Бланки Бухары считаются дешевле, чем законченные, особенно бланки эмирата, которые весьма распрастранены.Это "Советы". Есть мнение, что бланки Бухарской республики были в обращении наравне с подписанными. Но в коллекцию лучше положить законченный, тем более, что эту бону не проблема найти в лучшем состоянии - знак не редкий. В "Советах" наиболее редки 3000 рублей ( не считая подписанных эмирских знаков).
Спасибо за ответы.
Покупать мне бухарские боны на Молотке, это как в Тулу со своим
самоваром ездить. Исходя из моего места проживания. Просто опыт в собирательстве бон у меня маленький и такую видел впервые.
Еще раз спасибо.
Уважаемый Каракумов , а у Вас на месте большой выбор по Бухаре? Мне рассказывали люди со стажем, что практически всё вывезли из Средней Азии ещё много-много лет назад и хорошего материала не осталось. Я плотно интересуюсь этим регионом, но предложения по бонам идут откуда угодно, но только не с их исторической родины (кроме, конечно, совсем простых вещей).
P.S. Если вдруг будут предлагать за дорого 20 тенге, готов купить или поменять .
Уважаемый Каракумов , а у Вас на месте большой выбор по Бухаре? Мне рассказывали люди со стажем, что практически всё вывезли из Средней Азии ещё много-много лет назад и хорошего материала не осталось. Я плотно интересуюсь этим регионом, но предложения по бонам идут откуда угодно, но только не с их исторической родины (кроме, конечно, совсем простых вещей).
P.S. Если вдруг будут предлагать за дорого 20 тенге, готов купить или поменять .
буквально вчера (25 ноября)- на одном из американских аукционов была продана Бухара- 20000руб-1923....... за 25 баксов....
я не в теме- просветите, насчёт цены
Да это только кажется , дилеры, и остальные всё скупают пачками и вывозят. В Москве по ходу на данный момент самый большой выбор бон. У нас в последнее время приносят только 1961г. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Периодически держу в руках пачки 30-50 штук Бухары разных выпусков. 20 тенге не встречал. Цены где то на уровне Молотка. Если продавца приспичит то можно взять дешевле. То что я выкладывал на форуме взял все сразу за 15$ штука у человека приезжающего периодически из Бухары. Свои десять бон я выбирал из пачки около 100 штук. Кроме этого недавно видел пачку около 50 штук советской Бухары. Со слов продавца он берет их у люлишек ( СрАз цыган), которые катаются по кишлакам и меняют это и другое антикварное добро на мануфактуру. А так в клубе выбора почти нет. Сохран привозных и местных бон желает лучшего. Выгребли очень много, но если посещать клуб регулярно (у меня получается в среднем 1-2 раза в месяц) и иметь денюшку в кармане, то можно закрыть многие позиции по Бухаре.
Периодически держу в руках пачки 30-50 штук Бухары разных выпусков. 20 тенге не встречал. Цены где то на уровне Молотка. Если продавца приспичит то можно взять дешевле. То что я выкладывал на форуме взял все сразу за 15$ штука у человека приезжающего периодически из Бухары. Свои десять бон я выбирал из пачки около 100 штук. Кроме этого недавно видел пачку около 50 штук советской Бухары. Со слов продавца он берет их у люлишек ( СрАз цыган), которые катаются по кишлакам и меняют это и другое антикварное добро на мануфактуру. А так в клубе выбора почти нет. Сохран привозных и местных бон желает лучшего. Выгребли очень много, но если посещать клуб регулярно (у меня получается в среднем 1-2 раза в месяц) и иметь денюшку в кармане, то можно закрыть многие позиции по Бухаре.
буквально вчера (25 ноября)- на одном из американских аукционов была продана Бухара- 20000руб-1923....... за 25 баксов....
я не в теме- просветите, насчёт цены
20 000 рублей выпускались 2-х видов : эмирского вида в 1921г. ( 8 разновидностей) и типографски напечатанные в 1922г.
И тот и другой знак более-менее редки только в прессе - 100-200$ , в состоянии F наверное так и стоят - 25$ ( в эмирском виде есть редкие разновидности по воде и бумаге, но это уже на большого любителя - не очень корректное сравнение , но - как в "центре" по кассирам собирать).
Года два назад был в командировке в Бухаре. Боны в то время меня не интересовали. Случайно встретился там с одним мужиком, который рассказывал, что недавно купил у рабочих разбиравших старое здание в центре города, кучу печаток с подписями которые применялись при изготовлении банкнот. Печаток не видел и с мужиком тем больше не встречался. Просто интересная встреча которая отложилась в памяти.
Да... интересно было бы взглянуть. Знаю, существует на руках клише Хорезма. Наверняка, где-нибудь в Ваших архивах могут храниться интересные неизвестные вещи по истории денежного обращения Средней Азии.Например,если вдруг жизнь забросит Вас в Турткуль, попробуйте попасть в местный архив, если он не затонул - вдруг найдёте что-нибудь любопытное.
Был лет 5 тому назад в этом городке. Не знаю открыт ли доступ там в архив. Если там есть, что то времен первых лет после революции то большая вероятность , что писали на арабском...
Разговаривал с археологами о Хорезме. Лет 10 назад они поднимали хорезмийские монеты с очень приличным сохраном. Я имею ввиду домусульманский период. Теперь вода и соль (пухляк как они говорят) убили монеты напрочь. Года три назад наша контора занималась доставкой и растаможкой грузов приходивших в адрес китайской компании занимающейся иригацией в Хорезме и Каракалпакии. Так, что воды там стало еще больше. Говорят что многие объекты описанные в отчетах Толстова ( если не ошибся с фамилией) разрушились после иригационных работ проходивших в 60-80х годах.
В этом городе ( Турткуле - тогда он назывался Петрово-Алексанлровск) заседал ревком и в 1918г. выпускал очень интересные и малоизученные знаки, целиком на русском языке - город был основан как Русская крепость и было много русского населения. Правда , в 40-е года город перенесли на новое место то ли из-за наводнения, то ли из-за оползня.
Был лет 5 тому назад в этом городке. Не знаю открыт ли доступ там в архив. Если там есть, что то времен первых лет после революции то большая вероятность , что писали на арабском...
Разговаривал с археологами о Хорезме. Лет 10 назад они поднимали хорезмийские монеты с очень приличным сохраном. Я имею ввиду домусульманский период. Теперь вода и соль (пухляк как они говорят) убили монеты напрочь. Года три назад наша контора занималась доставкой и растаможкой грузов приходивших в адрес китайской компании занимающейся иригацией в Хорезме и Каракалпакии. Так, что воды там стало еще больше. Говорят что многие объекты описанные в отчетах Толстова ( если не ошибся с фамилией) разрушились после иригационных работ проходивших в 60-80х годах.
Извините, а вообще можети ли Вы подобрать для меня материал по Бухаре?
И если не секрет в какой транспортной компании работаете, а то я тоже тружусь в МТК. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума