумерацией и при советах ходили, только до какого времени? Я не ошибся с датой - 1922 год? Может кто ссылочку на закон о денежной реформе скинет, где имеются сведения о выводе из обращения купюр этого выпуска?

А ежели просто тупо загуглить?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 14:51 pm    

rast писал(а):

Узнавать нужно у нумизматов, желательно на каком-нибудь серьёзном нумизматическом ресурсе (там есть форумы). Лично я уверен, что такой практики изготовления многотиражных монет из материала заказчика, не существовало.

Будем интересоваться. Уважаю! в том числе и тупо гуглить Very Happy
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 15:38 pm    

nikolsat писал(а):
rast писал(а):

У Орлова не каталог, а книга. При этом весьма скверная. Советую Вам от нее отказаться. Рекомендую использовать "Нумизматику Беларуси" Рябцевича
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 15:52 pm    

belorus писал(а):
У Орлова не каталог, а книга. При этом весьма скверная. Советую Вам от нее отказаться. Рекомендую использовать "Нумизматику Беларуси" Рябцевича

К сожалению, узнал о качестве уже после того как купил. И фотошоп обнаружил (1 рубль 1898 года с подписью Плеске).

А где такую можно приобрести? мне больше нравится с книгой иметь дело, нежели с ее компьютерной версией.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 17:09 pm    

nikolsat писал(а):
belorus писал(а):

К сожалению, узнал о качестве уже после того как купил. И фотошоп обнаружил (1 рубль 1898 года с подписью Плеске).

А где такую можно приобрести? мне больше нравится с книгой иметь дело, нежели с ее компьютерной версией.

Только если в букинистическом каком. Она в 1994 г выходила, поэтому если есть компьютерная версия - ни в коем случае не отказывайтесь.

P.S. Если Вам нужно для выставки, могу выслать скан векселя Борисовского кооператива "Надежда" (кстати, на редком бланке РСФСР Very Happy )
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 17:25 pm    

ну вот например:

[Скрытый текст]

или вот

[Скрытый текст]

думаю если кое какие абзацы взять то можно и не с Марко Поло начать

а если тема про блорусские деньги(особенно те с зайчиками)
то мой первый линк вообще не бровь а в глаз Smile
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 17, 2014 18:44 pm    

belorus писал(а):

P.S. Если Вам нужно для выставки, могу выслать скан векселя Борисовского кооператива "Надежда" (кстати, на редком бланке РСФСР Very Happy )

Ну так конечно интересно!!!!
Для выставки не пойдет, ибо тему векселей я еще не освоил сам и образцов у меня нет. Времени в обрез даже тему облигаций осилить (есть несколько, но я их выставлять не планирую)
Мне будет интересно самому увидеть и узнать более по этой теме.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 01:08 am    

Прочитал и ужаснулся.

О реформе Витте (которая совсем не первая, кстати сказать) написано столько книг (самого Витте в конце-концов можно почитать), что найти такое, что написал топикстартер - это надо сильно постараться.
Такое количество некомпетентности, неправды и просто откровенной ерунды в одном месте собрано!
Апофеоз - это конечно изготовление из давальческого сырья золотых монет.
По сравнению с ним - искажение фактов, путаница с обменными курсами, "раскулачивание" и "прятание денег от советской власти", "никогда не видел этих монет" - просто детский лепет.

Не хотите потратить совсем немного времени на исследовательскую работу в интернете и библиотеках - возьмите Денисова на худой конец и спишите оттуда про реформу Витте.

Иначе после такого вступления не один образованный человек к Вашей выставке и близко не подойдёт.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 19, 2014 11:31 am    

Al-r писал(а):
Прочитал и ужаснулся.

Реформу Витте никто не называет первой. Первыми на выставке коллекции будут деньги образца 1898-1912 годов, соответственно, с нее и начало рассказа.

Про давальческое сырье уже разобрались - информация взята из ненадежного источника.

по поводу прятания денег между бревен - тут могу поспорить. Если у Вас в Москве не прятали - то у нас, в Беларуси, прятали. И до сих пор находят между бревен (чаще по углам).

Ну и, если я не видел монет номиналом 7,5 рублей - то я их не видел Смех что тут вызывает у Вас недоумение.

Выставка первая в жизни, желание заниматься есть... ну а знание материала - на это Вы, люди опытные, и есть, чтобы направлять и подсказывать....

За замечания спасибо, учту.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: