Ещё две банкноты, посвященные Олимпиаде 2022 в Пекине (речь идёт о 20 гонконгских долларах и 20 патаках Макао), были тщательно исследованы, но антистокс-защиты обнаружено не было, увы!
Но зато повезло на другой Олимпиаде - тоже пекинской, но прошедшей в 2008 году. Напомню, ей посвящались сразу три банкноты: 10 юаней Народного банка Китая, 20 гонконгских долларов Банка Китая и 20 макаоских патак Банка Китая. К сожалению, 10 юаней мне недоступны, а вот две оставшиеся удалось изучить, и на одной из них - удача! - присутствует метка, выполненная антистоксовыми люминофорами.
Можно предположить, что изображенные на метке иероглифы 貳抬圓 означают всё тот же номинал.
Обнародованные недавно Центробанком 100 рублей ожидаемо имеют антистокс защиту и в лучших традициях Гознака развивают идею меток люминесценции с разными оттенками - аналогично банкнотам в 200 и 2000 рублей, выпущенным в 2017.
Еще одна новинка от банка Таиланда - попытка заменить младший номинал в существующей линейке на полимерный. И вновь интересная находка - на новой двадцатке присутствуют антистокс-метки, и это уже вторая обнаруженная полимерная банкнота, защищенная этим признаком.
Продолжение от Народного банка Китая - 20 юаней в честь наступающего (уже вот-вот наступит) Года Дракона. Банкнота на полимерной основе, яркая, красивая, но в рамках темы она интересна для нас другим: защитный антистокс-элемент на своём законном месте (там же где и УФ метка), и выглядит вполне классически - номинал в квадрате.
Лаосские новинки, выпущенные Гознаком, также имеют антистокс защиту. Антистоксовые метки имеют не только различное расположение для разных номиналов, но и различный цвет - оранжевый и красный. Нанесение люминофора достаточно плотное, не чета первым выпускам 10.000 и 20.000 кипов, свечение детектируется уверенно.
добавила красное свечение для правого номера банкноты у 1000 и 5000 рублей
На проверенном мной экземпляре 500 рублей (модификация 2010) у правого красного номера также присутствует свечение (увы, не имею технической возможности сделать прекрасные фото, как основатель ветки)
По Таиланду могу добавить две памятные купюры - 80 бат 2012 (P-125) и 100 бат 2024 (W143). Что забавно - на ходовых банкнотах номинал 100 меток не имеет, хотя номиналы меньше и крупнее ими оснащены )
Макао - были обнаружены метки на банкнотах 2005-2013 годов (108a, 108b, 109a, 111a, 80a). Удивился, что на банкноте 10 патак 2005 года (80a) метка хоть и слабая, но есть, а на аналогичной 2013 года (80c) не нашёл - но, возможно, виной тому потрёпанное состояние последней.
P.S. Попытался сделать с большой выдержкой, но так себе вышло…
Купюры Абхазии 500 апсар 2018 и 25 апсар 2023 имеют метки, причем на 25 она куда как ярче светится. На двух фото подсвечивал ещё и ультрафиолетом - метка «работает» сразу в обоих диапазонах
Необычная антистокс защита на корейской P-57 - 50000 вон. Там светится часть защитных волокон - те, что в УФ светятся синим. На других номиналах «синие» волокна таким свойством не обладают. На фото с УФ подсветкой одновременно нижнее из синих волокон облучаю ИК - его часть светится ярче за счёт этого.
добавила красное свечение для правого номера банкноты у 1000 и 5000 рублей
На проверенном мной экземпляре 500 рублей (модификация 2010) у правого красного номера также присутствует свечение (увы, не имею технической возможности сделать прекрасные фото, как основатель ветки)
Вы абсолютно правы. Я не могу вспомнить, почему 4 года назад я не обратил внимание на свечение номера у 500 рублей модификации 2010 года... но оно есть. Итого ретроспективно резюмируя - все три модифицированные в 2010 номиналы имеют красное свечение у правого номера.
tcm2, благодарю за информацию по обнаруженным Вами банкнотам. Когда-нибудь обязательно приобрету и сфотографирую.
Еще увидел, что не выкладывал недавно (2 года назад, судя по громким заявлениям) выпущенную пятитысячную. Исправляюсь.
5000 рублей 2023 года продолжает традиции антистокс защиты новой линейки и имеет две области, покрытые антистоксовыми люминофорами, светящимися с разным оттенком.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума