|
Автор |
Сообщение |
Мангол (Россия, Санкт-Петербург и область, Парголово) Член Клуба с 2008г
Старейшина Клуба
Рейтинг: отзывы: 99 (183)

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 07:38 am Заголовок сообщения: 10 Рублей 1997 год, "брак", рукоблуд!! |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот такую забавную штуку выставили на продажу,
Очень напоминает украинские боны, бумага слишком тонкая, краска поблекшая на реверсе
Мое мнение фуфло,
Последний раз редактировалось: Мангол (Пт Сен 25, 2020 12:06 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bagas (Россия, Воронежская обл., Воронеж) Член Клуба с 2015г
Профессионал
Рейтинг: отзывы: 15 (44)

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 07:43 am Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я слышал что подобное делают расщеплением боны на две штуки.
Или на каком нибудь мелком образиве стереть не могли и после просто как говорится освежить, что бы чуть глянец был? _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старейшина Клуба

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 07:46 am Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, есть такое, особенно на выпусках 1937-1938, имею несколько.
И тут все очевидно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snertyn (Украина) Член Клуба с 2012г
Любитель
Рейтинг: отзывы: 1 (41)

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 12:05 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я тоже считаю, что представленная вами банкнота -- фуфло.
А можно узнать более подробно об украинских бонах, о которых вы упоминаете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
emercom (Россия, Москва и Московская обл., Москва) Член Клуба с 2006г
Попечительский Совет Клуба
Рейтинг: отзывы: 64 (201)

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 15:21 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расчленёнка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
смоленцев-79 (Россия, Ямало-Ненецкий АО, Надым) Член Клуба с 2015г
Любитель
Рейтинг: отзывы: 0 (24)

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 18:33 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
у меня есть рубь 1928, чья то проба пера, на просвет выглядит очень весело, явно кто то руку набивал.
А по поводу этой десятки - правильнее обозвать рукоблудом, а не фальшаком |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старейшина Клуба

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 19:06 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласен, правильнее рукоблуд, чем фальш для коллекционеров! Спасибо всем за мнение!
По Украине, был всплеск и выброс "браков" с отсутствием частично изображений на бонах! Воняли они ужасно, да и умелец похвастался как то!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любитель

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 20:20 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мангол писал(а): | Согласен, правильнее рукоблуд, чем фальш для коллекционеров! Спасибо всем за мнение!
По Украине, был всплеск и выброс "браков" с отсутствием частично изображений на бонах! Воняли они ужасно, да и умелец похвастался как то!  |
Вы же видели 5 карбованцев 1991 года односторонние. Что думаете по этому поводу? Очень интересно узнать ваше мнение. Что-то в последнее время их очень много появилось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 20:39 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snertyn писал(а): | Мангол писал(а): | Согласен, правильнее рукоблуд, чем фальш для коллекционеров! Спасибо всем за мнение!
Вы же видели 5 карбованцев 1991 года односторонние. Что думаете по этому поводу? Очень интересно узнать ваше мнение. Что-то в последнее время их очень много появилось. |
Каждый такой брак надо ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть в живую. У меня есть в коллекции и 5 и 10 карбованцев односторонние, которые у меня вопросов не вызывают, а я не плохо разбираюсь в полиграфии. В принципе такой брак вполне может появляться при нарушении технологии печатного или допечатанного процесса, например повышенная влажность или электризация бумаги, что приводит к склеиванию листов и как следствие к односторонней печати. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любитель

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 21:10 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
emercom писал(а): | Snertyn писал(а): | Мангол писал(а): | Согласен, правильнее рукоблуд, чем фальш для коллекционеров! Спасибо всем за мнение!
Каждый такой брак надо ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть в живую. У меня есть в коллекции и 5 и 10 карбованцев односторонние, которые у меня вопросов не вызывают, а я не плохо разбираюсь в полиграфии. В принципе такой брак вполне может появляться при нарушении технологии печатного или допечатанного процесса, например повышенная влажность или электризация бумаги, что приводит к склеиванию листов и как следствие к односторонней печати. |
Спасибо
10 карбованцев я еще не видел. Я видел 5 карбованцев, и у меня тоже не возникло вопросов. Просто в последнее время что-то их много появилось в продаже.
Может, вы знаете, как такие боны попали на рынок? Ведь это заметный брак. При этом их еще и печатали во Франции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 21:27 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snertyn писал(а): | 10 карбованцев я еще не видел. Я видел 5 карбованцев, и у меня тоже не возникло вопросов. Просто в последнее время что-то их много появилось в продаже.
Может, вы знаете, как такие боны попали на рынок? Ведь это заметный брак. При этом их еще и печатали во Франции. |
Приношу извинения, перепутал, у меня не 10, а 100 карбованцев, есть еще полтинник. Как такие боны попадают в обращение? Исключительно из-за разгильдяйства принтера и отсутствия контроля со стороны заказчика, а то что печатали во Франции не чем не говорит, они своим браком Молдавию в начале двухтысячных завалили, пока молдаване не внесли в контракт пункт о штрафных санкциях за брак. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск) Член Клуба с 2015г
Старейшина Клуба
Рейтинг: отзывы: 69 (77)

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 21:55 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
emercom писал(а): | Snertyn писал(а): | 10 карбованцев я еще не видел. Я видел 5 карбованцев, и у меня тоже не возникло вопросов. Просто в последнее время что-то их много появилось в продаже.
Приношу извинения, перепутал, у меня не 10, а 100 карбованцев, есть еще полтинник. Как такие боны попадают в обращение? Исключительно из-за разгильдяйства принтера и отсутствия контроля со стороны заказчика, а то что печатали во Франции не чем не говорит, они своим браком Молдавию в начале двухтысячных завалили, пока молдаване не внесли в контракт пункт о штрафных санкциях за брак. |
А что за брак Молдовы? _________________ Дальше больше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 22:21 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kinbolon писал(а): | А что за брак Молдовы? |
Аналогичный брак на десятилеевых купюрах, причем непропечатка как односторонняя, так и двухсторонняя  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любитель

|
Добавлено: Пт Сен 25, 2020 00:21 am Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
emercom писал(а): | Snertyn писал(а): | 10 карбованцев я еще не видел. Я видел 5 карбованцев, и у меня тоже не возникло вопросов. Просто в последнее время что-то их много появилось в продаже.
Ясно. Спасибо.
Вот вы написали, что еще существуют 50 и 100 карбованцев, и я вспомнил, что видел в продаже очень давно 100 карбованцев 1991 года. Интересно то, что 100 карбованцев, вроде бы, видел даже со следами обращения.
Вот что получается. Напечатали деньги во Франции, упаковали, отправили в Украину. Здесь пересчитали, упаковали и отправили в какой-то банк. Банк пересчитал и выдал кому-то зарплату. И никто не заметил брак...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrHasko (Россия, Москва и Московская обл.) Член Клуба с 2006г
Профессионал
Рейтинг: отзывы: 39 (104)

|
Добавлено: Пт Сен 25, 2020 10:01 am Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snertyn писал(а): | emercom писал(а): | Snertyn писал(а): | 10 карбованцев я еще не видел. Я видел 5 карбованцев, и у меня тоже не возникло вопросов. Просто в последнее время что-то их много появилось в продаже.
Ясно. Спасибо.
Вот вы написали, что еще существуют 50 и 100 карбованцев, и я вспомнил, что видел в продаже очень давно 100 карбованцев 1991 года. Интересно то, что 100 карбованцев, вроде бы, видел даже со следами обращения.
Вот что получается. Напечатали деньги во Франции, упаковали, отправили в Украину. Здесь пересчитали, упаковали и отправили в какой-то банк. Банк пересчитал и выдал кому-то зарплату. И никто не заметил брак...  |
А что здесь удивительного?
Все начинается с контракта. В контракте на изготовление должна быть прописана политика изъятия брака при производстве и объем (или процент) допуска брака при дальнейшей приемке продукции заказчиком. Ни в Молдове, ни в Украине в начале 90-х не было опыта заказа дензнаков на стороне и что-то видимо не учли. Фабрика заинтересована в минимизации затрат на контроль и ей важно получить подтверждение приемки заказчиком. Но и заказчик вынужден что-то принимать на веру. Поэтому, это вполне возможно. Даже в США, где фабрики Бюро Гравирования печатают риплейсмент и есть политика замены, все равно брак выходит в обращение. Запад очень хорошо умеет считать свои денежки. Им проще и дешевле перевести часть поиска брака на самоконтроль населения, чем обеспечивать 120-процентный барьер. Незначительная часть проскочивших купюр вполне может быть предъявлена в эмиссионный банк и оперативно заменена. Это дешевле чем покупюрно проверять все продукцию.
Вы пишете, что много раз пересчитывали, но никто ничего не увидел. Да, пересчитывали. На фабрике пересчитывали поддонами и миллиардами штук в упаковках, у заказчика так-же или что-то выборочно. В коммерческом банке тоже посчитали пачками ("кирпичами") и только потом что-то могли обнаружить при выплате конкретному получателю или это физлицо обнаружило в своем кармане. А дальше было 2 варианта: вернуть в банк под замену или засунуть в пачку и "впихнуть" очередному продавцу - пусть он теперь "не спит". Таких случаев известно достаточно, когда явный брак активно обращался. "Бабочку" могли и подрезать чтобы она не торчала из стопки купюр... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Сен 25, 2020 10:24 am Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snertyn писал(а): | Вот что получается. Напечатали деньги во Франции, упаковали, отправили в Украину. Здесь пересчитали, упаковали и отправили в какой-то банк. Банк пересчитал и выдал кому-то зарплату. И никто не заметил брак...  |
Вы учитывайте, что это 1992 год, стране срочно нужна своя валюта, все делалось с колес, если пересчет и был, то был машинный, на ручной времени просто не было, а машинный - брак в то время не выявлял... А когда заключали договор с французами, наверняка пункт об ответственности за брак, как и молдаване не включили, международного юридического опыта еще не было. Вот как то так наверное... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Avionik (Россия, Тверская обл., Тверь) Член Клуба с 2010г
Активный член Клуба
Рейтинг: отзывы: 33 (82)

|
Добавлено: Пт Сен 25, 2020 10:35 am Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Узбекистан показывали односторонний
[Скрытый текст] |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Сен 25, 2020 11:04 am Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Avionik писал(а): | Узбекистан показывали односторонний |
Да в 1992-1993 много подобных браков было и в Узбекистане, и в Киргизии, и в России... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любитель

|
Добавлено: Пт Сен 25, 2020 12:05 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Очень интересно. Спасибо за ответы.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старейшина Клуба

|
Добавлено: Ср Окт 14, 2020 16:01 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уход: 3433₽
Поздравляю"счастливчика"! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Окт 14, 2020 16:22 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мангол писал(а): | Уход: 3433₽
Поздравляю"счастливчика"! |
И мои поздравления обладателю супер, мега раритета!!! Ему еще повезло, задешево взял...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gf_ruslan Член Клуба с 2010г
Любитель
Рейтинг: отзывы: 0 (43)

|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2020 15:43 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Россыпи таких десяток (аверса и реверса) видел у одного продавца на Аукционе несколько лет назад. По этому поводу делал пост в своей группе в ВК. Если найду пост - скину ссылку на продавца. Редкая - редкость - ФУФЛО !!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
|
|
|