Вопрос для некоторых возможно и глупый, но хотелось бы уточнить - Что подпадает под название - оккупационные боны?
возник от по причине к чему относить монеты и банкноты Китая, Кореи и Манджоу го которые относятся к периоду аннексии этих стран Японией, так как на этих денежных знаках были названия "независимых государств" например на корейских деньгах всегда писалось - Чосен банк(Банк Корей) и т.д. Так же понятно что были выпуски "Иены для использования в войсках" и боны периода Тихоокеанской войны (Вторая мировая в интерпретации японцев) - два последних варианта чистая оккупация это понятно, а что делать с Корей, Китаем, Тайванем, Манджоу-го и прочими?
Вопрос возник еще и по причине что данные "страны" не входят в японский каталог - "Деньги Японии периода Тихоокеанской войны"
Ну тогда Япония оккупировала Россию в 1916 году (монеты 10 и 15 копеек) были выпущены Осакским монетным двором, До этого мелоч была выпущена в Англии и Франции, это тоже оккупация?
Дело в том что на деньгах той же кореи написано что имитент - Банк Кореи, но страна реально была под Японией
Ну тогда Япония оккупировала Россию в 1916 году (монеты 10 и 15 копеек) были выпущены Осакским монетным двором, До этого мелоч была выпущена в Англии и Франции, это тоже оккупация?
Дело в том что на деньгах той же кореи написано что имитент - Банк Кореи, но страна реально была под Японией
ну факт оккупации должен быть...
А вот как опредить оккупирована ли одна страна другой, это уже не вопрос бонистики, а скорее политики.
C 1910 по 1945 Корея находилась в составе Японии в качестве провинции, а не оккупированной территории. Во всяком случае с точки зрения японцев. Властями проводилась политика японизации Кореи: государственным языком стал японский, перименовали все географические названия, даже население обязали взять японские имена и фамилии.
Основным признаком О. считалось наличие оккупационной администрации.
и еще если вспомнить, что оккупационные деньги являются способом как минимум компенсации затрат по содержании армии и военной администрации, то все будет понятно
Зачем так всё усложнять. При выпуске денег по заказу, эмитентом является страна-заказчик, а не подрядчик. Манчжоу-Го рассматривалось у нас как государство-сателлит Японии, но реально имело своего императора, свою администрацию и свои символы. хотя власть не принадлежала ему реально.
Если вооружённые сили СССР находились на территории Афганистана 10 лет, то можно ли все выпуски этих лет считать оккупационными? ответ нет-страна эмитент Афганистан.
Думаю, что не надо так всё усложнять. Вопрос не простой и лежит больше в политической и юридической плоскости.
Все перечисленные выпуски делались по заказу Правительства Российской Империи, поэтому оккупационными считаться не могут,а то так у нас половина бывшего СССР оккупирована.
Я бы сформулировал понятие оккупационных денег следующим образом:
Оккупационные деньги - денежные знаки выпущенные по решению государства-оккупанта для обращения на территории оккупированного государства на время оккупации и преследующие экономические и эмиссионные интересы государства-оккупанта.
То есть в данном случае по поводу Маньчжоу-го, Китая и Кореи важен ответ на вопрос - Кто был инициатором эмиссии Япония или правительства перечисленных формальных государств?
Да я прекрасно знаю что мелоч была выпущена по заказу Российской Империи и к оккупации не имеет ни малейшего отношения, этот пост нельзя рассматривать без предидущих.
По поводу Кореи, Китая и Манджоу-го я разобрался, сами японцы их относят к бонам зависимых государств, к оккупации у них относится только то на чем есть надпись - "Императорское Японское Правительство".
По поводу Кореи, Китая и Манджоу-го я разобрался, сами японцы их относят к бонам зависимых государств, к оккупации у них относится только то на чем есть надпись - "Императорское Японское Правительство".
это можно было предположить.
спасибо за информацию.
Но на Маньчжоу-го тоже есть эта надпись, а на корейских есть упоминание про банк Японии.
Но на Маньчжоу-го тоже есть эта надпись, а на корейских есть упоминание про банк Японии.
именно поэтому Борис Валентинович Сенилов в своей книге [Скрытый текст]
рассматривает эти деньги как военные.
Да частично согласен:
1 По Кореи не согласен про банк Японии - при Очень крупной надписи - Чосен Банк имеется очень маленькие надписи следующего значения - "Выпущено Кабинетом Министров Японского императорского Правительства" И на некоторых - " Обменивается на Японскую Валюту (деньги)" НО там нет ни одного слова про банк Японии!!!
2 На некоторых бонах Маньчжоу-го этой надписи нет, но в основном есть - "Выпущено Кабинетом Министров Японского императорского Правительства"
1 По Кореи не согласен про банк Японии - при Очень крупной надписи - Чосен Банк имеется очень маленькие надписи следующего значения - "Выпущено Кабинетом Министров Японского императорского Правительства" И на некоторых - " Обменивается на Японскую Валюту (деньги)" НО там нет ни одного слова про банк Японии!!!
2 На некоторых бонах Маньчжоу-го этой надписи нет, но в основном есть - "Выпущено Кабинетом Министров Японского императорского Правительства"
Буду искать тщательней
Банк всё-ж не сам по себе деньги выпускает, а на основании каких-то законодательных актов. А кто законы издаёт, тот и...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума