Грузинская бона. Две большие буквы - по-русски "К" и "К" обозначают или "КАЛАКИ КЛУБИ" (городской клуб) или "КАРТЛИ КЛУБИ" (грузинский клуб). Слева написано что-то вроде того, что этот билет имеет обращение только внутри клуба, а справа, что этот билет может быть обменян в кассе клуба на сумму не меньше пяти каких-то туменов (не могу правильно перевести). Имею три номинала - 1, 3 и 5 рублей.
Что это за клуб и кто вообще что нибудь знает про эти боны?
Господа, хочу вернуться к давно забытой теме этого форума, но вопрос остаётся открытым.
Почто во всей литературе данная бона приписывается некоему "горному клубу". Мнение абсолютно ошибочное. И хочу пояснить почему.
Я семь лет прожил в Грузии. Эти Боны вместе с тквибульскими брал в Тбилиси на Сухом мосту. Читаю по грузински и кое-что перевожу.
Ниже привожу написание слов "горный" (по-грузински читается "мтиса"), "городской" ("калакис") и "клуб" ("клуби"). Первые буквы на боне соответствуют абревиатуре "ГОРОДСКОЙ клуб", а не "горный..."
Юрий, по грузински не читаю.
но эти боны отнесены к каменноугольным разработкам города Тквибули.
В недавно вышедшем каталоге по Закавказью Малышева и Жукова
[Скрытый текст]
они отнесены к ним наряду с другими номиналами.
думаю, что врядли столько авторов ошибаются.
сама же надпись запросто может читаться как городской клуб,
не пойму что это меняет? если это было предприятие которое определяло экономику города?
[Скрытый текст]
не пойму что это меняет? если это было предприятие которое определяло экономику города?
Именно изучив эту книгу, я снова и вернулся к этой теме. Вчера в клубе, вместе с другими бонистами (в т.ч. Андрей Корепанов, в списке лиц которым принесена благодарность в этой кните), пришли к заключению, что это ошибка. Вернее одна ошибка - в книге, и вторая - заблуждение относительно горного клуба. Кто-то когда-то сказал, что это горный клуб и с тех пор это и кочует из издания в издание.
Конечн, это ничего не меняет, кроме принадлежности к клубу.
По поводу влияния на экономику города честно говоря не совсем понял
[Скрытый текст]
Именно изучив эту книгу, я снова и вернулся к этой теме. Вчера в клубе, вместе с другими бонистами (в т.ч. Андрей Корепанов, в списке лиц которым принесена благодарность в этой кните), пришли к заключению, что это ошибка. Вернее одна ошибка - в книге, и вторая - заблуждение относительно горного клуба. Кто-то когда-то сказал, что это горный клуб и с тех пор это и кочует из издания в издание.
Конечн, это ничего не меняет, кроме принадлежности к клубу.
По поводу влияния на экономику города честно говоря не совсем понял
почитайте стр. 36 и 37.
ещё ссылка
[Скрытый текст]
большинство жителей города были заняты в добыче каменного угля. вот Вам и вся экономика.
Извините, что вмешиваюсь, но может это проще выяснить в самой Грузии?
я вот не пойму, что выяснять?
относятся эти боны к Тквибули?
или как их правильно называть?
убрать название "Горный клуб" и заменить на "Городской".
к сожалению во многих каталогах есть неточности, но вот только имеют ли они реальную ошибочную информацию если вполне могут быть определены к конкретной местности?
В том-то и дело, я почему и указал, что привёз её из Грузии. Когда я брал, то мне сказали что это "городской клуб".
А общий внешний вид с тквибульскими - посмотрите расчетные знаки, например, колхоза "Победа" и совхоза "Мичуринец" Крымской области 1988 г. Просто печатались в одном месте, и там долго не заморачивались.
В том-то и дело, я почему и указал, что привёз её из Грузии. Когда я брал, то мне сказали что это "городской клуб".
А общий внешний вид с тквибульскими - посмотрите расчетные знаки, например, колхоза "Победа" и совхоза "Мичуринец" Крымской области 1988 г. Просто печатались в одном месте, и там долго не заморачивались.
Юрий, напишите своё исследование на эту тему.
будет интересно почитать.
каждый год неточности и ошибки выявляются и подкрепляются новыми доказательствами.
Удачи в этом деле!
к сожалению во многих каталогах есть неточности, но вот только имеют ли они реальную ошибочную информацию если вполне могут быть определены к конкретной местности?
Конечно могут - к Грузии.
Какая разница, где Тквибули, а где Тифлис, горный клуб или общество посудомоек.
Конечно могут - к Грузии.
Какая разница, где Тквибули, а где Тифлис, горный клуб или общество посудомоек.
Неточности конечно есть, но это явная ошибка.
обозначте эту ошибку.
я вот не понимаю пока, что Вы хотите сказать.
в последнем каталоге Жукова, Малышева я не вижу ошибки.
а лучше напишите исследование, думаю там понятнее изложите.
Ошибка обозначена - то, что указано в начале темы - Тифлис, городской клуб, и никакого отношения к Тквибульским каменоугольным шахтам не имеет, тем более к его (Тквибульскому) экономическому благосостоянию.
Ошибка обозначена - то, что указано в начале темы - Тифлис, городской клуб, и никакого отношения к Тквибульским каменоугольным шахтам не имеет, тем более к его (Тквибульскому) экономическому благосостоянию.
то есть боны 1918 года- это Тифлисский городской клуб.
а один у этих бон автор, так?
теперь понятно, к стати можете написать авторам по е-мейлу.
думаю эту ошибку в следующих изданиях не повторят.
то есть боны 1918 года- это Тифлисский городской клуб.
а один у этих бон автор, так?
теперь понятно, к стати можете написать авторам по е-мейлу.
думаю эту ошибку в следующих изданиях не повторят.
Напишу, только попозже, там ещё надо почитать. Например 5 руб. Закавказского комиссариата указано две разновидности, а у меня их три - коричневая, серая и серая с сеткой. Кроме того, я сам достоверной информации не имею, но есть мнение, что 3 коп. на стр. 138 к Закавказью отношения не имеет. Информация представлена так, что на Муганских деньгах (стр. 52-59) в виду недостатка бумаги печатали бланки, но скорее наоборот - пробные оттиски на левых бланках.
А следующих изданий лучше бы не было. Не успеешь приобрести хорошую книгу, как уже новая на эту-же тему готовится.
У Вас интересное замечание. Даже странно, что за 90 лет никто правильно не прочитал по-грузински надпись на боне! Напишите сначала для Сыромятникова в ПК.
У Вас интересное замечание. Даже странно, что за 90 лет никто правильно не прочитал по-грузински надпись на боне! Напишите сначала для Сыромятникова в ПК.
Сыромятникову сказал, но он ответил вобщем что только дал ссылку на книгу, от комментариев воздержался.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума