Бланки Бухары считаются дешевле, чем законченные, особенно бланки эмирата, которые весьма распрастранены.Это "Советы". Есть мнение, что бланки Бухарской республики были в обращении наравне с подписанными. Но в коллекцию лучше положить законченный, тем более, что эту бону не проблема найти в лучшем состоянии - знак не редкий. В "Советах" наиболее редки 3000 рублей ( не считая подписанных эмирских знаков).
Спасибо за ответы.
Покупать мне бухарские боны на Молотке, это как в Тулу со своим
самоваром ездить. Исходя из моего места проживания. Просто опыт в собирательстве бон у меня маленький и такую видел впервые.
Еще раз спасибо.
Уважаемый Каракумов , а у Вас на месте большой выбор по Бухаре? Мне рассказывали люди со стажем, что практически всё вывезли из Средней Азии ещё много-много лет назад и хорошего материала не осталось. Я плотно интересуюсь этим регионом, но предложения по бонам идут откуда угодно, но только не с их исторической родины (кроме, конечно, совсем простых вещей).
P.S. Если вдруг будут предлагать за дорого 20 тенге, готов купить или поменять .
Уважаемый Каракумов , а у Вас на месте большой выбор по Бухаре? Мне рассказывали люди со стажем, что практически всё вывезли из Средней Азии ещё много-много лет назад и хорошего материала не осталось. Я плотно интересуюсь этим регионом, но предложения по бонам идут откуда угодно, но только не с их исторической родины (кроме, конечно, совсем простых вещей).
P.S. Если вдруг будут предлагать за дорого 20 тенге, готов купить или поменять .
буквально вчера (25 ноября)- на одном из американских аукционов была продана Бухара- 20000руб-1923....... за 25 баксов....
я не в теме- просветите, насчёт цены _________________ Do what you like. Like what you do !
( Founder KAMERTON)
Да это только кажется , дилеры, и остальные всё скупают пачками и вывозят. В Москве по ходу на данный момент самый большой выбор бон. У нас в последнее время приносят только 1961г. _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Периодически держу в руках пачки 30-50 штук Бухары разных выпусков. 20 тенге не встречал. Цены где то на уровне Молотка. Если продавца приспичит то можно взять дешевле. То что я выкладывал на форуме взял все сразу за 15$ штука у человека приезжающего периодически из Бухары. Свои десять бон я выбирал из пачки около 100 штук. Кроме этого недавно видел пачку около 50 штук советской Бухары. Со слов продавца он берет их у люлишек ( СрАз цыган), которые катаются по кишлакам и меняют это и другое антикварное добро на мануфактуру. А так в клубе выбора почти нет. Сохран привозных и местных бон желает лучшего. Выгребли очень много, но если посещать клуб регулярно (у меня получается в среднем 1-2 раза в месяц) и иметь денюшку в кармане, то можно закрыть многие позиции по Бухаре.
Периодически держу в руках пачки 30-50 штук Бухары разных выпусков. 20 тенге не встречал. Цены где то на уровне Молотка. Если продавца приспичит то можно взять дешевле. То что я выкладывал на форуме взял все сразу за 15$ штука у человека приезжающего периодически из Бухары. Свои десять бон я выбирал из пачки около 100 штук. Кроме этого недавно видел пачку около 50 штук советской Бухары. Со слов продавца он берет их у люлишек ( СрАз цыган), которые катаются по кишлакам и меняют это и другое антикварное добро на мануфактуру. А так в клубе выбора почти нет. Сохран привозных и местных бон желает лучшего. Выгребли очень много, но если посещать клуб регулярно (у меня получается в среднем 1-2 раза в месяц) и иметь денюшку в кармане, то можно закрыть многие позиции по Бухаре.
буквально вчера (25 ноября)- на одном из американских аукционов была продана Бухара- 20000руб-1923....... за 25 баксов....
я не в теме- просветите, насчёт цены
20 000 рублей выпускались 2-х видов : эмирского вида в 1921г. ( 8 разновидностей) и типографски напечатанные в 1922г.
И тот и другой знак более-менее редки только в прессе - 100-200$ , в состоянии F наверное так и стоят - 25$ ( в эмирском виде есть редкие разновидности по воде и бумаге, но это уже на большого любителя - не очень корректное сравнение , но - как в "центре" по кассирам собирать).
Года два назад был в командировке в Бухаре. Боны в то время меня не интересовали. Случайно встретился там с одним мужиком, который рассказывал, что недавно купил у рабочих разбиравших старое здание в центре города, кучу печаток с подписями которые применялись при изготовлении банкнот. Печаток не видел и с мужиком тем больше не встречался. Просто интересная встреча которая отложилась в памяти.
Да... интересно было бы взглянуть. Знаю, существует на руках клише Хорезма. Наверняка, где-нибудь в Ваших архивах могут храниться интересные неизвестные вещи по истории денежного обращения Средней Азии.Например,если вдруг жизнь забросит Вас в Турткуль, попробуйте попасть в местный архив, если он не затонул - вдруг найдёте что-нибудь любопытное.
Был лет 5 тому назад в этом городке. Не знаю открыт ли доступ там в архив. Если там есть, что то времен первых лет после революции то большая вероятность , что писали на арабском...
Разговаривал с археологами о Хорезме. Лет 10 назад они поднимали хорезмийские монеты с очень приличным сохраном. Я имею ввиду домусульманский период. Теперь вода и соль (пухляк как они говорят) убили монеты напрочь. Года три назад наша контора занималась доставкой и растаможкой грузов приходивших в адрес китайской компании занимающейся иригацией в Хорезме и Каракалпакии. Так, что воды там стало еще больше. Говорят что многие объекты описанные в отчетах Толстова ( если не ошибся с фамилией) разрушились после иригационных работ проходивших в 60-80х годах.
В этом городе ( Турткуле - тогда он назывался Петрово-Алексанлровск) заседал ревком и в 1918г. выпускал очень интересные и малоизученные знаки, целиком на русском языке - город был основан как Русская крепость и было много русского населения. Правда , в 40-е года город перенесли на новое место то ли из-за наводнения, то ли из-за оползня.
Был лет 5 тому назад в этом городке. Не знаю открыт ли доступ там в архив. Если там есть, что то времен первых лет после революции то большая вероятность , что писали на арабском...
Разговаривал с археологами о Хорезме. Лет 10 назад они поднимали хорезмийские монеты с очень приличным сохраном. Я имею ввиду домусульманский период. Теперь вода и соль (пухляк как они говорят) убили монеты напрочь. Года три назад наша контора занималась доставкой и растаможкой грузов приходивших в адрес китайской компании занимающейся иригацией в Хорезме и Каракалпакии. Так, что воды там стало еще больше. Говорят что многие объекты описанные в отчетах Толстова ( если не ошибся с фамилией) разрушились после иригационных работ проходивших в 60-80х годах.
Извините, а вообще можети ли Вы подобрать для меня материал по Бухаре?
И если не секрет в какой транспортной компании работаете, а то я тоже тружусь в МТК. _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума