Выходной день в связи с всенародным праздником - хороший повод вернуться к животворным истокам, к первоначалам сущего, вспомнить и осмыслить стародавние, казалось бы, давно принятые всеми соборные истины. Это может помочь по-новому понять, увидеть в новом, ярком свете славные страницы прошлого, и вновь и вновь проникнуться гордостью за них.
Как, наверно, уже стало понятно: речь об основополагающей теме коллекц-я бумажных долларов США - о том, сколько же типов их было? Простой вопрос, но многие не имеют четкого представления об этом. Кроме того, в Форуме эта тема не поднималась (очевидно, как всем ясная). Поэтому, осветим некоторые моменты.
Сначала абстрактный пример.
Вот вы погожим деньком спускаетесь в метро с намерением доехать из точки А в точку В. Или даже - из точки А в точку В, а затем в точку С. И с удивлением обнаруживаете, что во всех вестибюлях метро привычные схемы проезда заменены на пространное изложение в текстовом формате, на многих листах. Или, как вариант, в табличном. "Реформаторы" набрали продвинутый молодняк, он лихо раскидал "устаревшие" схемки на подробные тексты, с примечаниями и комментариями, как и куда доехать, где переходы, где пересадки. "Шедевр" распечатали на много-много листочков и развесили по всем станциям. Разумеется, "по желанию электората"; 92,471 % опрошенных "за". Но, нас с вами, как обычно, не спросили.
Понравится вам это?
На изображении. Схема-чертеж типов бумажных долларов США "малого размера" (с 1928 года)
Пример показывает, что не всегда объёмистое и подробное изложение чего-либо лучшим образом помогает ориентироваться во времени и пространстве. А простенькая, расчерченная сланцем на песке, съемка сразу же далеко продвигает нас в понимании той или иной проблемы.
В данной теме я предлагаю вниманию изобретенную мной образную схему типов долларов США. Внешне она напоминает схемы маршрутов метро, отсюда и мой абстрактный пример. Я не утверждаю, что она "лучше", чем текстовые и табличные объяснения "типов долларов". Но, как дополнение к ним, вполне имеет право на существование.
Большинству людей, включая новичков коллекцион-я, эта схема может дать четкое понимаете сути вопроса: "сколько было типов $$$?". Эту разработку я с успехом апробировал на быаш.дружках-приятелях, и замечу, что долларовую реструктуризацию понимали все и сразу. А понимая её, не верили, что такое - возможно: "красные какие-то печати... Синие... Жёлтые.." )
Как видно из схемы, типов долларов - шесть. Напомню: это "малый размер", с 1928 года. Доллары "большого размера" имели ещё более разветвлённую типологию. К цифре "6" склоняется большинство коллекц-ров, исследователей и, что немаловажно, торговцев. Последние, именно сообразуясь с типовой структуризацией, конструируют свои сайты. Схема несколько раз мной усовершенствовалась, и главным достоинством последней редакции стали "сериальные вертикали" - вертикал.параллельные линии, пересекающей чертеж в точках уникальных эмиссий. Цвета линий соответствуют цветам печатей разных типов долларов. В excel я эту схему тоже сделал, но она получилась какой-то безжизненной.
"Их и безо всякой схемы шесть. И без графиков, и без схем и без прочей всякой лабуды. Просто шесть.Точка!"
Вопрос неоднозначный – 6 или другое число. Например, сайт
[Скрытый текст]
утверждает
Five distinct types have been issued as small-size notes
Что переводится, как "ПЯТЬ отчётливых, очевидных типов выпускались в банкнотах малого размера". То есть, они объединяют коричневую печать 1929 года в один тип – National Currency. А внутри него выводят подтип – subtype – Federal Reserve Bank Note.
В таком подходе есть определённый резон, поскольку по своей сути FRBN были именно типом FRN. Повторяю, вопрос неоднозначный, и большинство бонистов называют именно 6 типов.
...Вопрос неоднозначный – 6 или другое число. Например, сайт
[Скрытый текст]
утверждает
Что переводится, как "ПЯТЬ отчётливых, очевидных типов выпускались в банкнотах малого размера". То есть, они объединяют коричневую печать 1929 года в один тип – National Currency. А внутри него выводят подтип – subtype – Federal Reserve Bank Note.
А на другом сайте - их опять 6...
[Скрытый текст]
besnot, почему вы уверены, что ваше мнение единственно верное и правильное?
И вообще - в нынешней реинкарнации хамтво в ваших комментариях зашкаливает.
...Вопрос неоднозначный – 6 или другое число. Например, сайт
[Скрытый текст]
утверждает
А на другом сайте - их опять 6...
[Скрытый текст]
besnot, почему вы уверены, что ваше мнение единственно верное и правильное?
И вообще - в нынешней реинкарнации хамтво в ваших комментариях зашкаливает.
Просто у него окончательно съехала крыша. Заблудился, убогий, в трёх соснах!
besnot обращаюсь к Вам. Алексей Спиренков не один год потратил на изучение обращения американской валюты. Думаю он поболее знает чем многие сайты которые пишут разные "интересные факты". Вместо того чтобы спросить, поинтересоваться, Алексей Вам подскажет (точнее подсказал бы) где искать, во что верить а во что нет. Это корифей, человек который про американские деньги знает больше чем многие американцы. Вместо уважения к возрасту, авторитету Вы пытаетесь его обидеть. Думаю лучше всего извиниться и понять Вам Вашу ошибку
К общему сведению! Предыдущее сообщение написал не я. Это сделал какой-то ушлый модератор, который исказил всё мною ранее написанное до неузнаваемости! Если он такой умный, то лучше пускай сам чего-нибудь дельное напишет. Но только от своего имени, только от своего! Ежели я что-то нарушил, то пускай лучше просто стирает мои посты, но такое глумление над чужими мыслями считаю непозволительным!
Алексей, сообщение твоё отмодерировал я. Из твоего сообщения были убраны оскорбления, мат и переход на личности. То же самое было проделано и с предыдущими твоими сообщениями. И да, на будущее:
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ОСКОРБЛЯТЬ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ независимо от того, устраивает тебя уровень их подготовки или нет.
Если есть вопросы - пиши в личку. В общем эфире буду удалять.
Вот и удаляй, а не выдумывай за меня то, чего я ни разу не писал! Ты же творческий человек и должен понимать такие элементарные вещи. Вряд ли бы тебе понравилось, если какой-нибудь там редактор, которому ты принёс свой рассказ для публикации, взял бы да и поправил его так как ЕМУ нравится, и опубликовал его в таком виде. Просто потому что ему так видней. Повторюсь – лучше вообще удаляй, чем так измываться!
Леша, я удалил из твоего сообщения всё нецензурное и оскорбительное. Остались твои же слова, только в приличном изложении. Помнишь, как в кине было: "Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности!"
Я ни одного слова не добавил. Более того, я даже не менял местами твои слова. И даже буквы остались на местах. И лишних не добавилось. Просто убрал грубости.
Леша, я удалил из твоего сообщения всё нецензурное и оскорбительное. Остались твои же слова, только в приличном изложении. Помнишь, как в кине было: "Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности!"
Я ни одного слова не добавил. Более того, я даже не менял местами твои слова. И даже буквы остались на местах. И лишних не добавилось. Просто убрал грубости.
Хм... "Маленький забавный человечек под ником besnot" и "психушка" – это по-твоему "нецензурщина"?! Да я преднамеренно в том сообщении ни разу не употребил ни одного матерного слова, дабы его не отцензурировали. Ан нет, всё равно весь смысл был извращён! "Оскорбительное", говоришь? А то что этот самый besnot написал пару сообщений и в них меня оскорблял неизвестно за что, это нормально? И когда я ему спустя какое-то время (его сообщения висели на Форуме около недели и это вообще не заботило никого из поборников нравственности и морали) вполне адекватно ответил, звездюлей получил именно я? Забавно, ты не находишь? Тогда стоит твоё "НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ОСКОРБЛЯТЬ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ" адресовать только мне, ибо кому-то это делать можно, а вот МНЕ ответку давать нельзя! Типа двойных стандартов получается.
Возле каждого сообщения есть кнопка «отправить жалобу». Я не могу оперативно отслеживать всё, что вы друг другу пишете. Сейчас оскорбляющие тебя сообщения есть? Пришли ссылки - отмодерирую. Помоги мне.
Возле каждого сообщения есть кнопка «отправить жалобу». Я не могу оперативно отслеживать всё, что вы друг другу пишете. Сейчас оскорбляющие тебя сообщения есть? Пришли ссылки - отмодерирую. Помоги мне.
Я из другой породы – всегда предпочитал сам разбираться с обидчиками, а не бегать с жалобами к учителям или пионервожатым. А насчёт того, что моё сообщение почти не изменилось и смысл остался, я позволю себе привести такой пример. Помнишь, Жеглов говорил:"Вор должен сидеть в тюрьме!"? И ты, наверняка, помнишь с какой аффектацией он это сказал. А теперь представь себе мямлющего Жеглова:" Я, конечно, очень извиняюсь, но мне кажется, что человек незаконно завладевший чужой собственностью, должен понести уголовное наказание. Вот только без обид!" Как ты считаешь, есть между этими Жегловыми разница? Я не хочу показаться беленьким и пушистеньким по отношению ко всякой невесть откуда взявшейся особи, которая меня оскорбила. Так что лучше просто удалить правду, которую я написал, чем оставить вместо неё какую-то гаденькую кривду, которую я не писал!
Леша, всю эту дискуссию сегодня снесу. Мою позицию ты знаешь: оскорблять участников, разводить перебранки и склоки я не позволю. Есть морально-этические нормы поведения. Прошу их придерживаться вне зависимости от величины собственного эго и собственной породы.
И еще: разборка разборке рознь! Одно дело по-мужски начистить обидчику рыло. И совершенно иное - сидя дома в удобном кресле, грея ноги об умостившегося внизу кота, материть оппонента, прячась за экраном. Такое поведение имеет название «поскандалить», но никак не «разобраться».
Наверняка в твоем классе был такой соученик (в каждом классе такой был!), который в любой ситуации начинал истерить, обзываться и плеваться. Но когда дело доходило до драки - прятался в сортире. Хотя не всегда успевал. И тогда бывал бит...
у нас таких одноклассников не было.
интересно в каком сортире некий однокласник прятался. В Дамском? Да и какой смысл прятаться и в сортире наваляют и возле выхода подождут.
Леша, всю эту дискуссию сегодня снесу. Мою позицию ты знаешь: оскорблять участников, разводить перебранки и склоки я не позволю. Есть морально-этические нормы поведения. Прошу их придерживаться вне зависимости от величины собственного эго и собственной породы.
И еще: разборка разборке рознь! Одно дело по-мужски начистить обидчику рыло. И совершенно иное - сидя дома в удобном кресле, грея ноги об умостившегося внизу кота, материть оппонента, прячась за экраном. Такое поведение имеет название «поскандалить», но никак не «разобраться».
Наверняка в твоем классе был такой соученик (в каждом классе такой был!), который в любой ситуации начинал истерить, обзываться и плеваться. Но когда дело доходило до драки - прятался в сортире. Хотя не всегда успевал. И тогда бывал бит...
Дык и сноси на здоровье! Я эту дискуссию не затевал. Я только просил снести вот это, тобою кастрированное – "Огромное человеческое спасибо всем моим доброжелателям! Но я так и не понял, что же от меня хотел besnot?!" И всех-то делов! Бог тебе в помощь!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума