закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Как правильно сканировать банкноты?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 07:45 am    

Ssid писал(а):
И сравните это с разрешением обычных объективов (заметьте, я пишу не матриц, а именно объективов).
Как "линии разрешения" объективов соотносятся с dpi сканеров? Никогда не считали?

Нет, не считал, ибо сравнивать dpi и разрешающую силу объектива некорректно.

dpi - это количество точек на дюйм, которые будут записаны в конечный файл. Чем быстрее едет фотоэлемент сканера, тем менее подробную картинку он может сделать.

Разрешающая сила, если мне не изменяет память, - это число штрихов, которые "ловит" (фокусирует) объектив на 1 мм. При этом снимаемый объект должен быть в фокусе. И там всё сложно рассчитывается по специальной табличке.

Далее. Разрешающая сила оптики до левой задней ноги, если матрица у вас какое-нибудь древнее говно. Вы ведь не на плёнку фотографируете.

Я уже молчу о том, что выставить фотоаппарат параллельно банкноте, чтобы она не была перекривлена на снимке - задача не для слабонервных. Но вы всё равно потом будете сохранять изображение для веба в JPG. А там оно автоматом сжимается до 72 dpi. Поэтому смысла сохранять в 600 дпи или 300 дпи для экранной версии картинки никакого нет.

Я лично предпочитаю сканировать 300 и потом уменьшать. Так получается качественнее. Оно и понятно, почему. Smile

Но даже если говорить только о качественном изображении, сканировать гораздо проще, чем снимать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 10:00 am    

ali писал(а):
Разрешающая сила, если мне не изменяет память, - это число штрихов, которые "ловит" (фокусирует) объектив на 1 мм. При этом снимаемый объект должен быть в фокусе. И там всё сложно рассчитывается по специальной табличке.

Всё верно. Причём, в центре любого объектива разрешающая сила всегда выше, чем по краям.

ali писал(а):
Далее. Разрешающая сила оптики до левой задней ноги, если матрица у вас какое-нибудь древнее говно. Вы ведь не на плёнку фотографируете.

У фотоплёнок тоже была разная разрешающая способность и зависела от их светочувствительности. Чем ниже ISO, тем больше линий рисовалось на 1 мм.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Дек 31, 2016 09:43 am    

Подскажите пожалуйста. Есть ли смысл переплачивать за датчик типа CCD или вполне достаточно CIS? И вообще можно ли сейчас купить нормальный сканер за 5000-6000 рублей или всё таки надо потратить в районе 15000 р.? Если подскажите какую нибудь недорогую, но хорошую модель буду только рад.
С уважением, Анатолий.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Сб Дек 31, 2016 12:28 pm    

maslik_av писал(а):
Подскажите пожалуйста. Есть ли смысл переплачивать за датчик типа CCD или вполне достаточно CIS? И вообще можно ли сейчас купить нормальный сканер за 5000-6000 рублей или всё таки надо потратить в районе 15000 р.? Если подскажите какую нибудь недорогую, но хорошую модель буду только рад.
С уважением, Анатолий.

Всё зависит от того, для каких целей Вам сканер. Если для "бытовых", то вполне подойдет и за 100$ ДА!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Дек 31, 2016 12:34 pm    

ali писал(а):
maslik_av писал(а):
С уважением, Анатолий.

Всё зависит от того, для каких целей Вам сканер. Если для "бытовых", то вполне подойдет и за 100$ ДА!

Для сканирования бон.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вс Янв 29, 2017 16:42 pm    

Столкнулся с проблемой. Мой новенький и недорогой сканер Canon lide 220 отказывается сканировать новые банкноты Тайланда. Оказывается есть защиты как на банкнотах, так и программные на самом сканере. А мне надо в каталог получить более-менее приличное изображение. Пытался фоткать мыльницей, но мне нужно изображение в пластиковом листе (странице альбома) на черном фоне, а там отражаюсь я вместе с фотоаппаратом. Спец приспособлений для фотографирования делать не хочется, да и возможности нет. Прочитал в БК про мучения со сканированием манатов, там даются какие-то советы по программному обеспечению, которое бы позволило обойти эти защиты, но я не сильно дружу с компом, поэтому ни хрена не понял. Может кто даст подробную инструкцию для лузера, как "вылечить" мой сканер, но так, чтобы нам обоим не было мучительно больно. Согласен на некоторое ухудшение разрешения скана, поскольку подделывать банкноты всё равно не сумею.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Вс Янв 29, 2017 16:50 pm    

Установите программу VueScan. Должно получится отсканировать.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 08:28 am    

СаИд писал(а):
Установите программу VueScan. Должно получится отсканировать.

Отсканировать защищённую банкноту в программе VueScan – это пол-дела. Наверняка нашему коллеге ЗоринА для каталога придётся отсканированное изображение обработать в PhotoShop'е – обрезать лишнее, подправить цвет и тональность, подкорректировать яркость и пр. И вот тут появляется другая проблема – ФШ напрочь отказывается открывать изображения защищённых банкнот. Благо, решается сия напасть довольно легко. При открытии файла внизу справа необходимо поставить галочку в окошке (на скрине показано стрелкой), после чего нажимаем кнопку Открыть. Далее работаем с файлом как с обычной картинкой – все функции ФШ доступны к редактированию без каких-либо ограничений.
Что интересно, формат .psd с тем же самым изображением открывается в фоторедакторе без всяких ухищрений с «птичкой в клетке».
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 13:12 pm    

Для начала "нашему коллеге ЗоринА" не удаётся нигде найти VueScan.
Куда не сунусь, везде пролёт.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 13:16 pm    

А обрабатываю я в Майкрософт Офис Пикча Мэнеджер (извините, что по-русски). Мне этого вполне хватает. Спасибо. Может есть более подробная информация, где найти VueScan?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 14:02 pm    

Где же Вы его ищете, что найти не можете!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 14:35 pm    

Разумеется, по карманам.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 14:38 pm    

Ссылок то полно, но: ни одна из этих и других ссылок не приводит к положительному результату. Все предлагаемые закачки не работают. Через торрент тоже не удалось скачать. Может мне просто не везёт?
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 20:30 pm    

ЗоринА писал(а):
... не удаётся нигде найти VueScan. Куда не сунусь, везде пролёт.
Может есть более подробная информация, где найти VueScan?

У меня есть архив дистрибутива VueScan Pro 9.4.59. Версия уже немножко устарела, но всё же если нужна – пишите, скину ссылку на скачивание с Яндекс.Диска.
Сам я VueScan'ом не пользуюсь, мой старенький Epson 1260 Photo знать ничего не знает про кольца Омрона и великолепно сканирует «окольцованные» банкноты. Поэтому с установкой программы, её настройкой и работой в ней – тут я ничем помочь не могу.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 21:03 pm    

Может есть более подробная информация, где найти VueScan?[/quote]
У меня есть архив дистрибутива VueScan Pro 9.4.59. Версия уже немножко устарела, но всё же если нужна – пишите, скину ссылку на скачивание с Яндекс.Диска.

Буду очень признателен. Не знаю как это делается на БК, есть ли Личка, или можно скинуть в открытый доступ.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 21:17 pm    

ЗоринА писал(а):
Буду очень признателен. Не знаю как это делается на БК, есть ли Личка, или можно скинуть в открытый доступ.

Мне без разницы. Скинул Вам ссылку в ЛС. Если кому ещё надо, можете посмотреть [Скрытый текст].
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 30, 2017 21:42 pm    

Спасибо. Запускать буду с сыном. Самому стрёмно.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Пн Июл 22, 2019 22:23 pm    

Интересная тема!
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 46
Сообщение Добавлено: Вт Июл 23, 2019 17:19 pm    

Сканировал свои банкноты с помощью стандартной программы входившая в комплект с HP мфу.
Проблем не возникало.
Сохранял сразу в формат jpg.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: