Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2023г,
336 |
12
|
Доверие: |
7 |
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2023 22:01 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zbeer писал(а): | Московским кассирам приготовиться:
[Скрытый текст] |
Учитывая низкую стоимость банкнот,по сути 5-10 центов(на американские деньги),никто не задастся целью их подделывать.Дёшево и хорошо их может сделать только Гознак.Другим-это работа в убыток.Что -то я не слышал про современные подделки 2 и 5 гривневых банкнот третьей серии в последние лет 5... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2016г,
46 |
34
|
12 |
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2023 09:27 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shor hameraked писал(а): | zbeer писал(а): | Московским кассирам приготовиться:
[Скрытый текст] |
Учитывая низкую стоимость банкнот,по сути 5-10 центов(на американские деньги),никто не задастся целью их подделывать |
Речь не о подделках)) Естественно, такой номинал никто не будет подделывать. Речь о грядущем массовом введении в обращение этих банкнот, и, соответственно, готовности кассиров "переварить" всё это хозяйство. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
374 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 16:10 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну современные пятерки отличаются от выпуска 97 года |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2021г,
78 |
13
|
-1 |
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 16:26 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Мартынов писал(а): | Ну современные пятерки отличаются от выпуска 97 года | Они вроде ничем не отличаются, кроме серии |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
374 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 16:35 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Боны России писал(а): | Александр Мартынов писал(а): | Ну современные пятерки отличаются от выпуска 97 года | Они вроде ничем не отличаются, кроме серии |
Ну визуально отличие есть в буквах «РР» на ленте, на банкнотах 1997 года их нет |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
194 |
34
|
0 |
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 16:39 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Мартынов писал(а): | Боны России писал(а): | Александр Мартынов писал(а): | Ну современные пятерки отличаются от выпуска 97 года | Они вроде ничем не отличаются, кроме серии |
Ну визуально отличие есть в буквах «РР» на ленте, на банкнотах 1997 года их нет |
Буквы РР были всегда. Впервые они появились на банкнотах 1995 года. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
374 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 16:48 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NPV87 писал(а): | Александр Мартынов писал(а): | Боны России писал(а): | Александр Мартынов писал(а): | Ну современные пятерки отличаются от выпуска 97 года | Они вроде ничем не отличаются, кроме серии |
Буквы РР были всегда. Впервые они появились на банкнотах 1995 года. |
Буду дома посмотрю точнее…но вроде я не видел на 5 руб 1997 серии «ил» эти буквы «РР» на ленте. Состояние UNC, на новых банкнотах видно невооруженным глазом |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
4894 |
143
|
47 |
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 17:09 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В уф посмотрите - отличие увидите |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2009г,
518 |
68
|
7 |
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 23:25 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tislenko писал(а): | В уф посмотрите - отличие увидите |
Вы не могли бы сказать, в чем отличие в УФ? У меня нет большого ассортимента банкнот, но смотрю на свои (серии аг и че) - в пределах выборки значимых отличий не нахожу в диапазоне 365нм (с учетом хаотичности светящихся волокон). |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
4894 |
143
|
47 |
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 23:27 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vladimir_b писал(а): | tislenko писал(а): | В уф посмотрите - отличие увидите |
Вы не могли бы сказать, в чем отличие в УФ? У меня нет большого ассортимента банкнот, но смотрю на свои (серии аг и че) - в пределах выборки значимых отличий не нахожу в диапазоне 365нм (с учетом хаотичности светящихся волокон). |
В Петербургском коллекционере была моя статья по этому поводу |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
27 |
6
|
0 |
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2023 09:19 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vladimir_b писал(а): | tislenko писал(а): | В уф посмотрите - отличие увидите |
Новые пятерки обильно покрыты лаком, что в ультрафиолете делает их значительно темнее пятерок выпуска 1997 года. В уф-формате на фоне лака сильно ярче выделяются области желтой подсветки (на оборотной стороне). Вероятно поэтому банкоматы их не воспринимают без дополнительной перенастройки (как и новые червонцы). |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
27 |
6
|
0 |
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2023 09:22 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Мартынов писал(а): | Боны России писал(а): | Александр Мартынов писал(а): | Ну современные пятерки отличаются от выпуска 97 года | Они вроде ничем не отличаются, кроме серии |
Символы РР (российский рубль) есть на всех с 95 года. Просто из-за лака кип-эффект стал виднее (лак блестит) |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2009г,
518 |
68
|
7 |
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2023 13:32 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tislenko писал(а): | vladimir_b писал(а): | tislenko писал(а): | В уф посмотрите - отличие увидите |
В статье нет информации про пятирублевки, только про замеченное свечение перфорированного элемента у некоторых диапазонов номеров некоторых серий 100 рублей. К сожалению, это не помогло мне в поисках различий именно для пятирублевого номинала. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
4894 |
143
|
47 |
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2023 13:35 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vladimir_b писал(а): | tislenko писал(а): | vladimir_b писал(а): | tislenko писал(а): | В уф посмотрите - отличие увидите |
В статье нет информации про пятирублевки, только про замеченное свечение перфорированного элемента у некоторых диапазонов номеров некоторых серий 100 рублей. К сожалению, это не помогло мне в поисках различий именно для пятирублевого номинала. |
Этот же номер, стр. 5 статья "Возобновление печати бумажных 5 и 10 российских рублей". Она не подписана, т.к. идет в разделе новостей, да и место не хватило |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
374 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июл 27, 2023 04:46 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AVL412 писал(а): | Александр Мартынов писал(а): | Боны России писал(а): | Александр Мартынов писал(а): | Ну современные пятерки отличаются от выпуска 97 года | Они вроде ничем не отличаются, кроме серии |
Символы РР (российский рубль) есть на всех с 95 года. Просто из-за лака кип-эффект стал виднее (лак блестит) |
Мне кажется краска другая, из-за этого хорошо видно стало) прочитал действительно есть, прошу прощения что ввел в заблуждение |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
194 |
34
|
0 |
|
Добавлено: Сб Июл 29, 2023 14:42 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера с бумажными пятёрками сходил в магазин за хлебом. Реакция продавцов бесценна  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
336 |
12
|
7 |
|
Добавлено: Сб Июл 29, 2023 19:35 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NPV87 писал(а): | Вчера с бумажными пятёрками сходил в магазин за хлебом. Реакция продавцов бесценна  |
Отказывался принимать? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
194 |
34
|
0 |
|
Добавлено: Сб Июл 29, 2023 20:23 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shor hameraked писал(а): | NPV87 писал(а): | Вчера с бумажными пятёрками сходил в магазин за хлебом. Реакция продавцов бесценна  |
Отказывался принимать? |
Скорее удивление и оторопь. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
428 |
82
|
-3 |
|
Добавлено: Вс Июл 30, 2023 07:29 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
когда вводили эти пятерки в 98-м на булку хлеба достаточно было двух-трех таких пятерок, теперь надо 7-8. А так да раньше продукты на 500 р лет двадцать назад, ныне тысяч на 5 потянут.
Так что нынешние 5 р супротив старых5р по покупательной способности, как 50 коп. против 5 р. начала 2000-х очень и очень грубо, но примерно соответствует истине. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
4894 |
143
|
47 |
|
Добавлено: Вс Июл 30, 2023 07:36 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крильон писал(а): | когда вводили эти пятерки в 98-м на булку хлеба достаточно было двух-трех таких пятерок, теперь надо 7-8. А так да раньше продукты на 500 р лет двадцать назад, ныне тысяч на 5 потянут.
Так что нынешние 5 р супротив старых5р по покупательной способности, как 50 коп. против 5 р. начала 2000-х очень и очень грубо, но примерно соответствует истине. |
Не буду приводить ссылки, сами найдете. Но в 1998 году на хлеб было достаточно одной 5 рублевой бумажки, ещё и останется |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
194 |
34
|
0 |
|
Добавлено: Вс Июл 30, 2023 07:53 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Банку России было бы правильно уменьшить массогабариты существующих монет, попутно отчеканев монеты 50 и 100 рублей, а не печатать бумажную мелочь в виде 5 и 10 рублей. Я ещё в 2020 году задавал вопрос по поводу оптимизации чеканки монет. Вот что мне тогда ответили.
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
428 |
82
|
-3 |
|
Добавлено: Пн Июл 31, 2023 06:14 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
98-й год он такой разный. 97 обр. начали постапать в реальный оборот в рознице у нас примерно с июля 98, постепенно увеличиваясь в объемах к декабрю 98-го. В августе 98-го грянул кризис, рубль упал в 4 с небольшим раза, потом вырулил на уровень 18 р за доллар, то есть в 3 раза. Хлеб стоил 6-8 рублей по памяти. Поэтому подавать надо 2 бумажки по 5р было. Может у Вас хлеб стоил и дешевле. Допускаю вполне.
В нашей деревне хлеб от 33 до 40 рублей за булку типа кирпич. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2023г,
336 |
12
|
7 |
|
Добавлено: Пн Июл 31, 2023 08:20 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крильон писал(а): | 98-й год он такой разный. 97 обр. начали постапать в реальный оборот в рознице у нас примерно с июля 98, постепенно увеличиваясь в объемах к декабрю 98-го. В августе 98-го грянул кризис, рубль упал в 4 с небольшим раза, потом вырулил на уровень 18 р за доллар, то есть в 3 раза. Хлеб стоил 6-8 рублей по памяти. Поэтому подавать надо 2 бумажки по 5р было. Может у Вас хлеб стоил и дешевле. Допускаю вполне.
В нашей деревне хлеб от 33 до 40 рублей за булку типа кирпич. |
Другими словами хлеб у вас дотируемый,так как стоит сейчас меньше полдоллара.В Израиле он тоже дотируется(не весь),но дешевле 2 долларов не бывает.Не из зависти пишу-констатация факта.Да и для нынешнего поколения хлеб давно перестал быть всему головой. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
4894 |
143
|
47 |
|
Добавлено: Пн Июл 31, 2023 08:32 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[Скрытый текст] Вот вам цены, сличайте. Данные Госкомстата |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
428 |
82
|
-3 |
|
Добавлено: Пн Июл 31, 2023 09:16 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хлеб относится к товарам первой необходимости, цену на него контролируют, и разгуляться ей не дают. Насчёт дотаций не в курсе. Но и не слышал чтобы частным пекарням чего-то дотировали. Можно дома в хлебопечке выпечь (дрожжи сухие, сахар, мука, масло растит, соль, мука со светом выйдет примерно рублей в 30. |
|
|
|
 |
|