На фото, которое я сделал только что, лист малого формата, который я использовал в самом начале - 2004-2005 год. Он из ПВХ, о чем честно было написано когда-то на упаковке. Это был мой первый альбом. Позже я прикупил альбом подороже, а в этом хранил дубли, не очень хорошего качества.
Обратите внимание на черные полосы. Они изнутри кармашка. А случилось это так. Однажды я решил разобрать, что именно у меня в дублях. Открыл этот альбомчик и обомлел. Листы стали желтые. А в некоторых кармашках банкноты прилипли изнутри. Когда отдирал - краска с банкнот осталась. На тот момент этим листам было меньше 10 лет.
Альбом не выносился на открытые солнечные лучи, не хранился в сарае или на чердаке. Он просто лежал рядом с другими альбомами в шкафу.
Надеюсь, что это наглядно демонстрирует (без сложных химических выкладках), что ПВХ - не самый лучший материал для хранения коллекции. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
На фото, которое я сделал только что, лист малого формата, который я использовал в самом начале - 2004-2005 год. Он из ПВХ, о чем честно было написано когда-то на упаковке. Это был мой первый альбом. Позже я прикупил альбом подороже, а в этом хранил дубли, не очень хорошего качества.
Обратите внимание на черные полосы. Они изнутри кармашка. А случилось это так. Однажды я решил разобрать, что именно у меня в дублях. Открыл этот альбомчик и обомлел. Листы стали желтые. А в некоторых кармашках банкноты прилипли изнутри. Когда отдирал - краска с банкнот осталась. На тот момент этим листам было меньше 10 лет.
Альбом не выносился на открытые солнечные лучи, не хранился в сарае или на чердаке. Он просто лежал рядом с другими альбомами в шкафу.
Надеюсь, что это наглядно демонстрирует (без сложных химических выкладках), что ПВХ - не самый лучший материал для хранения коллекции.
Ужос!
_________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
А кто в курсе, что за материал OPP? Интересно как он себя поведет через 10-20 лет?
[Скрытый текст] [Скрытый текст]
[Скрытый текст]
полипропилен. Маркируется как OPP. Такая пленка изготавливается толщиной от 24 до 31мкн. Отличительная черта – эластичность и температура диффузии не более 125С. Именно эту пленку применяют для изготовления ламинации в жанре обложка книгипапкиежедневника. _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
Кстати вот что нашел из статьи.
полипропилен. Маркируется как OPP. Такая пленка изготавливается толщиной от 24 до 31мкн. Отличительная черта – эластичность и температура диффузии не более 125С. Именно эту пленку применяют для изготовления ламинации в жанре обложка книгипапкиежедневника.
полиэстер. Маркируется как PET. Наиболее универсальный тип пленки, поскольку изготавливается в толщинах от 25 до 250мкн. Отличительная черта PET-пленки – кристальность, в народе говорят, что PET-пленка “вскрывает” печать, еще говорят, что изображение после ламинации выглядит так, будто накрыто стеклом. Много чего говорят о красоте PET-ламинированного изделия, но важно, что в отличии от PP-пленки изделие в PET обладает значительной прочностью. Поэтому основной жанр ламинированной продукции для PET-пленки – это сувенирные пакеты, упаковка, изделия-информаторы, визитки и пластиковые карточки.
поливинилхлорид. Маркируется как PVC. Дорогая пленка. Поэтому применяется редко и в основном в целях декора. Изделие после ламинирования приобретает эластичность, его можно свернуть в рулон, вообще придать любую форму и затем вернуть в первоначальное состояние. Кроме того, PVC-пленка имеет текстурированную поверность -- “песок”, “лен”, “кожа”. Поэтому жанры продукции изготовленной при помощи PVC-пленки – напольные рекламные постеры и декорированные обложки или визитки. _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
Недавно пристрастился к скрипофилии. Акции, облигации больших размеров ествественно в Гранде не лезут. А в чем их собственно хранить? Обычная канцелярская папка формата А3? Есть ли варианты получше? _________________ Куплю: 25 копеек ЦРК Горняк Баку / Образцы ДВЛ Азербайджана
Недавно пристрастился к скрипофилии. Акции, облигации больших размеров ествественно в Гранде не лезут. А в чем их собственно хранить? Обычная канцелярская папка формата А3? Есть ли варианты получше?
До 13 августа альбом Kammer Prince предлагается за полцены - 245 гривен.
При покупке к нему 50 листов - доставка по Украине в подарок.
[Скрытый текст]
А для акций и облигаций у вас случайно нет соответствующих альбомов/листов? _________________ Куплю: 25 копеек ЦРК Горняк Баку / Образцы ДВЛ Азербайджана
В сети есть фото такого альбома со вшитыми листами, но почему-то в продаже нигде не смог найти _________________ Куплю: 25 копеек ЦРК Горняк Баку / Образцы ДВЛ Азербайджана
Вы можете сэкономить и приобрести альбом с "вшитыми листами" за недорого. Теперь абстрагируйтесь от того, что я продаю листы своей ТМ, и подумайте над тем, что я напишу.
Первое, почему вшитые листы НЕ УДОБНО - это невозможность раскладывать коллекцию так как НАДО ВАМ. Вы будете раскладывать ее ТАК, КАК БЫЛО УДОБНО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ альбома. Наборные листы много удобнее.
Второе. Показанные на фото листы - мягкие. Это плохо по двум причинам:
а) мягкий лист не сохраняет состояние банкноты; он может загнуться; такие альбомы нужно хранить только плашмя; если хранить в вертикальном положении, происходит вытягивание листа и банкнота может "поплыть"; если хранить плашмя - на листы и банкноты в них оказывается давление, которое может оставлять следы. Ведь речь идет не о неделе хранения, а о годах.
б) мягкие листы изготавливаются из ПВХ; этот материал считается НЕБЕЗОПАСНЫМ для хранения коллекции.
Сегодня вы можете сэкономить. Но в перспективе это может обойтись очень дорого. Хранение коллекции - это одна из важных статей расходов любого коллекционера. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Вы можете сэкономить и приобрести альбом с "вшитыми листами" за недорого. Теперь абстрагируйтесь от того, что я продаю листы своей ТМ, и подумайте над тем, что я напишу.
Первое, почему вшитые листы НЕ УДОБНО - это невозможность раскладывать коллекцию так как НАДО ВАМ. Вы будете раскладывать ее ТАК, КАК БЫЛО УДОБНО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ альбома. Наборные листы много удобнее.
Второе. Показанные на фото листы - мягкие. Это плохо по двум причинам:
а) мягкий лист не сохраняет состояние банкноты; он может загнуться; такие альбомы нужно хранить только плашмя; если хранить в вертикальном положении, происходит вытягивание листа и банкнота может "поплыть"; если хранить плашмя - на листы и банкноты в них оказывается давление, которое может оставлять следы. Ведь речь идет не о неделе хранения, а о годах.
б) мягкие листы изготавливаются из ПВХ; этот материал считается НЕБЕЗОПАСНЫМ для хранения коллекции.
Сегодня вы можете сэкономить. Но в перспективе это может обойтись очень дорого. Хранение коллекции - это одна из важных статей расходов любого коллекционера.
Абсолютно согласен с Вами, поэтому у меня все остальные 4 альбома с наборными листами Leuchtturm.
Проблема в том, что для акций не подходит формат Grande. Я немного поинтересовался, в идеале подходит даже не Kanzlei, а Folio. Просто Leuchtturm и так дорогой, а этот формат еще почти в 2 раза дороже чем Grande (понятно, что размер больше, но не настолько же).
У вашей ТМ есть альбомы и листы под этот формат Folio? _________________ Куплю: 25 копеек ЦРК Горняк Баку / Образцы ДВЛ Азербайджана
Сегодня вы можете сэкономить. Но в перспективе это может обойтись очень дорого. Хранение коллекции - это одна из важных статей расходов любого коллекционера.
Вы теоретически правы, но, как я понял, у Вас тоже нет листов размером 40+ см.
К сожалению, альтернативы мягким листам для относительно большой коллекции ЦБ практически нет. Кроме вшитых, существуют и отдельные листы с дырками для альбома, но корки для них ещё нужно найти. И они тоже мягкие.
Кстати, даже г-н Горянов, человек мягко говоря, не бедный, хранит свои сколько-то тыс. ц.б. в мягких листах. Послушайте его выступления на Знак-тьюбе. Большие плотные листы слишком дороги.
Для т.с. Посмотрите в магазинах, продающих товары для художников, графики, т.п., даже, может быть в канцтоварах. Наверняка найдёте. _________________ Нужны 1р. 1882 Петров, 3р. 1884г.: Аржанский, Грязнов, желательно без реставраций
...
...
Для меня в таких альбомах есть одно большое преимущество - загрузка банкноты сбоку а не сверху. Не секрет что большинство современных банкнот (особенно в месте защитной нити) не совсем ровные. В "наборном" листе это хорошо так видно как карман оттопыривается. Может кому и все равно а мне то как то неприятно.
Другое дело вшитый лист - засунул банкноту сбоку, и красота
Но это так, плюс, который я заметил. И я про альбом с вшитыми листами вообще а не о том, что выше упоминали.
Большой размер либо самопал, либо альбомы для хранения плакатов.
Максимально в природе встречал А2 600 на 420
Название сайта простое: гад из фильма "змеелов", который стоит десятку, упоминается когда главный герой покупает дыню на базаре. Первая буква не третья в латинском алфавите. Да и в домене de.
Кстати, в случае мягкими вшитыми листами была идея вложить в каждую страницу по 1 или 2 листа для ламинирования (с одной или обеих сторон). _________________ Куплю: 25 копеек ЦРК Горняк Баку / Образцы ДВЛ Азербайджана
Последний раз редактировалось: Hurvinek (Вт Авг 24, 2021 19:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Больших листов у меня действительно сейчас нет. Равно как и обложек под такой формат. Но мы только в начале пути. Сделать их - задача не сложная. Был бы спрос.
Ну, а то, что загрузка сбоку. Это до тех пор, пока банкноты из дешевой папки не разлетятся по комнате в процессе снятия альбома с полки. Проходили. Знаем. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Больших листов у меня действительно сейчас нет. Равно как и обложек под такой формат. Но мы только в начале пути. Сделать их - задача не сложная. Был бы спрос.
Ну, а то, что загрузка сбоку. Это до тех пор, пока банкноты из дешевой папки не разлетятся по комнате в процессе снятия альбома с полки. Проходили. Знаем.
Спрос я думаю будет, можете меня записать в очередь для начала))
Насчет загрузки сбоку - согласен, лучше сверху. _________________ Куплю: 25 копеек ЦРК Горняк Баку / Образцы ДВЛ Азербайджана
о, а защитные обложки есть в планах? _________________ эх, Importa…
Планов пока что много больше финансовых возможностей
Поэтому всё будет происходить постепенно. Просто следите за обновлениями в Лавке. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума