БАРНАУЛ/ПЕРМЬ, 25 окт — РИА Новости. В Алтайском и Пермском краях начали появляться новые пятитысячные банкноты, сообщили РИА Новости в местных отделениях Центробанка.
"В июне 2022 года Банк России представил модернизированную банкноту номиналом сто рублей, в октябре 2023 года — номиналом пять тысяч. И эти банкноты в пять тысяч рублей уже поступили к нам в регион. Они запущены в обращение. Количество озвучить не можем, но будет происходить постепенное обновление старых банкнот новыми. Это небыстрый процесс", — рассказала агентству эксперт барнаульского отделения ЦБ Юлия Лужнова.
Не понимаю Ваших переживаний .Будут или нет в этом году какая разница когда будут.
Меня этот вопрос интересен только исходя из личных интересов,мне будет приятно положить в коллекцию банкноту с изображением Пятигорска-города моего детства и юности. А когда и как скоро появятся остальные банкноты из этой линейки меня не особо интересует, а также и вопрос когда дорисуют новый вариант 1000 рублей.Из всего этого могу сделать вывод,что ну очень трудно в РФ с обновлением банкнотного ряда,а особенно когда в этот процесс вмешивается РПЦ,отделенная от государства более ста лет назад, ещё декретом большевистского правительства. РПЦ уже один раз вмешалось в этот вопрос,когда была перерисована оборотная сторона 500 рублей на модификации 2010 года.
Хотя по современным стандартам банкноты должны обновляться раз в 7-8 лет,а не раз в 25-30 лет.Ну у каждого государства свои законы и стандарты.
Если говорить о Евросоюзе,то с 2026 года начнётся обновление евробанкнот,хотя последние обновленные 2 банкноты 100 и 200 евро вышли в оборот только 2019 году,относительно недавно. А всё введение в оборот серии "Европа" заняло 6 лет с 2013 по 2019 год. Сейчас,я пишу только о Германии, здесь в обороте почти нет евробанкнот первой серии,они могут попасться если только кто-то их из заначки достанет.За последние 5 лет я встретил только один раз старые 20 и 50 евро,и несколько раз 100 и 200.
От наличности тут тоже никто отказываться не собирается, ну любят немцы пошелестеть "Bargeld".Швеция,Новегия и Дания,это те страны где больше всего говорили и даже делали для отмены наличных,например в Швеции хотели ввести штрафы за оплату наличными ,тоже остаются со своими кронами. А датчане даже собрались снова обновлять свой банкнотный ряд в течении нескольки последующих лет.
Я считаю это только разговорами из разряда типа существования снежного человека или прилета НЛО.
По статистике ЦБР количество выявленных фальшивых банкнот мало, так что его неспешность понятна. Правда не сильно ясно, это их мало подделывают, или плохо выявляют... Лично я 10р жду, со своим родным СФО =) Жаль, что там будет Новосиб, а не Омск, ну да ладно. Я писал запрос, но они отговаривались общими фразами, что работа идет, ждите пресс-релиза.
Из всего этого могу сделать вывод,что ну очень трудно в РФ с обновлением банкнотного ряда
Все-таки думаю, что в первую очередь дело не в каких-то вмешательствах или дискуссиях, а в технической стороне вопроса. Когда в октябре 2017 презентовали новые 200 и 2000 рублей, буквально через пару месяцев встретил их в обороте в обычном магазине на сдачу. И банкоматы уже их принимали, и на кассах выдавали, и в банках свободно можно было получить.
Вот для сравнения сверху висит новость про ввод в оборот новых 5000 на алтае и в перми. И там же цитата ответственных спикеров - мол, это займет время в течение нескольких месяцев под них будут перенастраивать банкоматы. Хотя еще в прошлом октябре говорили что уже процесс запущен. А потом выступал уже глава гознака трачук, говорил что процесс перенастройки банкоматов проведут в начале 2024 года. Теперь оказывается, что этого еще и не начинали - вряд ли от лени, скорее от технических проблем.
Просто нужно понимать, что нет никакого смысла ввода новых банкнот, пока эта проблема полностью не решена, чтобы был свободный переток налички в банкоматы на счета и обратно. Иначе будет параллельное хождение - на кассах новые деньги, а в банкоматах, вендинговых автоматах, кофемашинах и тд. только прежние.
Есть подозрение, что процесс тормозят банки, они уже просили на пару лет отложить ввод банкнот (летом 2022 года). Думаю, им не очень хочется тратить средства на закупку корейских и китайских устройств (на которые только и можно поставить российское ПО для распознавания новых купюр), они заинтересованы стимулировать переход граждан на безнал, сокращают банкоматную сеть (видно по статистике на сайте цб)
"народное голосование", "обсудить с экспертами Консультативного совета и жителями нашей страны", "слово в выборе останется за гражданами", "специалисты ЦБ проанализируют", "по технологическому циклу потребуется примерно год", "делать всё без ненужной спешки", "спешить уже не имеет смысла" — так политично заменяется выражение "сделать хорошую мину при плохой игре" — видать, в самом деле из-за санкций у них там станки встали.
заменяется выражение "сделать хорошую мину при плохой игре" — видать, в самом деле из-за санкций у них там станки встали.
похоже действительно нашли хороший повод в очередной раз отложить собственные планы "вправо по графику", ни слова не говоря об импортозамещении терминалов и банкоматов. Здесь правда не понятно, действительно ли спешить некуда, ведь буквенные серии нынешних модификаций уже подходят к концу
видать, в самом деле из-за санкций у них там станки встали.
Как мне видится из нашего далека, ситуация не сколько в санкциях (они тоже влияют, безусловно), сколько в практическом применении поговорки о пуганой вороне и кустах.
После того, как дизайнеры Гознака вдруг узнали, что их объективная реальность не совпадает с реальностью РПЦ, они решили больше не рисковать. Пусть народ выбирает, с народа спроса никакого нет.
В ГД допустили полный отказ от чеканки мелких монет из-за падения спроса на них
Цитата:
стоит подумать, стоит ли вообще производить то, что не требуется людям
Цитата:
Вместе с тем Аксаков отметил, что в соответствии с законом, рубль является национальной валютой, и соответственно, один рубль тоже должен быть в обороте
[Скрытый текст]
То есть, если рубль должен быть в обороте, но не чеканный, то бумажный, выходит?
Дизайн утверждают в ЦБР, так что это функционеры ЦБР перестраховываются
Эта законодательная инициатива предложена человеком, который мало разбирается и никакого влияния на изменения параметров дензнаков не имеет. Не он первый, не он последний...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума