С банкомата торжественно снял на память первую двдцатку. С префиксом Р выплюнул - для Голландии.
"Для Голландии" - это условно, номер клише R029 - банкнота отпечатана в Германии (Bundesdruckerei, Berlin).
А какие в Литву завезли новые 5-ки (2013) и 10-ки (2014)?
В Латвии большинство новых 5-ок (2013) с префиксом V (отпечатаны в Испании, Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, Madrid).
Новые 10-ки (2014) в основном с префиксом U (отпечатаны во Франции, Banque de France, Chamalières)
Да в максиме стоял в очереди народу раздавали новые 10-ки и 5-ки. Для кого отпечатаны? Пока не знаю еще в руках не держал. Крупных литов в кошельке не было уже... Так на кассе все центы по карманам выгреб, а адская машина меньше 20-ти Евро отказалась выдавать.
З. Ы. Сайт гос. банка уже поправили и написали что будут продавать невыпущенные сотни 500-ки и 1000-чи. Так что все желающие могут в очередь вставать
З. З. Ы. Говорили что в Германии возьмут на первое время наличные Евро. Так я и удивился, что не с Х-ом денежка была. А оно вон как в типографии немецкой напечатали только.
З. Ы. Сайт гос. банка уже поправили и написали что будут продавать невыпущенные сотни 500-ки и 1000-чи. Так что все желающие могут в очередь вставать
Это интересно, а цены уже известны?
Вот с ценой самое интересное.
Залез в нормативный приказ по центробанку, а там стоимость по курсу к Евро т. е. 1000 литов почти 300 евро
Пока что-то не верится про такую цену за невыпущенные бумаги. Даже болгары 500-ки 1951 года по $70 из кассы гос. банка отпускают. Наверное что додумают с ценой. Начало продаж будет регулироваться отдельным приказом главы гос. банка Василяускаса. Хотя может и реально; государство тогда сильно погорело на печати этих денежных знаков.
С банкомата торжественно снял на память первую двдцатку. С префиксом Р выплюнул - для Голландии.
"Для Голландии" - это условно, номер клише R029 - банкнота отпечатана в Германии (Bundesdruckerei, Berlin).
А какие в Литву завезли новые 5-ки (2013) и 10-ки (2014)?
В Латвии большинство новых 5-ок (2013) с префиксом V (отпечатаны в Испании, Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, Madrid).
Новые 10-ки (2014) в основном с префиксом U (отпечатаны во Франции, Banque de France, Chamalières)
Чтож вы хороните лит то,что первый раз уходит,я думаю еще вернется,с Новым годом!!!
Ну если только лет так через 40 - 50.
Да Червонец и Рубль пришли в смятоновскую Литву после череды известных всем исторических событий. А тут добровольно и с песней.
Чтож вы хороните лит то,что первый раз уходит,я думаю еще вернется,с Новым годом!!!
Да Червонец и Рубль пришли в смятоновскую Литву после череды известных всем исторических событий. А тут добровольно и с песней.
40-50 лет вы отводите эпохе Евро?))
Я думаю я не одинок во мнении, что этот срок завышев в разы, если не в десятки раз...
Думаю, что чисто по экономическим соображениям лит может вернуться через 10 лет, а по политическим - через 15-20 но все зависит от того, когда выйдет из евро Греция и как это на ней скажется. Если положительно, то в еврозоне не останется никого. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
40-50 лет вы отводите эпохе Евро?))
Я думаю я не одинок во мнении, что этот срок завышев в разы, если не в десятки раз...
Угу. Не одинок. Думаю, что не больше 10 лет эта фигня протянет. _________________ Однажды гусеница смело
Приделав крыльев штуки три
Так ни хрена и не взлетела
Меняться надо изнутри!
Залез в нормативный приказ по центробанку, а там стоимость по курсу к Евро т. е. 1000 литов почти 300 евро
Пока что-то не верится про такую цену за невыпущенные бумаги. Наверное что додумают с ценой. Хотя может и реально; государство тогда сильно погорело на печати этих денежных знаков.
Это сколько нужно было откатов давать, чтоб печать одной бумажки (пусть с супер степенями защиты) стоила 300 евро? _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Я скажу так: мое ИМНО по евро это до 10 лет, а потом развал в том или ином виде. Осколки подберут один из трех реальных претендентов - Германия, США или Россия. Т. е. Наступит время протектората над прибалтикой, а соответственно своих денег в Литве не видать. Ну а опосля опять неболшой период самостоятельности. Последний формально начался 11 Марта 1990 и на выдохе эпохи СССР прокатился до - 1998-00 годов после агония и стагнация, но распил помощи ЕС продляет какое никакое движение.
Короче ИМНую, что новый Лит появитя не раньше чем через 40-50 лет
Я скажу так: мое ИМНО по евро это до 10 лет, а потом развал в том или ином виде. Осколки подберут один из трех реальных претендентов - Германия, США или Россия. Т. е. Наступит время протектората над прибалтикой, а соответственно своих денег в Литве не видать. Ну а опосля опять неболшой период самостоятельности. Последний формально начался 11 Марта 1990 и на выдохе эпохи СССР прокатился до - 1998-00 годов после агония и стагнация, но распил помощи ЕС продляет какое никакое движение.
Совершенно не согласен! Зачем России Прибалтика? Выйдут из еврозоны, но не из ЕС. Поэтому лит мы увидим сразу после отказа от евро. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Пока что-то не верится про такую цену за невыпущенные бумаги. Наверное что додумают с ценой. Хотя может и реально; государство тогда сильно погорело на печати этих денежных знаков.
Это сколько нужно было откатов давать, чтоб печать одной бумажки (пусть с супер степенями защиты) стоила 300 евро?
Там кроме металлографии и волосков в бумаге степенями защиты и не пахнет.
По самым скромным оценкам, при печати серии 1991 года, распилили от 2 до 6 миллионов долларов гос. денег. Глава гос. банка крутился как уж на сковородке но сумел отделаться только увольнением.
Там еще мимоходом и история с печатью пасспортов вылезла. Ими потом все европейские нелегалы пользовались весьма активно - переклеить фото там плевое дело.
Совершенно не согласен! Зачем России Прибалтика? Выйдут из еврозоны, но не из ЕС. Поэтому лит мы увидим сразу после отказа от евро.
Я не говорю, что обязательно Россия опять на те же грабли ринется наступать. А Лит 1991 - 2014 был обеспечен золотом довоенной республики на которое и закупили трежурис и евробондов на которые и провели эмиссию. А теперь 2/3 как минимум захапал ЕЦБ. Т. Е. у Литвы не на что проводить теперь свою эмиссию.
А Лит 1991 - 2014 был обеспечен золотом довоенной республики на которое и закупили трежурис и евробондов на которые и провели эмиссию. А теперь 2/3 как минимум захапал ЕЦБ. Т. Е. у Литвы не на что проводить теперь свою эмиссию.
Не надо путать золото государства и золото на который разменивался лит. Сразу вопрос: лит был обеспечен золотом? т.е. можно было свободно обменять по фиксированному курсу сколько хочешь литов на золото? Не очень понял, как золото из государства Литвы перекочевало в ЕЦБ. Да даже если это будут простые бумажки, но обязательные к приему, то все их будут считать за деньги. А плавающий курс к золоту и другим валютам даст возможность правительству выбирать наилучший экономический курс ведения политики. Но сейчас у правительства эйфория, не до этого. Посмотрим на Грецию, чем там дело кончится. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
А Лит 1991 - 2014 был обеспечен золотом довоенной республики на которое и закупили трежурис и евробондов на которые и провели эмиссию. А теперь 2/3 как минимум захапал ЕЦБ. Т. Е. у Литвы не на что проводить теперь свою эмиссию.
Не надо путать золото государства и золото на который разменивался лит. Сразу вопрос: лит был обеспечен золотом? т.е. можно было свободно обменять по фиксированному курсу сколько хочешь литов на золото? Не очень понял, как золото из государства Литвы перекочевало в ЕЦБ. Да даже если это будут простые бумажки, но обязательные к приему, то все их будут считать за деньги. А плавающий курс к золоту и другим валютам даст возможность правительству выбирать наилучший экономический курс ведения политики. Но сейчас у правительства эйфория, не до этого. Посмотрим на Грецию, чем там дело кончится.
Все очень просто золотой запас довоенной литвы хранился в банке англии и несмотря на настойчивые просьбы руководства СССР о передаче этих ценностей в Гохран - получали отказ. Типа присоединение Литвы к СССР мы не признаем. А в 1991 году Великобритании уже ничего не оставалось как передать примерно 5 тонн желтого металла тогдашнему правительству. Под залог этого золота были закуплены американские и европейские ценные бумаги и уже имея которые правительство произвело эмиссию лита ( ну примерно как сейчас Россия за проданные ресурсы покупает доллары и евры и рыпускает Рубли). Сейчас наличную и безналичную массу лита обменяли на евро, а около трех тонн золота передано на баланс ЕЦБ в фонд стабильности Евро откуда даже под страхом смерти назад никто ничего не получит.
На моей памяти крах евро предрекали уже раз пять. Потом он (евро) шел вверх и начинали предрекать крах американской экономики. Мол, доллар рушится.
Последние разработки в области авиастроения - это самолеты со статически неустойчивой компоновкой. Грубо говоря, самолет постоянно стремится сорваться в пике. Но разные хитрые системы не дают ему этого сделать. Инженеры научились использовать эту особенность для получения сверхманевренности.
То же самое и в экономике. Нужен рычаг, который позволит управлять курсом валюты. В Еврозоне роль этого рычага исполняют Греция, Португалия и Испания. Обратите внимание, как только евро сильно высоко забирается, как Германия тут же начинает выдавать в эфир разного рода негативные заявления. Высокий курс евро к доллару невыгоден Европе и выгоден США. Поэтому вслед за Германией штаты тоже начинают чего-то такого говорить, что якобы ослабляет доллар. Такая себе получается балансировка.
Сегодня евро/доллар = 1.20. И Германия молчит и радуется. Им играет на руку "европейский кризис с Россией". Думаю, что штаты должны будут в ближайший месяц (максимум два) начать публиковать какие-то некрасивые экономические отчеты, чтобы как-то "ослабить доллар".
Но о крахе евросистемы говорить еще очень и очень рано. Скорее это лиловые мечтания отдельных политиков, чем реальная угроза. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Сколько себя помню, буквально как читать научился, все разные товарищи и господа предсказывают, что вот-вот еще совсем немного и ничем не обеспеченная грязная зеленая бумажка рухнет и вообще скоро всей этой Америке хана. С евро сейчас все то же самое.
На моей памяти крах евро предрекали уже раз пять. Потом он (евро) шел вверх и начинали предрекать крах американской экономики. Мол, доллар рушится.
Но о крахе евросистемы говорить еще очень и очень рано. Скорее это лиловые мечтания отдельных политиков, чем реальная угроза.
Хоть у одного трезвый взгляд на вещи! А то такое чувство, что все ослепли и оглохли на фоне ура-патриотизма, имперского шовинизма в купе с зарождающимся евразийским неонацизмом. Пора бы всем повзрослеть и поумнеть!
Сколько себя помню, буквально как читать научился, все разные товарищи и господа предсказывают, что вот-вот еще совсем немного и ничем не обеспеченная грязная зеленая бумажка рухнет и вообще скоро всей этой Америке хана. С евро сейчас все то же самое.
Ну да, доллар-то оне давно хоронят! Но в том, что он, действительно, на данный момент ничем не обеспеченная бумажка, оне правы. Но за долларом стоят его полуторавековая история и полная его платёжеспособность (потому-то он и обеспечен только одним доверием земного населения – ведь нужно же хоть чему-то доверять!), а за "евро" что стоит? Накроется ихняя европейская коммуналка, тогда и этому искусственному денежному образованию конец придёт. А то что эта коммуналка, где совместно проживают "работяги" и "алкаши" рано или поздно накроется и они все поразъедутся, предварительно набив друг другу рожи, у меня сомнений нет. _________________ Однажды гусеница смело
Приделав крыльев штуки три
Так ни хрена и не взлетела
Меняться надо изнутри!
Леша, как говорил еще Иосиф Виссарионович: "нельзя жить прежними заслугами". Доверие - штука изменчивая. Назови хоть одну валюту сегодня хоть чем-то обеспеченную в том смысле, который вкладывался в это до первой половины XX века? Сегодня ценность валюты обеспечивается именно спросом на нее. Вот гривна никому нахрен не сдалась даже в Украине - потому и падает. И с рублем то же самое. Ну нету тех товаров, которые нужно покупать только за рубли или гривны! А доллары и евры нужны. Вот они живут и процветают.
Но это уже дискуссия в сторону от бонистики уходит. Надо останавливаться. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума