Сегодня заглянул в каталог Линцмайера по России и нашел информацию, которая может быть неверной. Тема не моя, но я просматриваю посты на форумах Бонистики уже много лет и в чем-то разбираюсь.
5 рублей образца 1997 г. Отдельно указана разновидность с лаковым покрытием для серий чв-чм.
Вопрос 1: можно ли утверждать, что все серии, выпущенные в прошлом году, начиная с серии чв, имеют лаковое покрытие?
10 рублей образца 2004 г. Отдельно указана тестовая разновидность, напечатанная на бумаге с водоотталкивающим покрытием (Paper: Experimental with water-repellеnt finish) с сериями фф (строчные), ЦЦ.
Вопрос 2: так ли это и верны ли эти серии?
100 рублей образца 2004 г. Отдельно указана тестовая разновидность, напечатанная на бумаге с водоотталкивающим покрытием (Paper: Experimental with water-repellеnt finish) с сериями УХ, фф (строчные), ЦЦ, оБ, оВ, оГ.
Тут, скорее всего, должны быть указаны две разновидности:
а. Тестовые банкноты, напечатанные на бумаге с водоотталкивающим покрытием, серии У*.
Вопрос 3: верно ли, что банкноты серии У* печатались на бумаге с таким покрытием, или же это не так?
Вопрос 4: Известен ли точный список этих серий? Кроме серий У*, были ли еще другие тестовые серии?
б. Банкноты с лаковым покрытием для регулярного обращения, начиная с серии оБ.
Вопрос 5: была ли серия оБ первой серией с лаковым покрытием? Как я понимаю, после выпуска этой первой серии не все последующие были лаковые? Может, стоит сказать: “Лаковое покрытие. Большинство серий, начиная с серии оБ”?
он пишет, что ему говорят другие коллекционеры и какие ему присылают сканы или фото
по 5 рублям - вроде бы даже я ему давал информацию по лаковому покрытию (ну и логично, что при возобновлении печати банкнот постарались максимально удлинить срок их службы, использовав прошлые наработки)
фф - это просто описка, скорее всего (или он буквы кириллические неправильно скопировал откуда-то), должно быть ФФ
Он как я понимаю не выделяет различные виды лакового покрытия. Просто есть лаковое покрытие или нет, поэтому все виды с лаковым покрытием просто ставит как одну разновидность
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума