было у меня несколько штук(более 20) из одного корешка 25 рублей 1961 в состоянии UNC
вот недавно продал последнюю, а покупатель заявляет, что банкнота мол обрезана, В ВЫСОТУ 60мм, А НЕ 61 как указано в книге...
жаль что не сделал фото всех банкнот сразу, где видно, что они одинаковые. хотя покупателя это на вряд ли бы убедило.
я то понимаю, что 1 мм в минус и плюс это норма ( не редко попадались 25р 62мм)
как можно убедить покупателя, что с банкнотой все в порядке, может есть где информация (статьи и тд) от серьёзных бонистов, где высказано мнение (техническая информация) по допустимому отклонению в размерах от стандарта в линейных размеров банкнот ?
было у меня несколько штук(более 20) из одного корешка 25 рублей 1961 в состоянии UNC
вот недавно продал последнюю, а покупатель заявляет, что банкнота мол обрезана, В ВЫСОТУ 60мм, А НЕ 61 как указано в книге...
жаль что не сделал фото всех банкнот сразу, где видно, что они одинаковые. хотя покупателя это на вряд ли бы убедило.
я то понимаю, что 1 мм в минус и плюс это норма ( не редко попадались 25р 62мм)
как можно убедить покупателя, что с банкнотой все в порядке, может есть где информация (статьи и тд) от серьёзных бонистов, где высказано мнение (техническая информация) по допустимому отклонению в размерах от стандарта в линейных размеров банкнот ?
Зачем в чем-то убеждать покупателя?
Верните ему деньги, пусть присылает бону назад и все на этом.
Если редкая серия/разновидность - выставите еще раз с фото с линейкой.
Если простая - то усилия по поиску информации не стоят ее стоимости.
пересылка туда -сюда на нём, возврат денег исключительно за бону, после получения боны в том состоянии какая была. Обычно это останавливает миллиметромеров. За 100р они обычно удавятся. Услуги оказаны почтой - оказаны, он изобретает претензию, пусть платит за развлекуху с пересылкой.
Из пачки обрезанцы будут крайне маловероятно, но всё возможно.
Из пачки обрезанцы будут крайне маловероятно, но всё возможно.
А откуда покупатель знает, что банкнота из не распечатанной пачки гознака?
1-2 мл отклонения от нормы нормально, все что больше настораживает. _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
ТС уточнит, но предполагаю сид как матерый продавец запостил в объяве, типа: из пачки последний остался. Бери пока вокзал не уехал. .
минус от нормы должен настораживать. А плюс то чего : подклеиватели перестарались? Боны подрезают, как раз чтобы впарить идеальные уголки вместо подбитых. В идеале любой размер должен быть указан с +/- в относительных или абсолютных единицах. Но большинство не токари и не технари, нам микрон или предел допуска ловить не надо. Есть такая штука как погрешность измерения складывается из нескольких параметров. Погрешность инструмента типа линейка вполне может дать 0,5-1 мм. Составители каталогов не дают допуски и размеры от каталога к каталогу разнятся.
По допускам этого выпуска emercom где-то постил данные.
минус от нормы должен настораживать. А плюс то чего : подклеиватели перестарались?
Я про минус имел ввиду.
Но если разница в + на 5 мл, то становится интересно. _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума